Accessibility links

Второй тур. Инциденты и нарушения


Согласно данным, обнародованным грузинским ЦИКом в 18:00, явка избирателей во всех избирательных округах составила около 31%

В Грузии прошел второй тур парламентских выборов. Голосование проходило на 50 избирательных участках. На некоторых из них наблюдатели зафиксировали несколько нарушений.

Голосование завершено, и сейчас начался процесс подсчета голосов. Согласно данным, обнародованным ЦИКом Грузии в 18:00, явка избирателей во всех избирательных округах составила около 31%. Несмотря на заявления многих наблюдателей и представителей избирательной комиссии о том, что парламентские выборы проходили в спокойной обстановке, на некоторых избирательных участках все же не обошлось без инцидентов. Самый серьезный из них произошел в Гори. Между активистами «Грузинской мечты» и одним из сторонников «Национального движения» произошла потасовка. Говорит представитель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Он постарался спровоцировать наших активистов. Они находились возле избирательного участка. Он начал их оскорблять. За этим последовал инцидент, в котором участвовали обе стороны. Я хочу отметить, что первым на физическое противостояние с нашими активистами перешел именно Альберт Меребашвили (сторонник «Национального движения»). Началась драка, в ходе которой пострадали люди как с одной, так и с другой стороны, в том числе и Альберт Меребашвили».

Однако совершенно иную историю рассказал журналистам сам пострадавший Альберт Меребашвили. Перед камерами он предстал в испачканной грязью одежде и с запекшейся на губах кровью. Провокации со стороны представителей «Грузинской мечты» начались как только он появился на избирательном участке, сказал Меребашвили:

«Депутат сакребуло (городского собрания Гори) Коба Берианидзе попросил меня сесть с ним в машину, в ней он начал оскорбительный разговор, который продолжился и после того, как мы вышли из машины. Он спрашивал, почему я – сторонник «Национального движения». У них были претензии по поводу того, что я активно участвовал в избирательных процессах. Первым меня ударил именно Коба Берианидзе, после чего его примеру последовали и находящиеся с ним люди, их было не меньше 15 человек».

В МВД Грузии же заявили, что по факту нападения на Меребашвили уже возбуждено уголовное дело.

Между тем представители «Национального движения» в течение всего дня заявляли и о других нарушениях на избирательных участках. Говорит член этой партии Тинатин Бокучава:

«В Марнеули на 50-м участке член комиссии, который сидит рядом с ящиком для бюллетеней и функция которого заключается лишь в том, чтобы закидывать конверты в ящик, которые передают ему избиратели, не раскрывая их, открывает все эти конверты и смотрит, кому дают голоса избиратели. Это нарушение закона. Есть и другие нарушения на этом участке, к примеру, не проверялась маркировка. Несколько людей по два раза заходили на этот участок без маркировки».

Однако эту информацию опровергли в ЦИК. В официальном заявлении говорится, что наблюдатели от ЕНД на протяжении всего дня «мешали работе комиссии в Марнеули. Им сделали предупреждение, после чего они покинули избирательный участок».

О других нарушениях в ходе выборов сегодня заявляли и разные неправительственные организации. Среди них и Transparency International, говорит директор грузинского отделения этой организации Эка Гигаури:

«В Марнеули мы зафиксировали факт, когда проголосовавший избиратель предъявил просроченные документы. В Сагареджо произошел факт ограничения избирателя в праве дать голос. Представитель комиссии отнес переносной избирательный ящик к человеку и установил, что гражданин не болен, после чего вернул ящик. Мы отослали ящик вновь, однако ему все равно не дали возможности проголосовать. Потом этот человек пришел на избирательный участок, однако и здесь ему не дали права проголосовать, поскольку он был в списке граждан, к которым должны были принести избирательный ящик».

Несколько жалоб сегодня подали в избирательную комиссию и представители Ассоциации молодых юристов. По их словам, некоторые представители комиссии «угрожали и мешали работе» наблюдателей. С другой стороны, и информация о многих наблюдателях, указанная в их нагрудных идентификационных карточках, не соответствовала действительности, также зафиксированы и другие нарушения, сказано в заявлении Ассоциации молодых юристов.

В целом в разных районах сегодня было подано около 50 жалоб, сообщили в Центризбиркоме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG