Accessibility links

Рождаемость и смертность в Абхазии: как на самом деле?


Демографические проблемы, борьба за повышение рождаемости – одни из самых актуальных для малочисленного народа
Демографические проблемы, борьба за повышение рождаемости – одни из самых актуальных для малочисленного народа

Недавно знакомый грузинский журналист поинтересовался у меня: «Правда ли, что смертность среди абхазского населения превышает рождаемость?» Не скрою, вопрос этот задел за живое. Безусловно, демографические проблемы, борьба за повышение рождаемости – одни из самых актуальных для малочисленного абхазского народа и постоянно обсуждаемых в обществе. Но именно такого представления: что цифры смертности у нас больше, чем рождаемости, – в обществе нет.

А еще на впечатление от этого вопроса наложилось давнее воспоминание. Когда я учился на факультете журналистики Белорусского госуниверситета в Минске, один преподаватель, вторую лекцию в «паре» которого я, заскучав, решил прогулять, оглядел в начале ее аудиторию и спросил: «А где этот представитель вымирающего народа?» Это ему, конечно, зачлось, когда вскоре около пятидесяти моих однокурсников, включая меня, подписали возмущенное коллективное письмо в ректорат, где перечислялись многочисленные факты грубости, хамства и, как бы сегодня сказали, нетолерантности этого лектора. В данном конкретном эпизоде он по невежеству своему то ли перепутал понятия «малочисленный» и «вымирающий», то ли отнес абхазов к некоторым народам Крайнего Севера и Дальнего Востока, о которых тогда существовало подобное представление…

Рождаемость и смертность в Абхазии: как на самом деле?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00
Скачать

Так или иначе, но я решил углубиться в тему и отправился в Статуправление Абхазии. В беседе с его начальником Камой Гогия поинтересовался заодно причиной того, почему оказалось отложено проведение сельхозпереписи в республике, которое на одном из прошлогодних заседаний кабмина было запланировано на этот год. Причина оказалась банальной – нехватка денег в госбюжете; ведь пересчитать, скажем, живность на подворьях – работа, пожалуй, позатратней, чем провести «человеческую» перепись. Что касается рождаемости и смертности, то по моей просьбе сотрудники управления подготовили справку, где приведены эти данные за все послевоенные полные 22 года и девять месяцев текущего.

Данные – по всей Абхазии, вычленить из них цифры только по абхазам, составляющим половину населения республики, трудно, но, насколько я помню по одной выборке данных несколько лет назад из цифр Сухумского загса, эти данные на душу населения примерно равны.

Итак, за все годы только в 1994-м смертность в Абхазии (1730) превышала рождаемость (1470). Объяснить это, думаю, совсем нетрудно: только что тогда закончилась война, на месяцы которой пришлось подавляющее большинство зачатий детей 1994 года рождения, а одним из слагаемых смертности наверняка были тяжелые ранения многих, полученные в ходе боевых действий. Во все последующие годы картина обратная – число рождений превышало число смертей. При этом нетрудно объяснить динамику данных социально-экономическим положением в стране. В годы российских санкций и блокады Абхазии со стороны стран СНГ, с 1995 по 1999 годы, рождаемость, как правило, ежегодно падала – 1611, 1551, 1396, 1432, 1169. Потом начался постепенный рост, связанный, очевидно, как с улучшением условий жизни, так и с ростом числа населения, возвращением временно уехавших в 90-е годы. Пик рождаемости приходится на 2009-2012 годы: 2207, 2156, 2143, 2258. А вот в самые последние годы рождаемость чуть снизилась: в 2015-м она составляла 1927, а за 9 месяцев 2016-го – 1247 (предположительно за год составит около 1660 рождений). Такое снижение можно объяснить как экономическим кризисом, так и нестабильностью политической обстановки в стране. Количество же смертей в последнее десятилетие колебалось вокруг цифры 1500 – составляло или немного меньше, или немного больше. И было в среднем меньше числа рождений процентов на 20-25.

А затем я решил обратиться к сопоставлению этого с цифрами в других странах. Поскольку страны мира весьма разновелики, общепринятый показатель здесь – так называемые коэффициенты рождаемости и смертности (число их на тысячу человек населения). Самыми подходящими для сравнения показались таблицы ООН за 2005-2010 годы. По рождаемости, конечно, впереди страны Черной Африки, они составили почти все пятьдесят лидирующих в этом отношении стран. Первые же – Демократическая Республика Конго и Гвинея-Бисау – по 49,6 рождений на тысячу человек. Средняя цифра в мире здесь 20,3. В Индии – чуть выше, 23. В Китае ниже – 13,1. В России – 12,6, Грузии – 10,8. В Абхазии, по моим подсчетам, этот показатель за соответствующие годы составил 9 единиц. Но это выше, чем в Германии – 8,2, Японии – 8,3. Таким образом, рождаемость на душу населения в Абхазии была меньше, чем в России, но больше, чем в Германии.

Что касается такой же таблицы смертности, то тут печальный лидер – Сьерра-Леоне, где коэффициент 22,1. Средний коэффициент смертности в мире – 8,6. Самые низкие показатели смертности, к моему удивлению, оказались в арабских странах региона Персидского залива; в ОАЭ эта цифра равна рекордным 1,4. Весьма высоки были показатели смертности на Украине – 16,7 (семнадцатое место в мире) и в России – 13,5. В Грузии этот показатель равен 11,8. То есть там в эти годы смертность как раз превышала рождаемость – примерно на единицу. То же самое можно сказать и про Россию. Вообще, в России многие годы на рубеже веков смертность значительно превышала рождаемость, и лишь в последние года два-три тут отмечено небольшое обратное превышение. В Белоруссии же, согласно упомянутым таблицам ООН, коэффициент рождаемости был 9,4, а смертности – 14,7. То есть минус более 5 единиц.

В Абхазии в 2005-2010 годах коэффициент смертности был 7,6. Или на 1,4 единицы меньше коэффициента рождаемости.

Словом, причин для посыпания головы пеплом нет. Но над повышением рождаемости нам еще работать и работать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG