Accessibility links

На прошлой неделе в одном из районов Абхазии прошла встреча представителей партии «Амцахара» с местной общественностью. После ознакомления с выступлениями партийцев сомнений в том, что главной целью «Амцахара» является смена власти, у меня лично не осталось.

Понятно, что серьезно относиться к словам политиков не стоит: все мы прекрасно знаем, с какой быстротой при виде заветного кресла их вИдение превращается в видЕние, простите за каламбур. Но все же понять, чего можно ждать от нынешней оппозиции в случае, если переворот произойдет, очень важно уже сейчас. Итак, давайте попытаемся разобраться, под какими лозунгами готовится очередной абхазский бунт.

Я внимательно прослушала выступления оппозиционеров-чиновников времен экс-президента Анкваба – бывшего главу администрации президента Беслана Кубрава, бывшего премьер-министра Леонида Лакербая и бывшего главу СГБ Аслана Бжания. Если пропустить ругань и диагнозы, которые ставят своим оппонентам лидеры блока, то получается, что молочные реки и кисельные берега на сей раз отменяются. Теперь никто никому ничего, кроме как «служить вам», даже не обещает – ни зарплат, ни пенсий, ни отремонтированных улиц. Нет у амцахаровцев и никаких задач, связанных с внешней и внутренней политикой. Не обременяют себя оппозиционеры и обозначением путей решения проблем, стоящих перед страной. Например, они ничего не говорят о своем отношении к вопросу продажи недвижимости иностранцам. Темы, волнующие общество – проекты законов об оружии или ужесточении ответственности за нарушение правил вождения, критическая ситуация в сухумском роддоме, – также не удостоены их внимания.

Оппозиционеры теперь занимаются практически исключительно персонами. Объектом пристального внимания, естественно, остается президент Рауль Хаджимба, отставки которого требует теневой анквабовский кабинет министров. А среди новых «главных врагов», выделенных формальным лидером движения «Айтайра» бывшим премьер-министром Леонидом Лакербая, оказался историк Станислав Лакоба. С ним счеты старые – он был уволен с должности секретаря Совета безопасности за несогласие с политикой Анкваба, поощрявшего незаконную выдачу абхазского гражданства, в том числе и гражданам Грузии. Напомню, была такая коррупционная схема по продаже абхазских паспортов, которая и стала основной причиной отстранения от должности предыдущего президента в 2014 году.

Спустя два года сторонники Анкваба решили расквитаться с историком и заодно повесить на него ответственность за события 2004 года, назвав его «керосинщиком» переворота и «попом Гопоном». Пытаясь возложить ответственность за те давние события, Леонид Лакербая неожиданно увлекся и признал их насильственным захватом власти. Теперь же для того, чтобы понять, что на самом деле организатором тех событий был не Лакоба, а два общественно-политических движения – «Айтайра» и «Амцахара», нужно всего лишь поднять подшивки газет того времени – репортажи, видеорепортажи, интервью. В том числе и самого Лакербая.

Но я вернусь к мести, которую сторонники Анкваба придумали для историка Станислава Лакоба. Они предлагают изъять учебники истории, автором которых является этот ученый. Расходятся оппозиционеры лишь в способах их уничтожения. Бывший чекист Бжания предлагает их сжечь, а рачительный Леонид Лакербая считает, что такой способ уничтожения книг очень затратный, и предлагает их утопить.

Конечно, субъективный взгляд на событие – это большая проблема для историографии. Но приличные люди борются с субъективностью, не сжигая книги и не уничтожая иное мнение, а излагая свою, часто ничуть не менее субъективную точку зрения и предоставляя возможность людям самим понять, где правда, а где ложь. И мне, как гражданину страны, очень важно, чтобы люди, представляющие политическую элиту страны, понимали хотя бы такие простые вещи.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG