Accessibility links

Грузинские женщины-трансгендеры выходят из тени


Представители Центра поддержки трансгендерных женщин требуют наказать сотрудников патрульной полиции за халатность

Представители Центра поддержки трансгендерных женщин требуют наказать сотрудников патрульной полиции за халатность

Человек, обвиняемый в попытке убийства женщины-трансгендера в Тбилиси, будет находиться под стражей. Такую меру пресечения избрал сегодня городской суд. Между тем сотрудники Центра поддержки трансгендерных женщин требуют наказать представителей правоохранительных органов, которые, как они утверждают, знали об опасности, грозившей жертве, но не защитили ее от нападения.

То, что случилось 14 октября с одной, может произойти с каждой из них, говорит Наталия Мачарашвили. Она тоже одна из тех, с кем это может произойти. Она – трансгендерная женщина, человек, которому с трудом удается арендовать квартиру, страшно выходить на улицу и можно забыть о каком-либо шансе на трудоустройство. Наталия говорит, что не раз пыталась устроиться на работу, но везде получила отказ. Когда не осталось других вариантов, пошла на панель.

«Мы очень ограничены. Жизнь трансгендера очень отличается от жизни простого человека. Я пыталась устроиться на работу, ходила то туда, то сюда, но везде мне отказывали, и из-за этого пришлось работать секс-работницей. За эти три года, что я являюсь трансгендером и секс-работницей, меня и избивали, из-за чего были операции потом, меня похищали и многое другое. Я не раз обращалась в суд, но безрезультатно», – рассказывает Наталия.

Наталия является членом правления Центра поддержки трансгендерных женщин. Этот центр открылся совсем недавно, в октябре. Организация занялась изучением произошедшего 14 октября инцидента. У работников центра есть на руках видео- и аудиоматериалы, подтверждающие, что жертва обращалась в правоохранительные органы еще до инцидента, прося защиты от человека, который потом жестоко избил ее, заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор центра Георгий Татишвили. Однако патруль, по его словам, ограничился лишь составлением акта и никак не защитил трансгендерную женщину. А 14 октября произошло то, что произошло, – жертва была жестоко избита, сейчас находится в коме и шанс на то, что она выйдет из нее – минимальный, говорит Татишвили:

«Мы требуем принять меры в отношении тех сотрудников патрульной полиции, которые не начали следствия в связи с этим фактом, это служебная халатность. Если следствие в отношении этой халатности не начнут в ближайшие дни, мы примем крайние меры – начнем голодовку. В то же время мы обязательно опубликуем данные видео- и аудиозаписи (подтверждающие халатное отношение полиции к данному факту), которые были сняты присутствующей там секс-работницей».

Сегодня городской суд постановил, что до судебного разбирательства обвиняемый, который признает свою вину, будет находиться за решеткой. Между тем адвокат пострадавшей Циала Ратиани обращает внимание на то, что государственное обвинение не считает, что преступление было совершено на почве ненависти к гендерной идентичности пострадавшей. Тем не менее, убеждена Ратиани, какие-либо выводы пока делать рано.

«Я считаю, что это опережение событий, поскольку следует провести ряд следственных действий. Пока свидетеля, который бы видел, как было совершено преступление, нет. Соответственно, есть только показания обвиняемого. Он заявил, что он намеревался убить жертву. Когда пострадавшая была еще в сознании, он нанес ей еще один удар по голове и скрылся с места преступления. Соответственно, мы имеем дело с попыткой убийства. Что же касается мотива, я полагаю, что пока еще очень рано исключать преступление, вызванное ненавистью (к гендерной принадлежности пострадавшей)», – говорит Ратиани.

Предварительное слушание по делу о попытке убийства женщины-трансгендера состоится 18 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG