Accessibility links

Административный ресурс использован, забудьте


Вмешательство государства в избирательный процесс не достигло таких масштабов, чтобы повлиять на избирательную обстановку

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала итоги мониторинга парламентских выборов.

Использование административного ресурса в ходе парламентских выборов 2016 года в Грузии – тема исследования, проведенного неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия». Как заявляют авторы опубликованного сегодня итогового документа, в котором проанализирован период с 8 июня по 30 ноября, вмешательство государства в избирательный процесс не достигло таких масштабов, чтобы повлиять на избирательную обстановку, но вместе с тем, по словам представителя НПО Левана Натрошвили, было зафиксировано несколько тенденций, требующих отдельного внимания:

«Речь в первую очередь идет о тайных аудио- и видеозаписях, которые были обнародованы перед первым туром выборов. Они касались оппозиционных лидеров и ставили своей целью их дискредитацию. Также имели место факты давления на людей со стороны соответствующих структур – в частности, их предупреждали не ходить на встречи с избирателями, которые проводили оппозиционные политики, и не голосовать за оппозиционные политические партии».

Административный ресурс использован, забудьте
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Представители «Международной прозрачности – Грузия» подчеркивают, что следственные органы ни в одном из случаев не смогли успешно завершить расследование и привлечь к ответственности авторов или распространителей скрытых записей, а также найти конкретных лиц, выступавших с угрозами. В этом случае, как отмечает главный юрист НПО Гиги Чихладзе, имеет место и нежелание самих потерпевших сотрудничать со следствием:

«Многие замалчивают факты давления со стороны представителей правительственных структур. Причин этому может быть много, но главная – вероятность того, что имело место запугивание».

Авторы исследования считают, что некоторые административные органы приняли несправедливые и противозаконные решения. В этой связи они отмечают новый порядок распределения рекламного времени для политических субъектов, некоторые постановления Центризбиркома, а также распоряжение председателя ЦИК о выделении государственного финансирования политическим партиям.

На доклад представителей неправительственного сектора откликнулись в политической оппозиции. Среди грубых нарушений со стороны государства представитель «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе обращает внимание на комплектование избирательных комиссий:

«Свободные демократы» потеряли места в избирательных комиссиях абсолютно незаконно. Их передали «промышленникам». Речь о более чем трех тысячах восьмистах членах комиссий – начиная от Центризбиркома и заканчивая окружными и местными комиссиями. И это проблема не «Свободных демократов», а всей нашей демократии – зачем власти укомплектовывать подконтрольными ей людьми избирательные комиссии? Только для того, чтобы, если понадобится, сфальсифицировать выборы».

В правящей партии обвинения отвергают. По мнению председателя новоизбранного парламента, представителя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, обращать внимание следует не на нарушения, а на то, повлияли ли они на конечные результаты волеизъявления граждан:

«Конечно, в ходе выборов были определенные нарушения, это вообще характерно для избирательного процесса. Но главное, что выборы прошли в справедливой среде, и те нарушения, которые были, не повлияли на результаты выборов».

При этом будут ли власти реагировать на те проблемы, которые обозначили правозащитники, Кобахидзе не уточнил.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG