Accessibility links

День человека, не похожего на других


Можно начать и с малого – в День толерантности выслушать и услышать хотя бы одного человека, не похожего на всех

Можно начать и с малого – в День толерантности выслушать и услышать хотя бы одного человека, не похожего на всех

16 ноября Международный день толерантности отмечают и в Грузии. Согласно исследованиям правозащитных организаций, проблемы с терпимостью наблюдаются чаще всего на почве гомофобии, ксенофобии и религиозной принадлежности.

Горькая улыбка – первая реакция Левана Берианидзе, директора НПО «ЛГБТ-Грузия», на вопрос: «О чем напоминает вам День толерантности?»:

«О том, что ЛГБТ-сообщество – самая ненавистная группа в грузинском обществе. У этих людей каждый день – вопрос выживания, их выгоняют из семьи, им постоянно приходится прятать свою сексуальную ориентацию, гендерную идентичность. В случае огласки они становятся объектом насилия, и государство, к сожалению, должным образом не реагирует», – говорит Леван Берианидзе, не раз сам испытавший на себя проявления нетерпимости со стороны прохожих.

У кого-то его стиль одежды, у кого-то длинные волосы, а у кого-то просто его манера разговора вызывают ярость.

Гомофобия оказалась на первом месте в медиамониторинге Фонда развития СМИ по выявлению нетерпимости в публичной сфере. Его итоги фонд обнародовал сегодня. Дальше идет туркофобия, ксенофобия и нетерпимость к религиозным меньшинствам, и все это происходит не без участия политиков и представителей правящей силы, отмечает глава Фонда развития СМИ Тамар Кинцурашвили:

«В этом лидирует «Альянс патриотов», особенно отличаются они в проявлении туркофобии. На втором месте «Грузинская мечта» – здесь надо учесть, что до мая коалиция была пестрой, но после распада коалиции сама «Грузинская мечта» перед выборами выступила с инициативой конституционного определения семьи, которое рассматривалось в контексте гомофобии. Также надо отметить, что в ходе политического противостояния они («мечтатели») часто поощряли язык нетерпимости против политических оппонентов».

Представители власти, ГПЦ и часть общества часто обращаются к истории, напоминают о мирном существовании грузин с еврейской, армянской, мусульманской общинами, с представителями других этнических меньшинств. А в доказательство приводят маленький пятачок в Старом Тбилиси, на котором уже столетия рядом друг с другом мирно сосуществуют мечеть, православная, католическая и армянская церкви и синагога.

Может быть, этот ресурс и был в прошлом, но сегодня терпимость как социальная норма не работает, отмечает представитель НПО «Центр просвещения и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе. Она в противовес истории ставит происходящее сейчас постоянное притеснение Свидетелей Иеговы и мусульман, как грузин, так и других этнических групп:

«Сегодня в обществе мы сталкиваемся с идеологией этнорелигиозного национализма, которую усиливают и поддерживают отдельные субъекты – такие как Грузинская православная церковь, разные политические группы и слабое государство. И в большей части общества только православные грузинские мужчины рассматриваются самой полноценной и привилегированной группой. Надо учесть, что существующие в стране тяжелая социально-экономическая ситуация и социальное неравноправие усиливают риторику, основанную на этнической и религиозной принадлежности, создается образ врага и перенос внимания с реально существующих проблем».

Выход из ситуации Тамта Микеладзе видит в политической воле, эффективных и действенных мерах государства для разрешения данной проблемы, а также в воспитании терпимости у детей со школьной парты.

Можно начать и с малого, предлагает соотечественникам в свою очередь правозащитник Леван Берианидзе – в День толерантности выслушать и услышать хотя бы одного человека, не похожего на всех.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG