Accessibility links

Платье на швабре – флаг женщин в борьбе за свои права


Немногочисленная, но привлекающая внимание прохожих колонна направилась к ближайшему зданию полиции

Немногочисленная, но привлекающая внимание прохожих колонна направилась к ближайшему зданию полиции

25 ноября отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. Эта дата была введена Генеральной ассамблеей ООН 17 лет назад. 16-дневная кампания завершится 10 декабря, в День прав человека. Сегодня в Тбилиси прошло шествие представителей Движения женщин.

С реющим ситцевым платьем на швабре в сквер Пушкина в центре Тбилиси первой пришла Саломе Канчавели. Движение женщин анонсировало акцию с часу дня. Саломе понравилась идея прийти на шествие в День борьбы против насилия над женщинами с атрибутами, наиболее ассоциирующимися с женщинами.

– Я здесь просто как женщина! – сказала она.

«Совсем недавно я сама стала объектом сексуального приставания в общественном транспорте. Я хорошо знаю свои права, но я оказалась ошарашена тем, как на мою жалобу отреагировали полицейские. Я представляю, каково будет 15-16-летней девушке в аналогичной ситуации. Это просто катастрофическая реальность! Нам нужны такие блюстители порядка, которые будут чутко реагировать на такие проблемы», – возмущалась Саломе Канчавели.

Между тем подтянулись и другие участники акции. Их было около тридцати. Большинство держали в руках швабры с платьями и плакаты с надписью: «Остановите насилие по гендерному признаку, полиция, очнись!»

– Это платье – флаг, символ борьбы, – говорит Ида Бахтуридзе, одна из организаторов шествия:

«Мы боремся за наши права и права тех женщин, которые в эти минуты подвергаются насилию. Они в опасности, потому что государство, полиция не защищают их, и у них нет соответствующей поддержки со стороны общества».

Немногочисленная, но привлекающая внимание прохожих колонна направилась к ближайшему зданию полиции. Остановившись у входа, правозащитница Байя Патарая с помощью мегафона попыталась донести голос женщин до МВД:

«В 2015 году около 16 тысяч звонков поступило в полицию о семейном конфликте. Расследование началось лишь в тысяче случаев. Что случилось с остальными 15 тысячами женщинами, которые вызвали полицию, но никакого реагирования не последовало. Полиция гендерно слепа!»

Участники шествия потребовали от МВД создания специального отделения, которое будет специализироваться именно на вопросах насилия по половому признаку. К требованию присоединились и несколько мужчин. Среди них представитель НПО «Молодые зеленые» Эрекле Мгеладзе. Ему не нравится, что в Грузии часто прибегают к селективным абортам, предпочитая давать жизнь мальчикам. Он против того, что женщины не рассматриваются наследницами родителей, что они чаще всего становятся жертвами насилия, что их убивают мужья или бывшие партнеры. Женщины подвергаются сексуальным домогательствам на улице, в общественном транспорте, на работе:

«Я здесь как профеминист. Это означает, что я, как мужчина, осознаю и вижу проблемы женщин, поддерживаю их в борьбе за их права. Я, как профеминист, борюсь с иерархиями, патриархатом, выступаю против привилегий по гендерному признаку», – декларировал Эрекле Мгеладзе.

Он вместе с остальными участниками шествия кричал у здания полиции:

– Остановим насилие над женщинами!

Шум и платья на швабрах привлекали внимание прохожих.

– Как хорошо придумали, – восхищенно сказала одна из них. Заглядевшись было на платья со швабрами, она вдруг спохватилась:

– Меня же мой (муж) убьет, если обед не успею приготовить, – сказала она и, сгорбившись под тяжестью сумок с продуктами, быстрым шагом продолжила свой путь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG