Accessibility links

Рамаз Сакварелидзе: «Народ не прощает многих ошибок»


Грузинский аналитик, психолог Рамаз Сакварелидзе

ПРАГА---Подвести итоги парламентских выборов мы попросили грузинского аналитика, психолога Рамаза Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, «Грузинская мечта» получила конституционное большинство и, если вы согласны, сделала это без особых усилий. Чего теперь надо ждать от такого большинства, у которого, наверное, практически развязаны руки полностью, какие риски теперь надо рассматривать?

Рамаз Сакварелидзе: Есть два варианта: не трогать Конституцию или улучшить Конституцию. (Михаил) Саакашвили в свое время много плохого сделал для Конституции, и сегодня наша Конституция не годится ни для чего. Повторять эту ошибку, я думаю, «Грузинская мечта» не станет, потому что через четыре года она опять будет ответственна перед народом, а народ не прощает допущения многих ошибок, как мы увидели как раз в этом году, и не захотел возвращаться к «Национальному движению».

Кети Бочоришвили: А что, настолько зрелой вы считаете «Грузинскую мечту», что она может на эти же грабли не наступить?

Рамаз Сакварелидзе: Во всяком случае, зрелость приходит с опытом, а у них был горький опыт на этих выборах. Началось все с довольно низкого рейтинга у «Грузинской мечты», так что были опасения среди представителей «Грузинской мечты», что они могут оказаться в трудной ситуации. Половина населения практически не пришла на выборы, – это означало, что для них неприемлем был как один, так и другой вариант альтернативы. Все это сигналы, заставляющие задуматься.

Кети Бочоришвили: Если вернуться к рискам, о которых я вас спросила?

Рамаз Сакварелидзе: Я не думаю, что этот опыт не сыграет свою роль и «Грузинская мечта» направится в ту сторону, чтобы использовать эту Конституцию в своих интересах. К тому же эти четыре года показали, что она не очень-то стремится к насильственным приемам, так что насилие над Конституцией тоже не должно войти в ее стиль. Что касается позитивных изменений, то их необходимость чувствуется, и если они смогут что-нибудь сделать, будет неплохо, но если не смогут, то хотя бы не навредят.

Кети Бочоришвили: А на чем они должны делать акцент в первую очередь?

Рамаз Сакварелидзе: Знаете, я нахожусь в меньшинстве по той позиции, о которой я вам скажу, но я считаю, что в первую очередь должен быть определен вопрос о том, какое правление мы должны выбрать, что соответствует нашему положению – парламентская республика или президентская республика. Чтобы у нас не было так: не понравились наши президенты, давайте приведем парламентскую республику; во время президентства Конституция была плохая, сейчас переходим к парламентской Конституции. Но можно ли построить парламентскую республику, когда очень низкая традиция парламентской работы – партии практически отсутствуют, после этих выборов распался весь политический спектр. Насколько перспективно построение парламентской республики или ожидание от такого строя каких-то результатов – серьезных и быстрых, – честно говоря, сомневаюсь, поэтому считаю, что этот вопрос должен занять ведущее место, если собираются что-нибудь изменить в Конституции.

Кети Бочоришвили: Главная фигура «Мечты» – Бидзина Иванишвили. Стоит ли ожидать, что он выйдет из тени и начнет открыто управлять процессами?

Рамаз Сакварелидзе: Не думаю, чтобы он открыто вошел в политику, управление процессами, так как он собирался это сделать лишь в том случае, если возникнет кризис, проблема. Его партия задачу этих выборов решила, как вы сказали, без серьезных усилий, следовательно, ему незачем идти в политику. Его преемник (Георгий) Квирикашвили справляется с задачами, так считает Бидзина Иванишвили тоже, так что нет никакой необходимости возвращаться, и думаю, что он не очень-то любит находиться в политике. Он очень умно построил стратегию – центром его избирательной стратегии было напоминание людям о том, что собой представляет «Национальное движение». Все это он напомнил и фактически тем, что недопустимым сделал возвращение к режиму «Национального движения», выиграла «Грузинская мечта», потому что она была единственной альтернативой в данном случае.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, а само «Национальное движение» по большому счету можно считать уже побежденным окончательно или оно все-таки будет набирать силу в новом парламенте? Оно вообще освобождаться от лидерства Саакашвили будет или об этом пока говорить рано?

Рамаз Сакварелидзе: Это непростой вопрос. Сейчас, после того, как они проиграли все мажоритарные места, начали говорить о том, что они без Саакашвили немногого стоят. Трудно судить. Это был проигрыш и той группы, которая настаивала на том, что должны войти во втором туре и продолжать такую парламентскую борьбу, но вошли во второй тур, и фактически это было еще более серьезное фиаско, чем в первом туре. Так что, наверное, трудно будет чего-либо достичь этой группе без изменения и лиц, и почерка, и политического стиля и т.д. Сохранения тех же лиц, того же стиля люди пугаются и не хотят эту партию. Пока она будет таким пугалом, вряд ли она сможет взять серьезные результаты на будущих выборах. Но если она не будет пугалом, то может затеряться и стать очередной партией, какими были все остальные, и потерять уже рейтинги из-за своей обыденности. Так что я лично не вижу сейчас перспектив того, что эта партия сможет сделать больше, чем на данном этапе.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, что-нибудь грозит прозападному курсу страны? Нет таких опасностей?

Рамаз Сакварелидзе: Прозападному курсу страны, конечно, ничего не грозит в парламенте. Даже та группа, состоящая из шести человек, которую называют пророссийской, в последнее время подчеркивает, что они ничего против Запада не имеют, но считают необходимым учесть фактор России и т.д., т.е. хотят, чтобы их западный курс не был под сомнением.

Кети Бочоришвили: Я когда задавала вопрос, не столько говорила о других силах, которые вошли в парламент, сколько о самой «Грузинской мечте». Все-таки как они будут ладить с Россией, не совсем понятно.

Рамаз Сакварелидзе: Ну, с Россией они будут ладить. Сама российская сторона часто подчеркивает, что с этим партнером можно говорить, т.е. антироссийской риторики у «Грузинской мечты» нет. Но, с другой стороны, «Грузинская мечта» принципиально не отходит от прозападного курса и делает те шаги, которые все больше приближают Грузию к прозападным целям. Так что, наверное, если будет разговор, то он будет принципиальным, без лишних эмоций, но с принципом защиты своих собственных интересов. Наверное, и российская сторона должна знать уже давно, что отстаивать свои интересы, когда дело касается территориальной целостности Грузии, а также прозападного курса, будет фактически любое правительство, и будет продолжать работу в этом направлении.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, а чего надо ждать от «Альянса патриотов»?

Рамаз Сакварелидзе: Наверное, от такой маленькой группы существенного ничего, но эта группа будет очень активно бороться с «Национальным движением», и не исключено, что на каком-то этапе, после того, как адаптируется в парламенте, постарается дистанцироваться и от «Грузинской мечты». Если она сможет это сделать, т.е. как бы стать третьей стороной, не исключено, что она будет иметь серьезные перспективы в будущем.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, что, по-вашему, означает уход из политики нескольких лидеров Республиканской партии? Ведь это все-таки люди недюжинного политического опыта, и час, как выяснилось, не наступил, тем не менее они были яркими фигурами…

Рамаз Сакварелидзе: Они были яркими фигурами на парламентском уровне, имеющие опыт парламентского стиля работы, естественно. Но, с другой стороны, даже в парламентской работе нужна какая-то последовательность – нельзя бранить сегодня того, с кем был партнером вчера, только из-за того, что сегодня как-то изменилась политическая ситуация. Вот эта определенная нечестность в борьбе, партийная эгоистичность, которую Иванишвили отметил, сказав, что они любят Грузию только в рамках своей партии. Эта позиция, тем более, когда люди слышат с какой-то высокой трибуны «республиканское» высокомерие, вот эта надменность тоже раздражает. И все это дало в результате то, что дало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG