Accessibility links

Куда идет солдат Саакашвили?


Одна из серьезных проблем Саакашвили заключается в том, что он старается усидеть сразу на двух стульях, говорят политологи

Одна из серьезных проблем Саакашвили заключается в том, что он старается усидеть сразу на двух стульях, говорят политологи

Сегодня глава Одесской областной администрации Украины Михаил Саакашвили подал в отставку. Эта новость вызвала бурное обсуждение на его родине. В то же время в его партии «Нацдвижение» предпочли говорить о будущих политических планах Саакашвили не в Грузии, а в Украине.

Пламенную речь Михаила Саакашвили об отставке с поста главы Одесской областной администрации Украины повторяли сегодня все грузинские СМИ без исключения. Особый акцент делался на том, что Саакашвили, говоря о начале нового этапа борьбы, о Грузии не промолвил ни слова.

«Я – тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которой единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину», – сказал Михаил Саакашвили.

Не все лидеры «Нацдвижения» пожелали комментировать отставку Саакашвили. А те, которые все же говорили с грузинскими журналистами на эту тему, предпочли говорить о возможных планах основателя их партии, связанных с украинской оппозиционной политикой. Решение Саакашвили один из лидеров «Нацдвижения» Гиги Церетели прокомментировал так:

«Он (Саакашвили) начал очень серьезное оппозиционное движение в Украине. Наверное, помните, во многих городах были собрания, была учреждена организация, шла речь и о создании партии. Наверное, все это и произойдет в ближайшем будущем».

Говоря об организации, Гиги Церетели, скорее всего, имел в виду планы по созданию партии «Хвыля». Но о грузинских планах Саакашвили, тем более о его возвращении в Грузию, сегодня в «Нацдвижении» никто не говорит. Хотя до 8 октября, дня парламентских выборов, сам Саакашвили и его соратники, работающие в Украине, обещали вернуться на родину.

Тем временем после выборов главное политическое «детище» теперь уже бывшего одесского губернатора – «Нацдвижение» – испытывает нелегкие времена. Мнения однопартийцев разошлись – часть, следуя рекомендациям из Одессы, была против вхождения в парламент с 27 мандатами, часть – выступала и выступает за смену руководства. За это ратует и сам Саакашвили. Теперь партия готовится к съезду, на котором должны найти замену председателю партии – Михаилу Саакашвили, а также находящимся в заключении лидерам – Вано Мерабишвили и Гиги Угулава.

Учитывая все это, политолог Корнели Какачия приходит к такому выводу:

«Одна из серьезных проблем Саакашвили заключается в том, что он старается усидеть сразу на двух стульях – не отдаляться от Грузии и не потерять значения в Украине. Но после выборов, видимо, он сам догадался, что с расстояния он не сможет вмешиваться в политическую жизнь Грузии, и решил стать более активным в Украине».

Примечательно, что 7 ноября в биографии Саакашвили в Грузии запомнится не только днем, когда он подал в отставку с поста губернатора Одессы. 7 ноября, девять лет назад, когда Саакашвили был президентом Грузии, была жестоко разогнана акция протеста оппозиции и был устроен разгром телекомпании «Имеди». А вскоре он сам подал в отставку. Именно по событиям 7 ноября ведется одно из уголовных дел против Михаила Саакашвили. Он также обвиняется в превышении служебных полномочий и в растрате государственных средств.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, Саакашвили не стоит ожидать в Украине головокружительного успеха:

«Саакашвили состоялся как заметный, яркий украинский политик, но провалился как губернатор. Да, его партия может в случае досрочных парламентских выборов попасть в парламент, хотя пока к этому нет предпосылок, но это будет одна из партий. Думать, что партия Саакашвили победит всех остальных и он станет премьер-министром (Украины), было бы наивно».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG