Accessibility links

Математические чудеса и тайны по-осетински


Чем ниже количество избирателей, тем выше пропорциональная «цена» забракованного бюллетеня
Чем ниже количество избирателей, тем выше пропорциональная «цена» забракованного бюллетеня

Центризбирком Южной Осетии отпечатал 40 200 бюллетеней для выборов президента и такое же количество для референдума. Как сообщила информагентству «Рес» секретарь ЦИКа Кристина Авлохова, это число бюллетеней учитывает необходимый по закону дополнительный запас в три процента.

Здесь, наверное, уместен вопрос об адекватности или происхождении этой цифры, если учесть чехарду со списками избирателей, которую мы наблюдаем от выборов к выборам.

Например, на парламентских выборах 2009 года в списке избирателей значилось 55 980 человек, из которых проголосовало 45 866 избирателей.

Дмитрий Ивако, в ту пору заместитель министра связи и информатизации, чье ведомство осуществляло информационно-техническую поддержку выборов, утверждает, что этим цифрам верить нельзя. В частности, очень много вбросов было за пределами республики, причем, говорит Дмитрий Ивако, умудрились накидать бюллетеней все заинтересованные стороны, поэтому счет сфальсифицированных голосов шел на тысячи.

Математические чудеса и тайны по-осетински
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Тогда я решил плясать от численности населения. Будем считать, что демографическая ситуация в Южной Осетии сопоставима с Северной.

В Северной Осетии на 703 262 жителя, по данным последней переписи, 523 821 избиратель. По мнению демографа, с которым я консультировался на эту тему, численность избирателей там, скорее всего, слегка занижена. По его прикидкам, должно быть где-то 543 000, но, в принципе, цифры реалистичные, с учетом тамошней демографической ситуации.

Итак, получаем соотношение: 74,5% лиц, достигших совершеннолетия, и 25,5% детей, хотя мой демограф больше склоняется к отметке в 22%, но да бог с ним.

Но даже в этом случае на 53 532 жителя Южной Осетии (по переписи 2015 года) нужно 39 873 бюллетеня. И это не считая тех, кто живет в России (пусть и за вычетом студентов, обучающихся в российских вузах, которые наверняка были указаны в переписи как проживающие в РЮО). Согласитесь, на фоне этих вычислений цифра 40 200 выглядит заниженной

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета российского движения в защиту прав избирателей «Голос», говорит, что, по его опыту, куда хуже, когда власти пытаются численность избирателей завышать:

«Замечено, что руководители кавказских республик любят демонстрировать высокую явку избирателей. В этом смысле чем меньше списочная численность, тем выше получается явка.

Кроме того, это обычное дело избирательных комиссий – работать со списком избирателей, уточнять его. Если это происходит с уменьшением численности, то скорее это плюс, чем минус, потому что тогда списки будут четче: там не будет мертвых душ, не будет «двойников» – тех, кто одновременно приписан к двум и более избирательным участкам».

С этим утверждением не согласен Дмитрий Ивако, по его мнению, все не так просто, есть у занижения численности избирателей и другая сторона:

«По методике ГАС «Выборы» считается нормой, если в ходе голосования было испорчено не более 0,5% бюллетеней. Если испорчен 1% - это является признаком вмешательства сотрудников ЦИКа. А 3% испорченных бюллетеней считается уже грубым вмешательством, которое дает 6% преимущества тому кандидату, в чью пользу забраковывались бюллетени.

При этом, чем ниже количество избирателей, тем выше пропорциональная «цена» забракованного бюллетеня – одно дело, когда, например, забраковано три бюллетеня из двухсот, и совсем другое – когда три из ста. Иными словами, чем меньше численность избирателя, тем эффективнее отдельное нарушение».

Исходя из мнений моих респондентов, сокращение списочной численности избирателей может быть как признаком честных намерений, так и дурных. А может и вовсе это не связано с выборами. Например, перепись населения могла оказаться завышенной, и теперь власти не хотят этого признавать по целому ряду причин, в том числе и политических, все-таки демографические показатели – это один из параметров благополучия государства.

Поэтому, говорит Григорий Мельконьянц, чтобы избежать разных домыслов, кривотолков или, того хуже, обвинений, властям нужно научиться разговаривать со своим обществом:

«Если есть такие серьезные колебания, то, действительно, нужно объяснить людям, по каким причинам произошли прирост либо сокращение в списках избирателей. Причины надо объяснять – не просто так это происходит. Я считаю, что заинтересованными сторонами соответствующий вопрос должен быть задан Избирательной комиссии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG