Accessibility links

«Панорама Тбилиси» – можно ли строить?


Представители неправительственного сектора выступают против строительства в исторической части грузинской столицы объектов амбициозного проекта «Панорама Тбилиси»

Представители неправительственного сектора выступают против строительства в исторической части грузинской столицы объектов амбициозного проекта «Панорама Тбилиси»

Строительство в рамках двух частей проекта «Панорама Тбилиси» ведется незаконно – к такому выводу пришла Ассоциация молодых юристов Грузии. Сегодня НПО потребовала у Министерства экономики отменить выданное им разрешение на строительство.

Минкультуры, Минэкономики, агентство по техническому и строительному надзору, мэрия столицы, архитектурная служба – ходить по замкнутому кругу представителю Ассоциации молодых юристов Сулхану Саладзе пришлось долго. В течение четырех месяцев, говорит он, НПО отправляла запросы во все ведомства, которые имели или могли иметь отношение к проекту «Панорама Тбилиси». В конечном счете ему удалось установить, что существует постановление, датируемое 1985 годом, которое определяет основные зоны культурного наследия Тбилиси. Одна из них – зона защищенного исторического ландшафта. Это именно та местность, где уже началось строительство двух объектов в рамках «Панорамы Тбилиси» – «Сады Сололаки» и «Сололакская возвышенность». После того как у юристов на руках оказалось постановление, появилось два вопроса: действительно ли оно по сей день и где проходят четкие границы этих зон. Их удалось установить после того, как Минкультуры предоставило юристам карту.

«Если принять во внимание линии, очерчивающие зону исторического ландшафта, то оказывается, что два строительства в рамках «Панорамы Тбилиси» проходят внутри этой зоны. А закон о культурном наследии говорит, что в зоне защищенного исторического ландшафта какие-либо устойчивые конструкционные комплексы – в данном случае гостиничные и прочие – запрещены. С одной стороны, у нас на руках появилась карта, которая уточняла границы, и я хочу отметить, что Минкультуры до сих пор пользуется именно ей, это официальный документ. С другой – у нас есть доказательства того, что ни Минэкономики, ни Минкультуры не издавали какого-либо акта, который изменил бы границы защищенных зон культурного наследия в Тбилиси. Автоматически тот акт 1985 года, о котором я говорил, является действительным. Хотя бы потому, что им и созданной на его основании картой до сих пор пользуется Минкультуры».

Получить ответы на вопросы от чиновников оказалось сложно не только юристам. Адресат жалобы – Министерство экономики, несмотря на многочисленные обещания в течение дня, тоже так и не ответило. Минкультуры сослалось на агентство по защите культурного наследия, агентство направило в мэрию, а мэрия попросила составить вопросы в письменном виде и предупредила, что тема очень непростая и многогранная, а потому на составление ответа уйдет определенное время. Устный комментарий там тоже давать отказались. Вечером оттуда пришел ответ:

«30 декабря 2014 года на заседание сакребуло были внесены изменения в генеральный план перспективного развития Тбилиси, в соответствии с чем на территорию, запрашиваемую вами, стали распространяться рекреационная зона-3, жилая зона-2, транспортная зона-1».

Однако Сулхан Саладзе считает, что здесь есть, о чем поспорить:

«Зоны культурного наследия должно определять не сакребуло, а правительство Грузии. А оно даже не обсуждало этот вопрос. Мы считаем, что постановление, принятое сакребуло, не может быть противовесом компетенции правительства. Оно не может перевесить постановление, принятое в 1985 году».

Цира Элисашвили – представительница неправительственной организации «Тбилисис амкари», которая защищает культурное наследие столицы. Она изначально выступала против проекта «Панорама Тбилиси» и говорила о незаконности процесса. По словам Элисашвили, на сегодняшний день строительство начато уже практически на всех объектах. И началось оно в ряде случаев еще до того, как было выдано официальное разрешение. Причин, по которым специалисты забраковали «Панораму», немало, говорит Цира Элисашвили:

«Во-первых, был действительно нарушен закон. Власть пошла на это, следуя конкретным желаниям конкретных людей, и это, как мы изначально и предсказывали, вызвало цепную реакцию – случай с Ботаническим садом, с 30 гектарами вдоль дороги, (районом улицы) Мирза-шафи и так далее. Если мы допускаем одно беззаконие, за ним следует другое. Это территория, застроив которую Тбилиси потеряет свою уникальность. Уникальность же состоит в соотношении городской архитектуры с ландшафтом. Это та территория, которая на протяжении веков не застраивалась, и это был результат правильного развития города».

Параллельно с административной жалобой, говорит Элисашвили, они ведут переговоры с представителями ЮНЕСКО – хотят официально пригласить группу экспертов для изучения вопроса. На сегодняшний день Тбилиси находится в списке городов-кандидатов на получение статуса города-памятника в перечне ЮНЕСКО, говорит Элисашвили. Она убеждена: если «Панорама» все же будет построена, Тбилиси никогда не получить этого статуса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG