Accessibility links

«Айнар»: модель общественных отношений исчерпала свой потенциал


Партия «Айнар» заявляет, что готова вывести абхазское общество из плена заблуждений к лучшей жизни

Сегодня в Сухуме прошел съезд партии «Айнар». Политическая организация в преддверии обещанного оппозицией схода выступила с призывом к руководству страны и лидерам Блока оппозиционных сил проявить мудрость, выдержку и не допустить эскалацию напряжения в обществе.

Для участия в работе II съезда политической партии «Айнар» приехали 126 делегатов от ее региональных подразделений. В зале было много приглашенной публики, среди которой были сочувствующие и наблюдающие.

Пафос выступлений был нацелен на то, чтобы внушить собравшимся мысль о том, что в лице «Айнар» появилась третья сила, которая знает, как вывести общество из политического кризиса. Это прямо выразил в своей речи председатель партии Тенгиз Джопуа, который сказал:

«Страна переживает глубокий системный кризис, им охвачены все сферы жизнедеятельности нашего государства. Непонимание масштабов и глубины существующих проблем создали в обществе иллюзию, что ключ к решению проблем лежит в смене руководящей элиты. В плену заблуждений и под давлением нарастающих объективных последствий этого кризиса общество ошибочно искало и продолжает искать выход в смене одной команды чиновников на другую. Это происходило в 2004-м и в 2014 годах, и аналогичные процессы мы наблюдаем сегодня. В действительности, эти проблемы более высокого порядка. Архитектура государственной системы и модель общественных отношений, принятые нами в конце войны, исчерпали свой потенциал и уже не способны не только решать сложно-структурированные проблемы в области экономики, правопорядка и в социальной сфере, но и просто поддерживать жизнеспособность нашего государства».

И вот «Айнар» заявил, что готов вывести абхазское общество из плена заблуждений к лучшей жизни. Тенгиз Джопуа поделился своими соображениями на этот счет. Он вспомнил о многонациональном народе Абхазии, который оказался за бортом государственного строительства, и сказал:

«Наша задача – сформировать нашу нацию – сообщество людей различных этносов, считающих эту страну своей родиной, готовых жить и созидать в этой стране на базе традиционных ценностей нашего народа. Последние годы мы пытались строить страну сами и допустили ряд непростительных ошибок, вследствие которых в нашей стране другие этнические группы оказались оторваны от основных процессов общественно-политической жизни республики. Мы создали национальный заслон этим людям, лишив их возможности полноценного участия в процессах строительства нашего общего государства. И фактически своими руками вынудили их консолидироваться в общины по этническому признаку. Представители русской, армянской и других общин должны быть представлены во всех органах власти и управления».

Тенгиз Джопуа обозначил задачи, которые надо решить в первую очередь: изменить отношение к закону и не допускать, чтобы национальные традиции подменяли собой формальное право; формализовать понятие «народный сход» и четко обозначить механизм его созыва и принятия на нем решений; принять новый закон о противодействии коррупции, так как старый закон не действует; строить экологичную экономику и минимизировать антропогенный фактор; решать демографическую задачу и поддерживать малоимущие семьи; развивать сотрудничество с Российской Федерацией – главным стратегическим партнером Абхазии. «Айнар» предлагает перейти к парламентской республике, а исполнительную власть передать победившей на выборах в парламент партии.

Эсма Барциц говорила о высоком: об экологии и смысле бытия:

«Законы наших экосистем, веками чтимые нашими предками, должны стать постулатами национальной программы экологического, социального и экономического развития Абхазии. Этно-социо-экономическое развитие – есть триединый принцип, способный обеспечить материальное благополучие и народное согласие. Для нашего народа такой подход явится целью, средством и смыслом бытия. Гармоничное проживание с природой является основным трендом развития человечества».

Алмас Джапуа поговорил о коррупции, своих надеждах и ожиданиях:

«С каждой сменой власти, с каждой сменой политического режима мы все ждем, что наступит переломный момент и мы наконец пойдем в обратном направлении, но каждый раз нас ждут разбитые надежды и обманутые ожидания. Существует ряд характеристик, объединяющих все наши политические режимы, – это тотальная коррупция, беззаконие и безнаказанность. Наша государственная система не просто поражена коррупцией, она полностью вошла в наш обиход и стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И нет другого действенного способа бороться с этим явлением, кроме как жестко реагировать со стороны государства путем введения уголовной ответственности за незаконное обогащение».

Впрочем, разговоры о необходимости борьбы с коррупцией общество слышит уже второй десяток лет, все стремящиеся к власти политики эксплуатируют эту тему, а потом, придя к власти, благополучно о ней забывают.

Поговорив о наболевшем, делегаты съезда приняли резолюцию и обращение. В резолюции делегировали право формирования и утверждения списка кандидатов партии на выборы в парламент Высшему совету партии. И заявили о создании общественного объединения, состоящего из граждан Абхазии, с целью консолидации здоровых сил общества для преодоления политического кризиса.

А в принятом обращении, которое адресовано руководству страны и Блоку оппозиционных сил, призвали проявить мудрость, выдержку и терпение в ходе ведения политической борьбы и соизмерять принимаемые решения с интересами народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG