Accessibility links

Земельный вопрос требует анализа


Вопрос порядка выделения земельных участков требует детального анализа, а процедуру надо менять. Она слишком громоздкая и неудобная для граждан
Вопрос порядка выделения земельных участков требует детального анализа, а процедуру надо менять. Она слишком громоздкая и неудобная для граждан

После публикации на «Эхе Кавказа» материала нашего корреспондента Елены Заводской «Горячий абхазский земельный вопрос» от 29 июля на одном из абхазских сайтов появился критический отзыв бывшего премьер-министра Леонида Лакербая. Суть проблемы прокомментировал нашему корреспонденту представитель кабинета министров Лаша Цаава.

В материале «Горячий абхазский земельный вопрос» было процитировано высказывание министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба. На заседании кабмина он говорил о том, что ранее вопросы разрешения на выделение земельных участков под строительство объектов решал бывший президент (Александр Анкваб). Он назвал глупостью тот факт, что эти вопросы решаются кабмином на республиканском уровне. По его мнению, их нужно передать местным администрациям.

В своем комментарии к этому высказыванию бывший премьер-министр Леонид Лакербая напомнил министру экономики о существовании Земельного кодекса и в нем статьи 84. Эта статья говорит о том, что земельные участки в прибрежной зоне предоставляются гражданам местными органами управления по согласованию с правительством.

Земельный вопрос требует анализа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Сегодня ситуацию прокомментировал начальник правового отдела аппарата кабинета министров Лаша Цаава: «Все вопросы, связанные с оформлением земли, находятся в ведении администраций соответствующих районов и городов. Администрации районов определяют вопросы выделения земли, все с заявлениями обращаются к ним. И потом администрации районов осуществляют распределение земель. Законодательство, в частности, предусматривает, что закрепление земель за какими-то субъектами в «прибрежной зоне» осуществляется по согласованию с кабинетом министров. По всей Республике Абхазия прибрежная зона – это 200 метров от уреза моря и 100 метров в г. Сухум. Кроме того, есть такая категория земель, как «прилегающие к прибрежной зоне». Это 500-метровая зона от уреза воды».

В своем выступлении министр экономики Адгур Ардзинба хотел сказать главное – нельзя мешать людям, которые хотят что-то строить. А главный упрек министра экономики прозвучал в связи с тем, что при президенте Анквабе существовала не вполне понятная для людей практика отказов в выделении участков.

Начальник Государственного управления Абхазии по вопросам землепользования Адамур Ахуба сообщил о том, что с 2014 года кабмином были приняты положительные решения по 80 проектам выделения земельных участков. В процессе прохождения согласований находятся еще 25 проектов. На вопрос о том, сколько проектов не получили одобрения кабмина в 2013-2014 годах, он ответил, что полной статистики у него нет, но известно, что только по Гудаутскому району таких проектов 20, по г. Сухум – 10. Это проекты, которые поступили в кабмин за последние пять лет, но никаких решений по ним принято не было.

Лаша Цаава так прокомментировал ситуацию: «Если посмотреть статистику, то был период, когда незначительная часть поступающих в кабмин документов превращалась в соответствующие решения правительства. Я по опыту знаю, что большая часть вопросов не получала положительных заключений. В каждом конкретном случае были свои причины. Нельзя сказать, законно это было или незаконно, потому что право правительства на основе субъективного мнения принимать положительные или отрицательные решения. Если мы кому-то отказывали или не рассматривали какой-то вопрос, то люди очень часто обращались к президенту с жалобой или с какими-то вопросами, связанными с тем, что правительство не рассматривает их вопросы, и они хотели вмешательства президента».

Очевидно, что в таких случаях предыдущие президенты по своему желанию регулировали эти вопросы. Т.е. ситуация была весьма непрозрачная.

Вопрос порядка выделения земельных участков требует детального анализа, а процедуру надо менять. Она слишком громоздкая и неудобная для граждан. На оформление пакета документов и получение всех необходимых согласований уходит до года, а иногда и больше. В правительстве говорят, что понимают проблему.

Вместе с тем необходимо разобраться в том, сколько земельных участков за последние годы было выделено, как исполняются подписанные договоры, что на них построено, если не построено, то почему? Эти вопросы ранее не отслеживались, никого не интересовала дальнейшая судьба выделенных участков. Сейчас властями даны соответствующие поручения, и такой анализ должен быть сделан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG