Accessibility links

Абхазская ловушка


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Абхазия каждый день радует информационное пространство новыми сюрпризами – в последние недели там были нешуточные волнения по поводу референдума. Об этом уже достаточно сказано, теперь самое время попробовать разобраться, что к чему.

В первую очередь давайте на минутку абстрагируемся от геополитических и внешних факторов – на минутку забудем про то, что есть на свете Россия, Грузия, Запад, НАТО и все остальное. Это очень важно, потому что у абхазов есть по жизни и свои соображения. Так или иначе, кроме российского фактора в нынешнем противостоянии немалую роль играет и свой, внутренний.

Конечно, в данном случае я не могу гарантировать достоверность своих наблюдений, так как в последний раз был в Абхазии в конце сентября 1993 года. С другой стороны, большое видится издалека, и иногда сторонний наблюдатель может заметить много чего такого, чего не увидят местные жители.

Итак, по результатам моих наблюдений главной внутренней проблемой абхазского общества является типичная для патриархальных обществ ловушка, которая называется «возьмем от цивилизованных стран все, что есть хорошее, а плохое брать не будем». Можно подумать, речь идет о супермаркете, где можно купить один товар и пройти мимо другого.

Ловушка заключается в несоответствии желаний: сохранить патриархально-кланово-местническую структуру общества и при этом иметь развитое государство, эффективные институты власти, низкий уровень коррупции, настоящую борьбу с преступностью.

Я знаю, о чем говорю, так как живу в Грузии, которая многие годы являлась, а частично и сейчас является настоящим образцом этого раздвоения. Мнения, что можно иметь традиционно-патриархально-кланово-родственный образ жизни и европейский уровень жизни. Можно ставить на первое место взаимоотношения с родней и бороться с коррупцией. Никого не сажать в тюрьму и бороться с преступностью. Словом, не меняя ничего в самих себе, изменить окружающую действительность.

Грузия помыкалась в поисках третьего пути все 90-е и начало 2000-х, пока не поняла: патриархальный образ жизни несовместим с модернизацией и строительством эффективных государственных институтов. Либо одно, либо другое. Та часть грузинского общества, которая это поняла, – сегодня занимается делом, получает образование и в конце концов идет вперед. Те, кто этого все еще не понял, – толкают тосты, бьются головой об стены в церквях и ждут прихода халявы. Которая почему-то приходить не спешит.

Сегодня в такой ситуации находится Абхазия. Ее, как ножницы, разрывают в разные стороны два взаимоисключающих устремления: с одной стороны, «сохранить идентичность», с другой – построить эффективное государство.

В данном случае под государством подразумевается способность народа к разумной самоорганизации – и это не имеет отношения к международному признанию. К примеру, Тайвань не признан никем, а представители Афганистана давно и упорно протирают свое законное кресло в ООН, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать Афганистан более эффективным государством, чем Тайвань.

И не надо искать оправданий – никакая Грузия и никакая война в этом абхазам не мешают. Мешает Россия, которой не нужен пример эффективных реформ на подчиненной территории, и мешает то самое традиционное абхазство, та самая «апсуара».

Еще во время избрания президентом Александра Анкваба я написал блог для ЭК – никогда не цитирую себя, но могу сказать, что мое мнение не только не изменилось, но и упрочилось.

Считал тогда и считаю сейчас: Александр Анкваб был единственным шансом на реформы. Потому что Анкваб – единственный нетипичный абхаз в Абхазии. Он был примерно таким же абхазом, как Миша Саакашвили – грузином. То есть никаких сомнений в их принадлежности к своим нациям нет, но они не являются их традиционными представителями.

Весь мировой опыт наглядно показывает: провести более или менее эффективные преобразования в традиционно-патриархальных обществах могут только люди, которые относятся к традиционным ценностям скептически. Для такого рода народов изменения возможны только путем отказа от значительной части священных коров, связанных с национальным менталитетом.

Чтобы осуществить серьезные, реальные перемены в абхазском обществе, его надо ломать через колено и резать по живому – сажать за неуплату налогов, ловить преступников из богатых и влиятельных семей, плевать на родственников, не интересоваться мнением соседей...

У Анкваба был хотя бы минимальный шанс для этого. Но абхазское общество оказалось не готово к такой радикальной ломке традиционных устоев. То, что все абхазы говорят о необходимости наведения порядка, борьбы с коррупцией и других правильных вещах, не имеет никакого значения. Они этого хотят, но не готовы ради этого от чего-либо отказываться – в частности, от своего патриархального видения мира, консерватизма, непотизма и других черт человеческой натуры, несовместимых с прогрессом.

Так же, как и грузины в 90-х, абхазы сейчас хотят совместить ежа и ужа – построить эффективное и некоррумпированное государство, при этом никого не обидеть.

«Возьмем от Европы хорошее и не возьмем плохое» – то есть возьмем самостоятельность, бизнес-культуру и цивилизованный чиновничий аппарат, при этом сохраним родственников, кланы, «традиции предков» и прочий набор традиционных стереотипов.

Они искренне не понимают, что это невозможно. Или не хотят понять: то хорошее, что им нравится в Европе, является прямым продолжением того, что им не нравится – такова дуалистическая натура человека. Традиционалистам не нравится немецкая холодность в отношениях с родственниками, но нравится их честность и некоррумпированность. И разделить эти две части одного целого – невозможно.

Перед Грузией в 2000-е годы встал выбор: или – или. Либо традиционное грузинство, либо модернизация. Так или иначе, не в полной мере, но мы свой выбор сделали. Сейчас эта альтернатива стоит и перед абхазским народом.

Честно говоря, смотрю на это скептически. Вместо неабхазского Анкваба сегодня к власти пришли «правильные» абхазы. Подозреваю, что они никуда не уйдут и никому своего места не уступят. Желание провести реформы у них несомненно есть, но только в варианте «так, чтобы никого не обидеть»... А это – невозможно...

Исходя из этого, на данном этапе неважно, придет ли вместо Хаджимба другой «правильный» абхаз. Для прогресса им нужен абхаз «неправильный».

А своего единственного «неправильного» абхаза они сами прогнали...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG