Accessibility links

Бюджет-2017: предвыборный провал


Ответственность за отказ парламентариев принять бюджет на новый 2017 год Леонид Тибилов возложил лично на спикера, лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова

К Новому году в Южной Осетии разразился долгожданный скандал. Парламент отклонил проект бюджета на 2017 год. Два главных соискателя на президентских выборах – руководитель республики и спикер парламента – обменялись прямыми обвинениями.

Последние дни уходящего года могут стать в политической жизни Южной Осетии катализатором острой предвыборной борьбы между президентом и спикером парламента. Ответственность за отказ парламентариев принять бюджет на новый 2017 год Леонид Тибилов возложил лично на спикера, лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова. Напомним, что летом парламент, несмотря на давление исполнительной власти, признал деятельность правительства Доментия Кулумбегова неудовлетворительной.

Сегодня весь день идут многочасовые совещания у президента и у спикера. Вечером на новостных лентах появились заявления Тибилова о том, что «парламент республики будет нести ответственность за то, что не утвердил бюджет на 2017 год. Глава государства обвинил спикера парламента Анатолия Бибилова. «Это каприз отдельного человека. И за это отвечать будет сам спикер. Со стороны парламента это, по крайней мере, безответственно», – подчеркнул президент.

Он заверил, что этот факт не отразится на выплате заработной платы и реализации Инвестпрограммы.

«Исполнительная власть представила проект бюджета на 2017 год, но он не был рассмотрен и утвержден на сессии парламента. Это нехорошо. Если спикер говорит, что это по вине исполнительной власти и связывает свое решение с реформой судебной власти, то скажу, что одно не имеет отношения к другому», – сказал Тибилов.

По словам Анатолия Бибилова, правительство внесло в бюджет в качестве одного из распорядителя бюджетных средств несуществующий в республике Высший арбитражный суд. В бюджете для этого несуществующего органа предусмотрели около 11 млн рублей:

«Наши действия соответствуют Конституции республики. В 2014 году во время проведения реформы судебной системы был ликвидирован такой орган как Высший арбитражный суд, в Конституции его нет, однако в настоящее время в законе «О Государственном бюджете на 2017 год» внесена статья расходов на Высший арбитражный суд, как главный распорядитель собственных бюджетных средств. Это самая первая и главная причина, которая нам, парламенту не позволяет принять бюджет на 2017 год, и дело даже не в суммах... Чем руководствуется правительство?Тем , что прописаны переходные моменты. Кабинет министров пролонгировал эти переходные моменты, но это незаконная пролонгация требований конституционного закона. Что касается разговоров о том, что я хочу уволить судью... Это не прерогатива председателя парламента. Мы не можем увольнять судей, те, кто это говорит, видимо плохо знают работу государственных органов власти и взаимодействия ветвей власти».

Отреагировал спикер и на обвинения президента Леонид Тибилова:

«Что касается того, что это прихоть или каприз Анатолия Бибилова, – мы знаем прекрасно, что парламент является коллегиальным органом. И если депутаты говорят о том, что мы не можем принять этот бюджет, потому что это противоречит Конституции, то надо прислушиваться к мнению депутатов. И если даже это моя прихоть, то это прихоть связана с требованием Конституции Республики Южная Осетия – основного закона государства».

Анатолий Бибилов сообщил, что «парламент предлагает внести изменения в конституционный закон «Об изменении Конституции от 7 мая 2014 года», и, таким образом, внести изменения в процедурную часть закона и потом законодательно пролонгировать действия этого переходного периода реформы судебной системы, и принять бюджет».

Однако по мнению экспертов, судя по реакции президента, инициативы парламента пока явно не услышаны Леонидом Тибиловым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG