Accessibility links

Сегодня кабинет министров Абхазии на своем заседании решал только кадровые вопросы. Было назначено 29 заместителей руководителей разных ведомств и пятеро руководителей. В частности, обрела нового гендиректора Абхазская государственная телерадиокомпания.

Тали Джапуа, возглавившая сегодня Абхазскую гостелерадиокомпанию (АГТРК), в январе этого года была назначена помощником президента по вопросам государственной языковой политики и одновременно – председателем Государственной комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка.

О работе этой комиссии известно мало. Интернет-поиск выдал всего два сообщения о ее деятельности. Так, после появления у структуры в январе этого года нового председателя (в лице Тали Джапуа) первое заседание комиссии президент Рауль Хаджимба провел только 13 мая. После этого о работе комиссии ничего не было слышно до 15 августа, когда появилось сообщение о проведении конкурса проектов, нацеленных на развитие государственного абхазского языка. Чем завершился конкурс и какие проекты были приняты, узнать не удалось.

Теперь на долю Тали Джопуа выпала нелегкая обязанность возглавить большой коллектив Абхазского телевидения, в котором работает 170 человек. У АГТРК – непростая судьба. Это уже третий руководитель компании после смены власти в 2014 году. Сначала его возглавила Эмма Ходжава, однако против нее с самого начала активно выступала оппозиция. Отстранение ее от должности даже стало главной темой одного из оппозиционных митингов.

Страсти улеглись, как только Эмма Ходжава ушла, и руководить телевидением в конце января нынешнего года пришел художник-реставратор Леонид Еник, который никогда по роду своей деятельности никакого отношения к журналистике не имел. Продержался Еник всего 10 месяцев, все время подвергаясь критике со стороны журналистов (в частности, Эммы Ходжава).

Но и назначение Тали Джапуа вызвало неоднозначную реакцию. Дело в том, что она является женой вице-премьера и министра внутренних дел Аслана Кобахия. Вопросы, которые возникают в связи с этим назначением, поднимает и журналист АГТРК, редактор утренних и развлекательных программ Элеонора Когония:

«Что меня в данном случае смутило, это конфликт интересов. Когда главой компании (АГТРК) становится родственница министра такой важной структуры, как МВД, и вице-премьера, сразу приходит мысль о конфликте интересов. Я не могу, если я супруга президента, с экрана телевизора говорить о нем нелицеприятные вещи, критиковать жестко, выявлять коррупцию… Вот с этой точки зрения меня это (назначение) очень сильно удивило. Государственный канал – это не собственность правительства. У нас должны быть правила, по которым мы должны освещать события в стране. Власть должна была думать, что такой вопрос всплывет!»

В Абхазии многие вопросы решаются по родственному признаку и в соответствии с клановыми интересами, но все-таки раньше таких прямых назначений мужа и жены на высшие посты в государстве не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG