Accessibility links

Абхазское эхо выстрелов в Анкаре


Убийство чрезвычайного и полномочного посла – всегда чрезвычайное событие в мире. И это преступление, видеокадры которого обошли всю планету, вызвало повсеместно большой резонанс

Завтра, в четверг, президент России Владимир Путин примет участие в траурных мероприятиях, связанных с похоронами посла РФ в Турции Андрея Карлова, в связи с чем большая пресс-конференция Путина перенесена на пятницу 23 декабря. Как известно, вооруженное нападение на российского посла в Турции произошло позавчера в понедельник в Анкаре на открытии выставки. Когда Карлов произносил речь, позади него раздался крик «Аллах акбар!» и началась стрельба. 23-летний преступник, полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, одетый в деловой костюм и галстук, был принят за охранника дипломата и несколько раз беспрепятственно выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными. В результате полицейской операции убийца был уничтожен.

Убийство чрезвычайного и полномочного посла – всегда чрезвычайное событие в мире. И это преступление, видеокадры которого обошли всю планету, вызвало повсеместно большой резонанс. В том числе, конечно, и в Абхазии, для которой и Россия, и Турция являются ближайшими соседями. Министерство иностранных дел Абхазии направило ноту соболезнования МИДу России, в которой «решительно осуждает дерзкий и вызывающий террористический акт». Сухум выражает надежду на то, что заказчики и организаторы теракта понесут заслуженное суровое наказание.

Полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба в своем соболезновании отметил, что «имя Андрея Карлова будет вписано в историю дипломатии как образец самоотверженного служения своей Родине и установлению безопасности в регионе». В интервью по телефону он подчеркнул, что покойный никогда не оставался равнодушным к проблемам абхазской диаспоры в Турции и оказывал активное содействие в различных вопросах. Инар Гицба отметил, что абхазы были Карлову очень благодарны «за содействие инициативам абхазской дипломатии здесь, в Турции. Внес огромный личный вклад в оказание содействия процессу репатриации наших соотечественников из Сирийской Арабской Республики, которая была охвачена гражданской войной. Андрей Геннадиевич Карлов всегда оставался чувствительным к нашим вопросам. И, помимо профессионального взаимодействия, личностные отношения всегда им тепло поддерживались. Выражаю глубокие соболезнования семье и коллегам Андрея Геннадиевича, а также всему российскому народу».

Экс-министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба так прокомментировал в СМИ убийство посла России в Турции: «Шокирующее публичное убийство посла России в Турции поражает своей дерзостью. Приходят на ум трагическая гибель в 1829 году посла России в Персии, гениального писателя Александра Грибоедова, а в начале XX века – теракт против советского дипломата Вацлава Воровского и убийство эсерами посла Германии в Советской России графа фон Мирбаха… Кроме так называемого наказания России за поражение террористов в Алеппо и ранее в Пальмире, дерзкий теракт направлен также и на саботаж стремительно налаживающихся после недавнего острого кризиса российско-турецких отношений. Сотрудничество президентов Путина и Эрдогана по таким чувствительным стратегическим направлениям, как совместная борьба с ИГИЛ, явно нарушает многие планы».

Самой первой из общественных организаций, что естественно, откликнулся международный фонд «Апсны» (руководитель Сонер Гогуа), который предметно занимается связями абхазской диаспоры в Турции с исторической родиной и проблемами репатриантов из Турции. А «тезка» фонда политическая партия «Апсны» распространила заявление, в котором говорится, что «данный террористический акт направлен против всего человечества и показывает всему цивилизованному обществу необходимость совместной борьбы с терроризмом во всем мире». И далее: «Народ Абхазии десятилетиями подвергается террористическим атакам, в результате которых были убиты сотни военнослужащих и мирных граждан. Убийство 9 сентября 2013 года российского дипломата, первого секретаря посольства РФ в Республике Абхазия, вице-консула Дмитрия Вишернева, ставшего еще одной жертвой международного терроризма, подтверждает то, что и маленькие, и большие страны должны совместными усилиями противостоять этой чуме повсеместно».

Политсовет Народной партии Абхазии также выразил соболезнование «всему народу Российской Федерации и семье злодейски убитого выдающегося дипломата, образца дипломатического искусства, доброй, светлой и открытой личности, с большим пониманием, сочувствием и тактом относившегося к проблемам и сокровенным чаяниям абхазского народа».

Посольство Российской Федерации в Абхазии в Сухуме открыло книгу соболезнований в связи с убийством Андрея Карлова. Сегодня с утра, чтобы почтить память российского дипломата, в посольство приходили граждане Абхазии, представители различных партий и общественных организаций. Среди них были представители руководства Абхазии – вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Беслан Барциц, министр иностранных дел Даур Кове, сотрудники МИД Абхазии.

А мои знакомые в частных разговорах рассуждают на тему, как ужасно отразился бы этот теракт на российско-турецких отношениях, а заодно и на Абхазии, произойди он всего несколько месяцев назад, до извинений Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик и до того, как они с Путиным помирились.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG