Accessibility links

Рауль Хаджимба: об итогах года и перспективах


Когда журналисты начали задавать вопросы, сбылось предположение, что многих будет интересовать животрепещущая тема декабрьского политического кризиса

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы в уходящем году.

Все его пресс-конференции, брифинги и коллективные интервью в качестве президента проходили каждый раз в новом интерьере. Сегодняшняя встреча по организации очень напомнила мне пресс-конференцию Путина в минувшую пятницу: те же расположение трибунки с ведущим, журналистов в зале, только что табличек в их руках не хватало. Но журналистов было, конечно, несравнимо меньше – около двух десятков.

Во вступительном слове Рауль Джумкович, в частности, сказал:

«Подводя итоги уходящего года в первую очередь хочется отметить, что мудрость наших граждан, которые, несмотря на преднамеренную эскалацию общественно-политической обстановки, продемонстрировал ярчайший пример мудрости и ответственности за страну и ее будущее. Мы сумели пройти через очередное испытание достойно, не выходя за пределы человеческих норм, и наш народ может быть примером для мирового сообщества. Мы сумели остановиться у опасной черты и найти возможности для принятия компромиссных решений. На мой взгляд – это важное достижение этого года. Знаю, многие по-разному оценивают эти события. Одни говорят, что можно было по-другому себя повести. Другие требует резких и достаточно жестких шагов. Но я думаю, что все произошедшее в эти дни показательно для абхазского государства и для всех, кто нас окружает. У нас есть ресурсы и резервы, и нам нужно меньше относиться друг к друг со злобой. Нужно создавать возможности для понимания. И нам нужно меньше все-таки друг к другу относиться со злобой, а больше проявлять любви, создавать возможности для понимания».

Говоря о сфере экономики и хозяйствования, президент среди прочего отметил:

«Полностью осуществлен переход на казначейскую систему исполнения бюджета, что, однозначно, стало важным шагом в контроле за финансами нашей страны. Безусловно, еще многое нужно сделать в этом направлении, но само введение подобной системы уже большой шаг вперед в повышении прозрачности бюджета и ответственности должностных лиц за расходованием государственных средств. Собственные доходы бюджета 2016 года приблизились к 5 миллиардам рублей. Это то что мы с вами стали зарабатывать сами, не считая тех российских финансовых вливаний, которые составили порядка 5 миллиардов 265 миллионов рублей... Неплохая ситуация складывается в банковской сфере... Одним из важных факторов развития экономики является туризм. Курортный сезон 2016 года прошел успешно, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись. Абхазию в этом году посетило около полутора миллиона туристов. Кроме того, были реконструированы четыре из семи корпусов объединения курортов Пицунда... Есть и минусы, не назвать которые мы не можем. Мы предполагали некоторые положительные тенденции, но, к сожалению, не все было просчитано. Это вопросы, связанные с таможенными платежами по ореху. Жизнь показала, что нужно было более четко решать эти задачи. Мы признаем свои ошибки, мы делаем выводы».

Когда журналисты начали задавать вопросы, сбылось предположение, что многих будет интересовать животрепещущая тема декабрьского политического кризиса. В частности, я спросил, рассчитывает ли президент, что достигнутое соглашение с оппозицией, по которому ею представляются кандидатуры на должности вице-премьера, генпрокурора и некоторые другие, сможет способствовать стабилизации общественно-политической обстановки в стране на достаточно долгую перспективу. Рауль Хаджимба сказал:

«Посмотрим, кого представят, кого определят они своими кандидатами. И я буду рад, если эти люди в соответствии с законом будут готовы работать. Я еще раз говорю, много чего сделано в качестве уступок дабы снять все это напряжение. Я понимаю, некоторые говорят, что это показатель слабости власти. Нет, ничего подобного! Власть пошла на то, чтобы люди могли спокойно, хотя бы на этом этапе, встретить Новый год. Впереди еще много времени для политических баталий. Мы все практически месяцы находились в этой очень сложной ситуации. Мы все время находимся в бурном потоке. У нас не было ни одного дня спокойной жизни, а при всем при этом мы создаем условия, чтобы наша экономика потихоньку развивалась».

Как известно, входящая в Блок оппозиционных сил общественная организация «Женщины в политике» и ОО «Айтайра» заявили о своем несогласии с позицией, озвученной другими представителями оппозиции. Как будут дальше продвигаться эти процессы, сказал президент, «мне трудно предсказать. Мы будем стараться сделать так, чтобы все были бы услышаны и задействованы, чтобы всем реально работать на государство». При этом Хаджимба согласился с мыслью, что подписанный оппозицией и властью документ в части, касающейся выборов членов ЦИК и Конституционного суда, не вписывается в правовые нормы. Но этот документ носит политический характер, и был подписан для того, чтобы уйти от противостояния.

Отвечая на вопрос о виде на жительство, президент сказал, что до сих пор исполнительная и законодательная ветви власти не нашли общего понимания по этой проблеме.

«Мы предлагали, – сказал он, – разные варианты для того чтобы начать этот процесс. Вид на жительство – это статус, позволяющий людям быть закрепленными за этой территорией. В свою очередь, власть будет знать, какое количество людей там живет, что они будут давать бюджету Абхазии. Большинство из них занято сельским хозяйством. Почему мы не должны этого делать, почему мы должны бояться этого статуса? Я думаю, это просто очередная политическая возня. Думаю, что это не полезно».

Что касается пропускных пунктов на государственной абхазо-грузинской границе по реке Ингур, то, по словам Рауля Хаджимба, представителям европейских структур, в том числе и участникам Женевских дискуссий, было открыто заявлено, что все пункты, кроме основного, будут закрываться.

«Будет работать только один пункт пропуска на КПП Ингур, который будет жестко контролироваться. Это даст нам возможность уменьшить число преступлений, в том числе и контрабанду», – сказал глава государства.

Рауль Хаджимба сообщил, что на Новый год для снятия нагрузки западная часть Абхазии будет подключена к российской энергосистеме, а восточная Абхазия – как обычно к ИнгурГЭС. По его словам, вопрос создания Информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел России и Абхазии будет решен в 2017 году.

Когда сотрудница АГТРК Элеонора Когония задала вопрос относительно положения в родильном отделении Республиканской больницы на абхазском языке, президент решил ответить на русском – языке межнационального общения в Абхазии, чтобы сказанное им было услышано всей аудиторией:

«Я принял для себя единоличное решение. Буквально на днях, позавчера, говорил с министром здравоохранения. Руководство роддома после Нового года, 15-го числа, будет другим. Когда нет соответствующей рабочей обстановки, когда все друг друга грызут, когда практически нет того климата, который позволит роженице нормально родить здорового ребенка, значит, наверное, что-то не так происходит в этой среде. И все те полумеры, которые были приняты на коллегии Минздрава, они не решают этих задач. Поэтому и министру было сделано жесткое предупреждение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG