Accessibility links

Доля фаворита. Новогодний рейтинг


По мнению политолога, поддержка общественно-политическими силами президента еще не обеспечивает его преимущества в избирательной кампании

Президентские выборы в Южной Осетии назначены на 9 апреля следующего года. Фаворитами предвыборной кампании считаются президент Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов. Официально выборная кампания стартует в январе, однако политические силы республики уже выступают в поддержку политических конкурентов.

Планы баллотироваться на второй срок озвучил президент Леонид Тибилов 25 ноября на встрече с югоосетинской молодежью. Вслед за этим последовала череда заявлений политических партий и общественных организаций, единодушно поддерживающих планы Тибилова избраться на новый пятилетний президентский срок. Поддержку действующему президенту готовы оказать старейшая политическая партия республики – Коммунистическая, «Новая Осетия» во главе с экс-министром МИД Давидом Санакоевым, парламентская партия «Ныхас», непарламентская «Родина», югоосетинское отделение всеосетинского движения «Стыр Ныхас», Союз ветеранов Афганистана и Союз ветеранов Великой Отечественной войны. Ожидается, что в поддержу действующего президента выступят молодежные проправительственные структуры, известные деятели искусства и культуры.

Доля фаворита. Новогодний рейтинг
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Политолог и публицист Леонид Кочиев говорит, что нынешний расклад политических сил не окончателен. По его мнению, поддержка вышеобозначенными общественно-политическими силами президента еще не обеспечивает его преимущества в избирательной кампании:

«Свое отношение к президенту народ показал на парламентских выборах, когда пропрезидентская партия «Ныхас» лишь чудом смогла пройти в парламент, с трудом преодолеть барьер и получить четыре депутатских мандата. А ведь все знали, чья это партия. Мы знаем, народ проголосовал за «Единую Осетию». Поддержка этих партий не существенная и может возыметь обратный эффект».

Леонид Кочиев критически относится к одобрительным заявлениям политических сил:

«Что наши власти сами сделали? Дорога в Квайсу два раз была профинансирована, но ее так и достроили. Конечно, действующий президент тоже приложил руку к процессу восстановления, но без этого и быть не может, любой глава государства будет этим заниматься. Теперь он объявляет о финансовой амнистии предпринимателям, взявшим кредиты до войны 2008 года. Амнистия объявляется когда? Когда президент вступает в должность в начале президентского срока, а не по его истечении. Мы все прекрасно понимаем, зачем Тибилов объявил эту амнистию сейчас».

Основной конкурент Леонида Тибилова спикер парламента – Анатолий Бибилов, выждав паузу, 9 декабря заявил о планах принять участие в президентских выборах. Официально кандидатом в президенты Южной Осетии он будет выдвинут на партийном съезде «Единой Осетии» 20 января. Пока в поддержку спикера парламента не выступила ни одна политическая сила.

Югоосетинский политолог Роланд Келехсаев предлагает учитывать опыт парламентских выборов, когда считавшиеся фаворитами партии с солидной финансовой поддержкой остались за бортом парламента и не смогли набрать пятипроцентный барьер, несмотря на то, что в их рядах насчитывалось по нескольку тысяч партийцев.

«Решающее слово всегда за народом. Лидеры политических партий могут как угодно выступать с заявлениями, но, как правило, эти лозунги не находят широкой поддержки в массах, тем более, что многие из ныне существующих партий существуют лишь на бумаге и серьезным человеческим и политическим ресурсом не располагают. Рядовые граждане всегда остаются при своем мнении и голосуют так, как им позволяет совесть. Что касается того, что в поддержку Бибилова не выступила еще ни одна партия или общественная организация, то это правильно, потому что такие действия надо начинать после официальной регистрации кандидата в президенты, а не после объявления о намерениях баллотироваться. Я не считаю, что у «Единой Осетии» нет партии-союзника, возможно, какие-то переговоры ведутся».

По мнению моих собеседников, окончательный расклад политических сил сформируется после регистрации ЦИКом кандидатов в президенты. Воздерживаются пока от проявления политических симпатий остальные две парламентские партии – Народная партия и «Единство народа».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG