Accessibility links

Второй тур: обществу доставили его заказ


Первое заявление после выборов сделал премьер-министр Георгий Квирикашвили. «Сегодня в Грузии победила демократия», – сказал он

В Грузии прошел второй тур парламентских выборов. Согласно предварительным данным, в 48 округах из 50 победу одержали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

«Грузинская мечта» уступила противникам только в двух округах: в Хашури, где победу одержал кандидат от партии «Топадзе – промышленники» Симон Нозадзе, и в Тбилиси, в Мтацминдском мажоритарном округе №1. Там, по предварительным данным, лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

Первое заявление после выборов сделал лидер «Грузинской мечты», премьер-министр Георгий Квирикашвили. «Сегодня в Грузии победила демократия», – сказал он:

«Согласно всем оценкам, парламентские выборы 2016 года были справедливыми, свободными, прозрачными и демократическими. Большое спасибо за то высокое доверие, которое вы оказали нашей политической команде».

А лидер «Единого национального движения» Давид Бакрадзе считает, что «Грузинской мечте» получить конституционное большинство удалось, оказывая давление, запугивая и используя административный ресурс:

Второй тур: обществу доставили его заказ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

«Разумеется, у нас не было иллюзий относительно того, в каких условиях мог пройти второй тур. Мы ожидали и давления, и насилия, и фальсификации. Но мы включились в борьбу именно потому, что мы не хотели дарить 45 мест «Грузинской мечте», не собирались без боя отдать конституционное большинство. В будущем, когда грузинское общество почувствует печальные результаты единоличного и однопартийного правления, мы будем морально правы, т.к. мы не убежали от боя».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил политические силы, прошедшие в парламент, – «Грузинскую мечту», «ЕНД» и «Альянс патриотов». «Многопартийного парламента не получилось, и это в какой-то степени был заказ общества», – заявил он, но при этом напомнил, что политическая деятельность с выборами не заканчивается, а, напротив, начинается, и призвал людей активно участвовать в дискуссиях и контролировать власть.

Свою оценку прошедшим выборам дал и предшественник Маргвелашвили – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook. По его мнению, они были «тотально сфальсифицированы так, как не снилось и Эдуарду Шеварднадзе».

Между тем представители неправительственного сектора говорят об определенных нарушениях в ходе проведения выборов, но при этом отмечают, что серьезно повлиять на итог они не могли. Говорит глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«По наблюдениям «Справедливых выборов» серьезные нарушения в ходе подсчета голосов были зафиксированы на нескольких участках. Среди них: несоответствие числа бюллетеней и подписей, единичные случаи несоответствующего составления итоговых протоколов, нарушение анонимности на одном избирательном участке. Согласно информации, полученной в ходе параллельного подсчета голосов, мы можем заявить, что нарушения, выявленные в ходе подсчета голосов, представляли отдельные случаи, заслуживающие внимания, однако они не носили системный характер и не смогли бы существенно повлиять на итоги выборов».

В целом положительно оценивает прошедшие выборы Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, но и он говорит об определенных нарушениях:

«Например, было пять конкретных фактов, когда на наблюдателей было оказано давление или у них возникли какие-то проблемы. Был выявлен также факт препятствия профессиональной деятельности журналиста. Было несколько случаев возможного подкупа, были недочеты в работе избирательной администрации, определенные нарушения в ходе маркирования».

О том, что следует работать над повышением квалификации представителей избирательной администрации, заявила глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури. Она считает, что следует рассмотреть вопрос внедрения новой избирательной системы: изменить правила формирования избирательных комиссий и ввести электронную форму голосования.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG