Accessibility links

Ахалгорцев на выборы не пускают


Некоторым жителям Ахалгори для того, чтобы воспользоваться своим гражданским правом, пришлось приехать к родственникам на грузинской стороне за несколько дней до выборов

Некоторым жителям Ахалгори для того, чтобы воспользоваться своим гражданским правом, пришлось приехать к родственникам на грузинской стороне за несколько дней до выборов

Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия закрыли все переходы на административной границе с Грузией. Официальная причина – информация о готовящихся провокациях с целью дестабилизации обстановки во время проведения парламентских выборов. Решение Цхинвали, по сути, лишило права голоса жителей Ахалгорского района, подавляющее большинство которых имеет грузинское гражданство.

Сегодня с восьми вечера по местному времени все пункты пропуска на административной границе с Южной Осетией закрыты, людям запрещено переходить на территорию, контролируемую официальным Тбилиси. Об этом заранее предупредили в Комитете госбезопасности самопровозглашенной республики. Согласно заявлению, такой режим сохранится до утра воскресенья. Причиной в силовых структурах называют информацию о готовящихся провокациях со стороны радикально настроенных элементов, якобы планирующих дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне завтрашних парламентских выборов. Ахалгорский район до августовской войны 2008 года находился под контролем Тбилиси, и подавляющее большинство населения здесь имеет грузинские паспорта.

На решение Цхинвали отреагировали в Тбилиси. По словам госминистра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, югоосетинская сторона пошла на такой шаг, несмотря на просьбу не препятствовать проживающим по ту сторону разделительной линии гражданам Грузии проголосовать на выборах:

«К сожалению, это происходит не в первый раз. В принципе, после 2008 года во время выборов или других важных политических событий пункты пропуска закрываются. Это, безусловно, нарушение прав граждан, и оно напрямую связано с оккупацией территорий. Мы поставили в известность все международные организации и наших партнеров. Хочу отметить, что на последней встрече в Эргнети в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты мы попросили югоосетинскую сторону не закрывать пункты пропуска».

Ранее в Южной Осетии не исключали того, что Цхинвали может пойти навстречу Тбилиси в этом вопросе и 8 октября, впервые после 2008 года, пункты пропуска не будут закрыты, а население сможет проголосовать. Тем более что в Ахалгорском районе предстоящие парламентские выборы были одной из главных тем обсуждений для его жителей.

Но этого не произошло. По словам проживающего в Ахалгори Георгия, для того, чтобы воспользоваться своим гражданским правом, ему пришлось приехать к родственникам в Тбилиси за несколько дней до выборов:

«Я считаю, что каждый должен отдать свой голос за того, кого считает достойным. Но при этом нельзя совершить ошибку. Мы уже много раз ошибались. Я специально приехал, чтобы внести свой вклад. Так и думал, что потом не будут пускать. Эти дни живу у родственников, а через пару дней после выборов поеду домой. Но большинство никуда не поехало. Все устали от конфликтов, от безработицы. Это решится только тогда, когда все – и молодые, и старики – будут заняты не выяснением отношений, а трудом. Все должны быть заняты трудом».

То, что пункты пропуска закрываются каждый раз, когда на территории Грузии происходят значимые политические события, не новость для жителей конфликтной зоны. Обычно те, кто хочет принять участие в политической жизни Грузии, заранее заботятся о том, чтобы попасть на территорию, контролируемую Тбилиси, говорит руководитель НПО «За права беженцев» Зураб Бендианишвили. У них будет возможность отдать свой голос завтра в поселении для вынужденных переселенцев Церовани. Но при этом Бендианишвили добавляет: таких политически активных граждан немного.

«Если честно, немного людей оттуда уезжает, сотня, может быть. Они не фиксируют, что едут голосовать, потому что они (де-факто власти Южной Осетии) очень строго за этим следят. Если есть какие-то подозрения, то, может быть, с этими людьми проводят какие-то собеседования, но это бывает и в обычные периоды. Они очистили списки, насколько я знаю. Тем людям, чье передвижение в обе стороны было нежелательным, не выдали форму №9 (документ, позволяющий пересекать административную границу). А так, поток из Ахалгори сюда и обратно довольно большой, и очень сложно контролировать, поехали они по своим бытовым вопросам или на выборы».

При этом, по словам Бендианишвили, проблем у людей, которые в период выборов находятся по эту сторону разделительной линии, потом, как правило, не возникает.

Схожая ситуация и на абхазском участке. Административная граница закрыта на ближайшие два дня. Впрочем, из Гальского района поток людей, желающих проголосовать, с каждым разом меньше. За последние годы количество граждан с той стороны Ингури, желающих поучаствовать в политической жизни Грузии, сократилось. В Тбилиси это объясняют ужесточением контроля на разделительной линии, но некоторые наблюдатели не исключают и другого фактора: за все послевоенные годы ни одно правительство Грузии не смогло решить проблем этих людей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG