Accessibility links

«О трансгендерах говорят, только когда их убивают»


Сегодня перед зданием МВД прошла акция протеста, на которой правозащитники потребовали от следствия выявить и не скрывать от общественности мотивы ненависти в действиях обвиняемого

Сегодня перед зданием МВД прошла акция протеста, на которой правозащитники потребовали от следствия выявить и не скрывать от общественности мотивы ненависти в действиях обвиняемого

Сегодня в Тбилиси задержан подозреваемый, который обвиняется в покушении на жизнь женщины-трансгендера. Состояние потерпевшей между тем остается критическим. В связи с произошедшим аппарат Народного защитника Грузии выступил с заявлением, в котором напомнил об участившихся фактах дискриминации и проявления ненависти в отношении меньшинств, а также призвал правоохранительные органы к скорейшему выяснению обстоятельств преступления.

Как рассказывает выразитель интересов потерпевшей – юрист организации «Группа поддержки инициатив женщин» Циала Ратиани, состояние 32-летней жертвы нападения, произошедшего 14 октября, остается критическим: она находится без сознания, у нее зафиксированы переломы костей лица и множественные ножевые ранения в области шеи. Сегодня в городе Рустави подозреваемый был задержан, в качестве вещественного доказательства был изъят нож. Задержанный признает вину.

Как отмечает Циала Ратиани, судя по количеству жалоб, поступающих в ее организацию от женщин-трансгендеров, проявление ненависти в их адрес по-прежнему остается в Грузии распространенным явлением.

«Обращаются к нам нередко, нападения, как правило, заканчиваются сотрясением мозга и повреждениями лица. К сожалению, исходя из специфики вопроса, в этой области не существует достоверной статистики, так как пострадавшие зачастую скрывают инциденты, не надеясь на объективное расследование со стороны полиции. На это существуют веские основания – жалобы на проявление гомофобии со стороны силовиков тоже поступают к нам довольно часто», – заявила Циала Ратиани.

В аппарате омбудсмена согласны с мнением правозащитников. По словам главы департамента гендерного равноправия Кетеван Шубашвили, проявление нетерпимости и дискриминации со стороны общества в адрес секс-меньшинств сохраняется:

«Как правило, эти люди (трансгендеры) скрывают факты насилия, осуществленного в их адрес, и не обращаются в полицию, так как трансфобия в обществе весьма распространена. Именно по этой причине мы не обладаем полной картиной – обычно в поле зрения СМИ попадают только случаи, имеющие наиболее тяжкие последствия».

По словам Кетеван Шубашвили, на этом этапе необходимо проведение тщательного дознания, чтобы установить, не было ли совершено преступление на почве ненависти:

«Мы призываем следственные органы определить, не произошло ли данное преступление на почве дискриминационного отношения к трансгендеру. К сожалению, как показывает наша практика, не было ни одного случая, чтобы был подтвержден факт мотива ненависти при совершении подобного преступления».

«Разговор о трансгендерах заходит тогда, когда их убивают», – так отреагировала на трагический случай исследователь гендера Анна Илуридзе. По ее словам, в отношении меньшинств нарушаются все фундаментальные права человека, заложенные в Конституцию, в частности, право на труд, образование и здравоохранение.

Напомним, за прошедшие два года была зафиксирована гибель двух женщин-трансгендеров. В одном случае суд признал подозреваемых невиновными, во втором случае суд признал смерть фактом суицида.

Сегодня же перед зданием МВД прошла акция протеста, на которой правозащитники потребовали от следствия выявить и не скрывать от общественности мотивы ненависти в действиях обвиняемого, если таковые есть, поскольку в этом случае степень вины подозреваемого возрастет.

Свою точку зрения в отношении инцидента высказала и глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Она осудила факт нападения, однако призвала аппарат Народного защитника и НПО воздержаться от вмешательства в дела следствия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG