Accessibility links

Политика, ксенофобия и гипсокартон


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Иногда вполне себе рядовые события свидетельствуют о состоянии общества намного больше, чем самые высоколобые исследования. Например, такие, как открытие новой отреставрированной улицы, вернее, второй половины большого проспекта в Тбилиси, который по советской привычке называют «Плехановским». Первая часть была отреставрирована еще при «кровавом режиме», и вот сейчас нынешняя мэрия довела начатое дело до конца.

Вкратце скажу о своем: всегда готов поддержать любое полезное и хорошее дело со стороны любой власти, вне зависимости от своего к ней отношения. Этот отрезок улицы явно нуждался в реабилитации, и ее можно только приветствовать.

Не являюсь большим поклонником «Мечты», а к нынешнему мэру Тбилиси отношусь довольно средненько – не то, чтобы прямо так уж плохо, но и не то, чтобы совсем уж хорошо. Но в любом случае отлично сделанный ремонт улицы можно только приветствовать.

Однако не все так благодушно в грузинском королевстве. Прогуливаясь по обновленной улице, хотелось спросить мэра Тбилиси и радостно возбужденных чиновников городского муниципалитета: «Ну как, вы гордитесь тем, что сделали хорошее дело? И как вам понравится, если кто-то сейчас начнет плеваться и кричать: «Что это за уродство?»

Я прекрасно помню перипетии, связанные с реабилитацией первой части Плеханова. Сколько желчи и ненависти было излито на головы тогдашней мэрии теми, кто тогда был в оппозиции, а сейчас с гордостью (заслуженной!) прогуливается по второй части проспекта...

Сколько беготни было по обновленным улицам... Вся оппозиционно настроенная тусовка извелась в поисках недостатков строительства. Первое, что нашли: на крыше шестиэтажного здания была какая-то мансарда, где не было вставлено окно. Что тут поднялось! Фотка с этим недоделанным окном кочевала по всем мыслимым и немыслимым социальным сетям, желтым газетам, оппозиционным каналам...

За пару часов отсутствие окна превратилось в настоящий символ «кровавого режима» и наглядное свидетельство того, что мэрия украла с этого проекта сотни миллионов, поделилась ими с Саакашвили и Мерабишвили, и через пару дней весь новый проспект рухнет.

Через пару недель случился настоящий праздник, просто триумф. Новые владельцы начали делать ремонт одного из зданий и пробили кусок гипсокартона... Вот где было настоящее, глубокое счастье «Мечты». Простая дырка в гипсокартоне превратилась в символ героического сопротивления несгибаемого народа «людоедскому режиму»... Гипсокартон как символ неизбежности перемен и гнилой сущности власти.

Прошло уже шесть лет после того великого дня в истории страны, Плехановский проспект выдержал испытание временем, превратился в одно из самых красивых мест в городе. То самое, злополучное, здание, видимо, заработало себе плохую карму и до сих пор пустует... Прошло шесть лет, а героическое фото с дырявым гипсокартоном все еще бродит по просторам интернета... Стоит только завести разговор о том, что «националы» что-то в своей истории все-таки построили, как тут же слышится гневная отповедь о том, что они строили ужасно, и в качестве доказательства приводится... ясное дело, тот самый великий гипсокартон...

Самое последнее появление главного героя на публике произошло вчера: некая дамочка из топ-менеджмента мэрии выложила трогательный пост о том, как прекрасен новоотремонтированный проспект и как ужасен ТОТ... В качестве доказательства было предъявлено фото... Ну, вы уже сами поняли, какое...

Реакция на нынешний ремонт показала, что в каком-то смысле общество прогрессирует. В отличие от прошлых лет, дырки в гипсокартоне и мансарды без окон особо никто не искал. Если бы кто-то искал, – непременно нашел бы. Такие грандиозные реабилитационные работы не могут пройти просто так, без недостатков. В данном случае противники «Мечты» проявили немного больше джентльменства, чем «Мечта» шесть лет назад. Они просто не заметили обновки города. Ничего не сказали – ни хорошего, ни плохого. Отмолчались – и все тут.

Аналогично ведут себя и идейные сторонники ЕНД. Конечно, критиковать замечательно отремонтированную улицу им совесть не позволила, но и этого недостаточно для того, чтобы сказать что-то приличное про нынешнего мэра. Поэтому принято соломоново решение. Просто молчать. Не самое худшее решение. Иногда лучше жевать, чем говорить...

Но если это вечное перетягивание каната между «мечтой» и «националами» можно воспринимать с юмором, то вторая категория нытиков, куда более вредная и опасная. Дело в том, что на Плеханова работает пара десятков турецких, арабских и иранских ресторанов. Там же несколько гостиниц, специализирующихся на туристах из исламских стран. И вот самая тошнотворная и неприятная реакция на обновление улицы: «ну вот, сделали дело для турок и иранцев»...

Меня всегда возмущал этот предельно идиотский подход, который иногда выливался в совсем уже инфантильно-детские заявления типа «Сволочи, строят гостиницы, но эти гостиницы для иностранцев, грузин туда войти не сможет».

И бесполезно такой публике объяснять, что есть такое понятие «туризм» и что большинство хороших гостиниц должны быть для иностранцев, поскольку именно они, а не местное население, приносят в страну валюту. Что чем больше в этих самых гостиницах будет иностранцев, тем лучше в конце концов будет жить тот самый грузин, который в эти отели попасть не может... Все равно не поймут. Ксенофобия, она ведь с головой не дружит. Ну не нравится местному дармоеду иранский турист... И все, ничего с этим не поделаешь...

Какой конкретный вред стране приносят турецкие и иранские рестораны, – никто вам не скажет. Просто не нравятся, и все тут. И, конечно, никто из ксенофобов не будет рад, если национальная валюта снова поплывет, но при этом никак не осознает прямой связи иранских и турецких туристов на Плеханова со стабильностью на валютном рынке.

И что самое обидное: о плохих иностранцах во весь голос орут те, чьи родственники нагадили по всей Европе так, что ЕС боится выполнять свое же обязательство и вводить безвизовый режим с Грузией.

Да уж, надо почаще открывать новые улицы... Они нам очень много говорят о самих себе...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG