Accessibility links

«Мегафон» не хочет конкуренции?


До 21 сентября «Мегафон» предоставлял безлимитный тариф. Стоимость услуги составляла от 350 до 1 300 рублей. Цена не изменилась, а безлимитка уже не существует

До 21 сентября «Мегафон» предоставлял безлимитный тариф. Стоимость услуги составляла от 350 до 1 300 рублей. Цена не изменилась, а безлимитка уже не существует

В Цхинвале растет недовольство оператором мобильной связи и главным интернет-провайдером – компанией «Мегафон». Офис штурмуют недовольные граждане с вопросом: почему с баланса стремительно исчезают деньги, а качество интернета только ухудшается.

Алан Тедеев недавно переехал из Владикавказа в Цхинвал. Он говорит, что его родители жили здесь в 90-х, но во время конфликта уехали в Северную Осетию. Алан захотел перебраться на Юг. Он начинает сожалеть о принятом решении – условия жизни оставляют желать лучшего, неразрешимой проблемой остается и качество интернета:

«Уже давно на очереди стоит другой сотовый оператор, но его не пускают. У него все документы готовы, даже офис есть, но не пускают… Если 50 на 50 будет или 40-30% абонентов перейдут на другую сеть, сразу освободится связь и скорость пойдет. Все эти люди сидят на одном «Мегафоне».

В городе давно муссируются слухи о том, что в республику готов прийти еще один интернет-провайдер. Якобы даже готовы все документы, но его не пускают. Причина, по словам местных жителей, монополизация рынка – якобы «Мегафон» не хочет конкуренции и поэтому блокирует деятельность конкурентов. Согласно молве, на эту роль претендует компания «Скайлинк». Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Известно другое. До 21 сентября «Мегафон» предоставлял безлимитный тариф. Стоимость услуги составляла от 350 до 1 300 рублей. Цена не изменилась, а безлимитка уже не существует. Если абонент захочет посмотреть видео и послушать музыку, лимит быстро закончится и придется доплачивать.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что за последнее время интернет заметно подорожал. Тариф, которого ему раньше хватало на месяц, закончился в течение двух недель. Келехсаев считает, что снижение стоимости интернета зависит от «Остелекома» и политики правительства Южной Осетии:

«Сейчас тоже могут они («Остелеком») снизить цены, но если нет у них такого желания, значит, у них другая политика. Повысить качество и снизить цены – это прерогатива «Остелекома», т.е. добрая воля. Если они захотят, они смогут это сделать сейчас. И в то же время – это также прерогатива правительства Южной Осетии, которое является владельцем 25% акций. Также можно воспользоваться антимонопольным законом, который есть в Южной Осетии».

Из-за общественного недовольства правительство было вынуждено обратить внимание на проблему. Состоялась встреча премьер-министра республики Доментия Кулумбегова с главой «Остелекома» Романом Ковригой («Остелеком» – дочерняя компания российского «Мегафона»). Он обещает улучшить качество связи и снизить тарифы к концу текущего года. Например, глава компании отметил, что пользователи получат улучшенный трафик без дополнительной платы, а также снижение стоимости некоторых тарифов на 60 процентов. В самом «Мегафоне» об этом ничего не знают:

«Мы ничего не знаем. Наверное, что-то изменится. Обещают, что в декабре все наладится. Мы ждем. Посмотрим, что будет. Будем надеяться».

Несколько месяцев назад инициативная группа молодежи собрала подписи и обратилась к президенту республики Леониду Тибилову с просьбой вмешаться в ситуацию. Как заявлял представитель группы Сергей Цховребов, в правительстве обещали, что через полтора месяца компания пересмотрит ценовую политику в пользу абонентов. Но никаких изменений не последовало – наоборот, качество интернета ухудшилось, а цены пошли вверх. В начале месяца инициативная группа вновь обратилась к президенту. Сейчас уже не только молодые люди, но и все югоосетинские пользователи ждут наступления декабря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG