Accessibility links

Первый результат Гальских встреч


В Гальском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев сегодня вновь собрались участники встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

В Гальском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев сегодня вновь собрались участники встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

Около шести часов длилась сегодня встреча в Гали рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. По традиции после встречи на вопросы журналистов ответил глава грузинской делегации. Как передает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая, сегодня в Гали было достигнуто соглашение по одному важному для грузинской стороны вопросу.

В Гальском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев сегодня вновь собрались участники встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ): представители грузинских властей, де-факто правительства Абхазии, России, миссии наблюдателей ЕС и ООН.

О деталях встречи, которая длилась почти шесть часов, журналистам рассказал глава грузинской делегации, замглавы аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе. По его словам, и на этой встрече грузинская сторона остро поставила вопрос о передаче Рашида Канджи-оглы. Он обвиняется в умышленном убийстве гражданина Грузии Георгия Отхозория. Инцидент произошел 19 мая на контролируемой грузинскими властями территории села Хурча. Именно это убийство ускорило проведение первой после четырехлетней паузы встречи в Гали:

«На встрече присутствовал представитель так называемой военной прокуратуры. Он заявил, что материалы, которые центральными властями Грузии были переданы (абхазской стороне) в рамках предыдущих встреч, не могут быть включены в дело на уровне де-факто законодательства. Поэтому необходимо, чтобы центральные власти Грузии передали их заново. По нашим оценкам, у этого вопроса две стороны – политическая и практическая. Центральная власть Грузии, и в том числе СГБ, рассматривает этот вопрос с практической точки зрения. И в любом случае обсуждение данного вопроса продолжится и в будущем».

Кахабер Кемоклидзе выразил надежду, что убийца Отхозория обязательно предстанет перед грузинским судом.

На сегодняшней встрече в Гали обсуждался вопрос и о состоянии здоровья грузинских заключенных в драндской тюрьме. Шел разговор и о пропавшем в 2012 году без вести на территории самопровозглашенной республики Абхазия гражданине Грузии Зазе Цулукия, а также о заключенном в драндскую тюрьму Георгии Лукава, который де-факто судом Абхазии осужден на 20 лет тюремного заключения за убийство и связь с партизанской группировкой «Лесные братья».

«В какой-то степени мы получили информацию об этих людях и надеемся, что обсуждение вопросов об их судьбе продолжится и в будущем. Наша позиция такова: те люди, в делах которых есть много вопросов, должны быть обязательно освобождены в кратчайшие сроки», – заявил глава грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе.

По словам Кемоклидзе, сегодня был достигнут определенный результат по вопросу свободного передвижения учеников из Гальского района на административной границе:

«Представители де-факто властей заявили, что полностью разделяют предоставленную нами информацию и в будущем эта проблема будет снята с повестки дня. Мы, естественно, будем следить за этим процессом и надеемся, что у местных учеников никогда не возникнут эти проблемы».

Следующая, шестая по счету, встреча в Гали состоится 11 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG