Accessibility links

Абхазский кризис: компромисс против закона


Формирование ЦИК не завершено: еще четыре кандидатуры должны быть рассмотрены завтра, но уже на альтернативной основе

Сегодня абхазский парламент проголосовал за список кандидатов в Центральную избирательную комиссию от Блока оппозиционных сил. Четыре кандидата единогласно были избраны депутатами, невзирая на то, что подобное голосование противоречит регламенту.

Главным вопросом повестки дня сессии парламента были выборы представителей в Центральную избирательную комиссию. Депутаты на заседание сессии собирались с большим трудом и не спеша. Кворум долго не могли собрать. Депутаты разошлись, журналисты покинули зал заседаний, потом появился спикер, за ним вереницей подтянулись все парламентарии, которых удалось обнаружить, наконец, кворум образовался, и 19 депутатов приступили к работе.

Сроки формирования Центральной избирательной комиссии, обозначенные в законе, были нарушены парламентом. В соответствии со статьей 13 закона «О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента РА» ЦИК должен быть сформирован не позже семи дней со дня назначения выборов президентом. В ЦИК избираются 15 человек, семь из них назначает своим указом президент, а восемь человек избирает парламент.

Рауль Хаджимба подписал указ о назначении выборов 12 декабря. Срок формирования ЦИК истек вчера вечером. Президент подписал указ о назначении семерых представителей ЦИК вчера и в срок уложился. Парламент срок нарушил, и депутаты только сегодня на безальтернативной основе избрали четверых представителей от оппозиции. Такое требование было включено в соглашение, подписанное президентом, спикером и лидерами абхазской оппозиции после митинга 15 декабря.

Спикер Валерий Бганба убеждал депутатов:

«Вы знаете, что один из пунктов соглашения с Блоком оппозиционных сил, которое я подписал от имени парламента, это то, что мы за четверых человек, представленных Блоком оппозиционных сил, голосуем и их утверждаем. Это было всегда, мы из квоты парламента всегда давали половину мест в ЦИК для того, чтобы там работали различные партии и организации, которые могли бы, если необходимо, контролировать друг друга. Я считаю, что мы обязаны этот вопрос решить».

И депутаты вопрос решили, проголосовав единогласно за четверых кандидатов от оппозиции.

Таким образом, в состав ЦИК в числе представителей от оппозиции вошел и Астамур Пачалия, бывший сотрудник Службы госбезопасности, против которого и еще четверых сотрудников в июле 2015 года военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту избиения гражданина Астамура Герхелия. Им вменялась статья 288 Уголовного кодекса РА «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Факт избиения был зафиксирован камерами видеонаблюдения, и эта видеозапись была опубликована в сети. Избитый Астамур Герхелия отказался подавать заявление, уголовное дело было закрыто. Однако, всех пятерых сотрудников СГБ, в том числе и Астамура Пачалия, из СГБ РА уволили. Все уволенные опротестовали увольнение, и суд принял решение об их восстановлении. В настоящее время СГБ подала апелляцию на это решение суда в Верховный суд РА.

Формирование ЦИК не завершено: еще четыре кандидатуры должны быть рассмотрены завтра, но уже на альтернативной основе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG