Accessibility links

Жители Гальского района вышли протестовать


Абхазо-грузинская граница является государственной, и общественность Абхазии давно требует, чтобы она была взята под реальный контроль

Абхазо-грузинская граница является государственной, и общественность Абхазии давно требует, чтобы она была взята под реальный контроль

Сегодня около двухсот жителей Гальского района Абхазии протестовали против закрытия контрольно-пропускных пунктов на абхазо-грузинской границе. Дорогу к главному контрольно-пропускному пункту «Ингур» перекрыли жители села Батигуара (бывшая Набакия) и соседних населенных пунктов.

КПП «Ингур», который расположен в непосредственной близости от российской пограничной заставы, – это главный из шести КПП, через которые на протяжении многих лет люди пересекали абхазо-грузинскую границу. В скором времени этот пункт планируют сделать единственным. Многим людям, чтобы добраться до КПП «Ингур», надо проехать от 15 до 30 км на автобусе (а потом еще около 800 метров пройти по мосту через реку на грузинскую сторону).

В то же время в районе пункта пропуска «Батигуара» достаточно пройти 70 метров, чтобы оказаться в Грузии. За долгие годы существования этого КПП около него появились многочисленные магазины, здесь работают банкоматы, хорошо налажено транспортное сообщение. Пересекать границу легко и удобно. Жители близлежащих сел здесь работают, их жизнь тесно связана с работой этого КПП, поэтому понятно, что его закрытие создает им не только определенные проблемы, но и лишает заработка.

Вместе с тем абхазо-грузинская граница является государственной, и общественность Абхазии давно требует, чтобы она была взята под реальный контроль. Во время своей предвыборной кампании Рауль Хаджимба обещал навести порядок в этой сфере. Реализуя эти обещания, правительство Абхазии приняло поправки в законодательство, которые предполагают постепенное закрытие всех пунктов пропуска кроме главного – КПП «Ингур».

Закрыть все шесть контрольно-пропускных пунктов одномоментно было невозможно, так как дорога, по которой жителям пяти сел пришлось бы добираться до КПП «Ингур», была совершенно разбита и транспорт по ней продвигался с большим трудом. Между тем вдоль дороги в селах Таглан, Батигуара (бывшая Набакия), Хашта (бывшая Первая Отобая), Бгоура (бывшая Вторая Отобая) и Бчара (бывшая Пичора) проживают около 7,5 тысяч человек.

Правительство Абхазии решило эту проблему, выделив из средств российской финансовой помощи 150 миллионов рублей для реконструкции дорожного полотна. В нижнюю зону Гальского района была проложена новая асфальтовая дорога, ее протяженность составляет 32 км, а ширина – шесть метров. Администрация Гальского района приобрела комфортабельный автобус марки «Мерседес», который осуществляет два рейса в день, забирая всех желающих добраться до КПП «Ингур». Помимо этого, у каждого из пяти сел есть свой рейсовый автобус.

После завершения ремонта дороги в августе 2016 года два пункта пропуска – «Таглан» и «Алакумхара» были закрыты. На завтра запланировано закрытие еще двух пунктов пропуска – «Батигуара» и «Бгоура». Останутся действующими главный КПП «Ингур» и КПП «Аберкыт». КПП «Аберкыт» у одноименного села (бывшее Саберио) пока закрыть невозможно, так как жителям будет сложно добираться до КПП «Ингур» из-за плохого состояния дороги.

По словам главы администрации Гальского района Темура Надарая, сегодня созданы все условия для того, чтобы жители сел Нижней зоны Гала могли беспрепятственно добираться до КПП «Ингур». Надарая подчеркнул, что КПП закрываются по решению правительства, а не потому, что это нужно лично ему. Он считает, что есть определенные силы, связанные с незаконным приграничным бизнесом, которые подогревают и провоцируют акции протеста, подобные сегодняшней.

К месту проведения протестной акции днем выехали начальник Службы государственной безопасности Гальского района Темур Шергелия и сотрудники Гальского РОВД. После беседы с протестующими дорога была разблокирована, и люди разошлись по домам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG