Accessibility links

Закон об оккупированных территориях: репрессии отменяются?


Грузинский парламент решил вернуться к вопросу, поднятому в 2013 году тогдашним аппаратом госминистра по примирению и гражданскому равенству

Грузинский парламент решил вернуться к вопросу, поднятому в 2013 году тогдашним аппаратом госминистра по примирению и гражданскому равенству

«Законодательные акты Грузии, регулирующие посещение оккупированных территорий, требуют пересмотра», – было сегодня заявлено на расширенном заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. В своем постановлении комитет рекомендует парламенту девятого созыва в сжатые сроки рассмотреть этот вопрос. Обсуждение вызвало протест оппозиционного «Нацдвижения», однако некоторые депутаты выступали и за полную отмену этого закона.

По всей видимости, парламент Грузии решил вернуться к вопросу, поднятому в 2013 году тогдашним аппаратом госминистра по примирению и гражданскому равенству. Впрочем, тогда либерализация законодательных норм по неясным причинам была отложена.

Сегодня на расширенном заседании парламентский комитет по обороне и безопасности принял постановление, в котором содержится призыв к парламенту девятого созыва вернуться к вопросу смягчения ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории. В частности, по словам члена комитета Кобы Нарчемашвили, комитет высказался за отмену статьи, которая предусматривает введение уголовной ответственности в случае первого нарушения закона:

«Репрессии и уголовное наказание не являются самоцелью. Законодательные акты являются превентивным шагом, цель которого – предупреждение людей, незаконно посещающих зоны конфликта. Поэтому, по нашему мнению, лица, которые по незнанию или по иным причинам впервые нарушили закон, должны подвергаться лишь административным взысканиям. Мы считаем, что парламент на первом же заседании должен обсудить этот вопрос».

Оппозиция выступает категорически против. Вот что заявил парламентарий от «Нацдвижения» Отар Кахидзе:

«Они (большинство) путем поправок пытаются отменить уголовную ответственность за нарушение закона об оккупированных территориях. В 2013 году тогдашний госминистр Паата Закареишвили активно лоббировал эти же поправки, которые ничем не были аргументированы, поэтому они так и не были рассмотрены. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание общественности к этому болезненному вопросу».

В другом крыле оппозиции выступают с диаметрально противоположными предложениями. Мнение «Альянса патриотов» озвучил член комитета Эмзар Квициани.

«Этот закон работает против интересов Грузии и этнических грузин. Он принят для того, чтобы беженцы из Абхазии, имеющие гражданство России, не имели возможности въезжать в нее и заниматься там бизнес-деятельностью. Этот дискриминационный закон, принятый Саакашвили под диктовку Москвы, необходимо вообще упразднить!» – доказывал депутат.

Директор НПО «Многоканальный институт дипломатии – Грузия» Леван Герадзе считает спорным последнее заявление Квициани:

«Для покупки имущества в Абхазии неважно происхождение человека, так как продажа имущества гражданам России запрещена местным законодательством. Поэтому желающие рискнуть покупают через подставных лиц. Мне неясны причины, из-за которых парламент вернулся к обсуждению этого подзабытого вопроса. Не считаю, что преследование людей, посещающих зону конфликта, способствует урегулированию взаимоотношений, однако либерализация в этом вопросе также недопустима. Надеюсь, у правительства имеются далеко идущие планы по актуализации урегулирования конфликта».

В целом, по словам Левана Герадзе, было бы желательным проведение дискуссии с привлечением широких кругов общественности и неправительственного сектора, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG