Accessibility links

На этой неделе в Министерстве иностранных дел Абхазии подвели итоги очередному раунду Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Глава делегации Абхазии, заместитель министра иностранных дел Кан Тания на пресс-конференции в Сухуме отметил, что целью 37-го раунда, проходившего 4-5 октября, было подписание юридически обязывающего документа между Грузией и Абхазией о неприменении силы. Дипломат выразил сожаление, что Грузия «в очередной раз не согласилась подписать совместное заявление о приверженности к неприменению силы».

Тания рассказал, что на встрече в Женеве Абхазия и Грузия традиционно обменялись претензиями по вопросам непредоставления виз гражданам Абхазии, высказали свое мнение об учениях НАТО, проводимых в Грузии. Абхазская делегация подвергла критике доклады в области прав человека в Абхазии, которые Грузия предоставляет в международные организации.

Стороны в очередной раз обсудили и в очередной раз согласились на возобновление работы грузино-абхазской комиссии по предотвращению и реагированию на инциденты.

Свое отношение к Женевским встречам при посредничестве ОБСЕ и участии МИД России выразил на этой неделе и глава государства Рауль Хаджимба, отметив неэффективность этой международной площадки из-за неготовности грузинской стороны идти по пути прогресса.

Тема ИКЦ – совместного российско-абхазского информационного центра – обсуждалась и на этой неделе уже в более спокойной и взвешенной тональности. Свое отношение к проекту соглашения, поступившего в парламент, высказали юристы, правоведы на круглом столе в АРСМИРА. Большинство специалистов сошлось во мнении, что проект соглашения, поступивший в парламент, не представляет опасности для государства.

Бывший генпрокурор Алексей Ломия подчеркнул:

«Скептикам нужно окунуться в правоохранительную работу, чтобы понять значимость этого центра, который может послужить мостиком, связывающим правоохранительные органы Абхазии и России. Интерпол нас не воспринимает, другие государства, кроме России, нас не воспринимают. Мы только от России можем получить ответ, а остальные это делают по настроению – могут ответить, а могут не ответить. Соглашение об ИКЦ не представляет никакой угрозы для суверенитета Абхазии».

Свое мнение по поводу создания ИКЦ высказал в комментарии «Эху Кавказа» вице-президент Виталий Габния:

«Я за ИКЦ принципиально, но в то же время черт кроется в деталях. И вот детали надо прорабатывать. Я за то, чтобы любое соглашение международного характера сперва прорабатывалось в парламенте или во вне, где эта структура наполнялась бы профильными специалистами, и мы бы закладывали все свои страхи и на выходе давали проект, который готовы принять».

Еще одна громкая новость, подоспевшая к концу недели, которую, конечно же, будут активно обсуждать в обществе. Директор главного информационного ресурса – Государственного телевизионного канала Леонид Еник заявил о своей отставке по собственному желанию. В интервью журналистам Еник сообщил, что его решение продиктовано состоянием здоровья.

Напомню, что назначение художника Леонида Еника директором канала АГТРГ было связано с требованием оппозиционных сил об отставке предыдущего руководителя – журналиста с большим опытом работы в горячих точках, автора телевизионных фильмов Эммы Ходжава.

Ну а теперь о хорошем. На этой неделе в Абхазии радовались тому, что абхазская продукция была признана самой экологически чистой на самой крупной в Европе агропромышленной выставке «Золотая осень-2016», проходившей в Москве. Абхазские производители (аджики, варенья, безалкогольных напитков, вино-водочных изделий и так далее) уехали с выставки с 31 медалью, в числе которых 14 золотых.

А завтра, 15 октября, в центре Сухума пройдет первая ярмарка выходного дня, на которой будет представлена местная абхазская экологически чистая сельскохозяйственная продукция. Ярмарка проводится в рамках сельскохозяйственного проекта, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в Абхазии при сотрудничестве с общественными экологическими организациями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG