Accessibility links

Мастера культуры хотят прервать полет «Мечты»


Партиям прозападного толка предлагается призвать сторонников во втором туре сделать выбор в пользу оппозиционного кандидата

Партиям прозападного толка предлагается призвать сторонников во втором туре сделать выбор в пользу оппозиционного кандидата

Оппозиционные политики и общественные деятели призывают сторонников прозападного курса страны объединиться, чтобы не дать правящей партии «Грузинская мечта» получить конституционное большинство по итогам второго тура парламентских выборов. Он пройдет 30 октября в 50-ти мажоритарных округах по всей стране. Если «Грузинской мечте» удастся победить в 46-ти из них, она сможет проводить любые законодательные инициативы в парламенте нового созыва.

Четыре десятка граждан – известные актеры, художники, писатели, журналисты и представители неправительственных организаций – подписали открытое письмо, в котором призывают общественность и политические силы оппозиционного спектра не допустить получения «Грузинской мечтой» конституционного большинства в новом парламенте. Авторы послания видят серьезную угрозу в единоличном правлении одной партии.

«У нашей страны уже есть опыт того, что конституционное большинство, сосредоточенное в руках одной партии, исключает возможность консультаций, консенсуса и диалога с остальным политическим спектром по важным для страны внутренним и внешним вопросам. Все хорошо помнят, к каким печальным последствиям привело завоевание одной партией конституционного большинства в парламенте созыва 2008 года», – сказано в письме.

Партиям прозападного толка предлагается проявить «политическое благоразумие» и призвать сторонников во втором туре сделать выбор в пользу оппозиционного кандидата.

К призыву присоединились представители части партий, не сумевших преодолеть 5%-ный барьер. Сразу несколько видных представителей политических организаций, а вместе с ними и несколько членов «Республиканской партии» и Нового политического центра «Гирчи», заявили, что 30 октября будут голосовать против правящей партии, тем самым вольно или невольно поддержат кандидатов от «Единого национального движения».

В том, что конституционное большинство у одной политической силы опасно для страны, уверен и президент. Об этом заявила на сегодняшнем брифинге пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе:

«Наличие конституционного большинства, с одной стороны, открывает возможности, но в то же время несет риски, как и любая власть. Страна вновь находится в режиме выборов, впереди очень важный второй тур. Президент еще раз призывает граждан в первую очередь к активности, так как именно воля избирателя имеет решающее значение на выборах. Гражданам Грузии предстоит решить, каким они хотят видеть будущее своей страны».

В правящей партии с такой постановкой вопроса не согласны. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе уверяет, что конституционное большинство не представляет никакой угрозы. А разговоры вокруг этой темы ни что иное как запланированная «Национальным движением» дешевая кампания с привлечением людей, прямо ассоциирующихся с партией Михаила Саакашвили, которые выступают от имени «гражданского общества».

«Никакой угрозы в конституционном большинстве не существует, напротив, в течение прошедших четырех лет мы доказали, что хотим и можем вести страну только вперед. Это доказал наш первый премьер Бидзина Иванишвили, когда именно по его инициативе в 2013 году была ограничена компетенция премьер-министра. Вы помните, что Михаил Саакашвили оставил нам очень тяжелое наследие. Конституция была подогнана полностью под него. В таких условиях по инициативе Бидзины Иванишвили были урезаны его конституционные полномочия. Мы еще раз подтвердили, что нашей задачей является лишь совершенствование Конституции и обеспечение необратимого процесса демократического развития страны», – заявил Кобахидзе.

Политологу Гии Хухашвили такая реакция правящей партии на подобные призывы кажется странной:

«Они запаниковали, мне кажется. Почему? Потому что у них ведь власть пока не находится в руках. Даже простого большинства нет, так как там всего 67 мандатов. То есть теоретически есть возможность, что «Грузинская мечта» вообще проиграет, если большинство мажоритариев перейдет на другую сторону».

При этом Хухашвили не считает, что призыв голосовать против «Грузинской мечты» приведет к каким-то реальным результатам для «Национального движения». По мнению политолога, сценарий, при котором правящая партия получит конституционное большинство, действительно, может нести определенные риски, но вместе с тем наличие этого большинства вовсе не означает узурпацию власти, как это было при прежнем руководстве:

«Абсолютная власть дает некие возможности перейти в «чужой огород». То есть подмять под себя другие институты, которые призваны балансировать эту власть. К примеру, Саакашвили начал под себя подминать медиа – это история с (телекомпанией) «Имеди», судебную власть. Гражданское общество было хорошо прикормлено и переведено, мягко говоря, в конформистское состояние и т.д. То есть риск заложен, но необязательно, что власть этим будет пользоваться».

Пока, по мнению Хухашвили, таких предпосылок нет. При этом политолог указывает на один важный момент – призыв голосовать против правящей команды имел бы реальный эффект в том случае, если бы избирателю не надо было голосовать за кого-то другого (в данном случае – за «Национальное движение»). Как заявил Хухашвили, вариант «бороться с волком, поддерживая шакала», сегодня не пройдет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG