Accessibility links

Бесспорным лидером этого месяца по популярности на сайте «Абхаз авто» – более шести с половиной тысяч просмотров – является подборка публикаций, связанных с постом Анатолия Отырба в Фейсбуке. А если еще добавить сюда почти три с половиной тысячи просмотров отдельно стоящего на сайте заявления оппозиционного фонда «Апра», так же имеющего прямое отношение к данному тексту!..

Достоянием общественности тема стала в понедельник, когда в СМИ появилось короткое сообщение: «В связи с публикацией гражданином Анатолием Отырба на личной странице в Фейсбуке статьи, содержащей сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти – президента Республики Абхазия, Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА в отдел дознания Министерства внутренних дел РА направлен по подследственности материал для проведения проверки в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством РА. Ход проверки контролируется Генеральной прокуратурой Республики Абхазия».

По прочтении этого сообщения на форуме сайта «Абхаз авто» посыпались возмущенные отклики: «Очередное громкое дело! Человек написал на своей страничке о том, что ему не нравится! Высказал свое мнение! Или он там прямо факты привел, что все так завелись сразу?»; «Проснулись или новый Генеральный разбудил? У нас по факту преступления (даже убийства) дела не заводят! Нужно, чтобы кто-то заявление написал... Бывший премьер писал... А сейчас кто написал? Или это личная инициатива генпрокурора?»

Очень быстро появился и не без иронии написанный ответ живущего в Москве Анатолия Отырба Генпрокуратуре Абхазии, в котором он предлагает ей бесплатно свои услуги эксперта. Приведу этот текст полностью и без изменений: «Надеюсь, что Генеральной прокуратуре хватит воли довести это дело до суда, где мне, человеку, специализирующемуся в вопросах государственной безопасности и межгосударственной конкуренции, соответственно, понимающему, какую угрозу несет принятый парламентом и подписанный президентом закон "О приватизации", в случае открытого судебного разбирательства, будет нетрудно доказать, что принятие такого закона – есть не что иное, как предательство государства Абхазия и ее народа. В связи с этим рекомендую Генеральной прокуратуре, главной функцией которой является обеспечение национальной и государственной безопасности, а не защита личных интересов президента, проанализировать закон на его соответствие национальным и государственным интересам. Для специалистов, разбирающихся в вопросах национальной и государственной безопасности, не составит труда обнаружить в принятом законе массу такого рода угроз. В случае возникновения у Генпрокуратуры проблемы с экспертами, способными дать закону правильную экономическую, правовую, политическую, а главное, моральную оценку, будучи специалистом именно в этой области, готов оказать ей безвозмездную помощь».

Из этого ответа даже для не читавшим фейсбучный текст Анатолия становится понятна его тема. Это недавно принятый в Абхазии закон о приватизации государственного имущества. Напомню, что на «Эхе Кавказа» рассказывалось о прошедшей 27 сентября на площадке Ассоциации работников СМИ Абхазии пресс-конференции разработчиков закона, депутатов парламента Георгия Агрба и Ахры Бжания. Они прокомментировали полемику, развернувшуюся в обществе после критического заявления научного сотрудника Абхазского института гуманитарных исследований Даура Ачугба и ответа на него пресс-службы президента. При этом депутаты отмечали, что закон был принят парламентариями практически единогласно, что по действующему с 1997 года закону деятельность иностранных инвесторов и вовсе не ограничивалась, что приватизация – это просто одна из форм инвестиций, а иностранные инвестиции во всем мире считаются одним из основных показателей экономической активности и того, насколько хорошо идут дела в государстве. Критики же закона были обвинены на пресс-конференции в популизме.

Тем не менее эти критики в абхазском обществе есть, и линия разделения между ними и сторонниками закона прошли в данном случае не между противниками и сторонниками власти, как это обычно бывает. Скажем, и Ачугба, и Отырба в свое время активно выступали за ныне действующую, когда та штурмовала бастионы власти до прихода к ней в августе 2014-го. Но проверку их выступлений на предмет возбуждения уголовного дела Генпрокуратура против других критиков не затевала. Очевидно, дело в форме изложения позиции.

И вот с каким заявлением выступил оппозиционный фонд «Апра» во главе с бывшим кандидатом в президенты страны (в 2014 году) Асланом Бжания: «Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра» осуждает высказывания предпринимателя Анатолия Отырба, который на своей странице в Фейсбуке призвал к физической ликвидации президента Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба. Комментируя закон «О приватизации», Анатолий Отырба написал буквальное следующее: «Каждый абхаз не только имеет моральное право на его ликвидацию, но и обязан это сделать». Мы являемся последовательными критиками президента Хаджимба и его команды, считаем, что он не состоялся как лидер, который способен руководить государством и объединить народ. Вместе с тем в категорической форме не приемлем такие высказывания в отношении любого гражданина, и тем более главы государства. Правоохранительные органы страны должны отреагировать на эти высказывания Анатолия Отырба и принять меры, предусмотренные законом».

Думаю, что лишь очень недалекие люди были бы в данном случае удивлены (и такие, похоже, нашлись на форуме сайта) тем, что представители политической оппозиции поддержали здесь действия власти. Но для любой вменяемой оппозиции было бы просто грехом не воспользоваться такой ситуацией и не подчеркнуть свою приверженность законности и конституционным методам борьбы за власть.

Один из форумчан высказал согласие с точкой зрения фонда и предположение: «Уровень оскорблений в адрес руководителя Абхазии просто зашкаливает. Это не стиль доктора наук, профессора, а стиль цыганского скандала на базаре, прошу прощения. О профессиональной составляющей не говорю, потому что она просто меркнет на этом фоне. Соответствующий приговор, конечно, будет, и приговор могут тут объявить заочно. Между нашими судебными системами, по-моему, есть соглашение. Скорее всего, будет условный приговор со штрафом». Позднее он добавил: «Справедливости ради хочу сказать, что А. Отырба – это вечный оппозиционер и критиковал экономическую политику всех президентов. Будучи в оппозиции, он сначала поддерживал Багапша, потом критиковал его и был на стороне нынешней власти. Но любовь была короткой, а развод стал скандальным». Другой заметил: «Забавно, меняются время, обстоятельства… Но о чем бы Отырба ни рассуждал, так и норовит свернуть на проверенную дорогу кровной мести: «Для меня же этот организм, так подло предавший мой народ, теперь пожизненно кровный враг». Этот комментарий развили: «Он должен понять последствия того факта, что записал президента Абхазии в личные враги. Это прямая угроза»; «Заявление Отырба – это прямой призыв к терроризму, и в РФ за это грозит серьезный срок».

Но выступили и в защиту Анатолия. Один из форумчан разместил много комментариев в его поддержку на обоих форумах, где обсуждалась данная коллизия, а другой сообщил: «Только что на ТВ показали интервью известного общественного деятеля, блогера и политолога Наиры Амалыия! Она выступила открыто в защиту Отырба! Политолог назвала его гениальным человеком».

Я заинтересовался: а кто этот известный деятель и по какому каналу она выступала? Первые звонки знакомым коллегам-журналистам ничего не дали, мне задавали аналогичный вопрос. Наконец на «Абаза-ТВ» рассказали, что эта передача была на их канале, а Наира Амалыиа – это женщина, долго жившая в Москве, а теперь активный блогер в абхазском сегменте Фейсбука. Причем получилось так, что из-за скачка напряжения в электросети запись интервью с ней не сохранилась, и на следующий день не было возможности, как обычно делается, дать ее повтор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG