Accessibility links

Абхазская неделя: будущие выборы, бюджет и +15


На новый год абхазские синоптики обещают ясную и солнечную погоду: столбик термометра не упадет ниже сегодняшних +15 градусов.

Последняя неделя уходящего 2016 года была информационно насыщенной. Началась она с ошеломляющей новости: за кражу денег, предназначенных для выплаты заработной платы учителям школ Гульрипшского района, правоохранительными органами был задержан активист партии «Амцахара» Даур Тания, известный как инициатор проведения референдума о недоверии президенту.

Тания, который, как выяснилось, несколько лет назад возглавлял отдел образования района, сразу после задержания признался в совершении кражи и даже вернул половину украденной суммы (1,5 миллиона рублей). Вместе с бывшим начальником управления задержана и бухгалтер районного отдела образования, которая, по версии следствия, также причастна к совершенному преступлению.

В преддверии нового года на какой-то момент произошло сакральное объединение всех политических сил страны, которые уже начали подготовку к предстоящим в марте следующего года выборам в парламент. Озабоченные системой перечеркивания фамилий в избирательных бюллетенях, политические силы выступили с совместным заявлением, в котором просят в соответствии с «нашими обычаями, морально-этическими нормами, уважительным отношением к оппоненту» голосовать «за», а «не против», и ставить отметку у фамилии кандидата, которому они отдают свой голос. «Возможно, перечеркивая фамилии, мы совершаем сакральные действия, которые не способствуют объединению нашего народа».

Абхазская неделя: будущие выборы, бюджет и +15
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Еще одним «предвыборным» предложением отличилась на этой неделе партия «Единая Абхазия», которая также обратилась в парламент, к президенту и председателю ЦИК с предложением о предоставлении отдельных квот для нетитульных наций. Предложение вызвало горячую полемику в соцсетях, ее участники в большинстве своем возражали против такой практики выделения кандидатов по национальному признаку, и призывали «Единую Абхазию» позаботиться о том, чтобы в парламент попадали люди, подготовленные к работе в законодательном органе вне зависимости от национальности и половой принадлежности.

В рамках подготовки к выборам партия «Айнар» по традиционному сценарию подписала соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Современная Абхазия». В следующем году, очевидно, нас всех ждет создание очередного «блока партий и общественных организаций», но теперь вокруг партии «Айнар».

Итоговая пресс-конференция президента Рауля Хаджимба стала также важным событием недели. Глава государства ответил на вопросы журналистов, представляющих как абхазские, так и зарубежные СМИ. Президент подвел итоги года: отметил успехи и просчеты, обозначил самые значимые, на его взгляд, события.

Самыми актуальными на пресс-конференции стали вопросы, связанные с соглашением, подписанным представителями двух ветвей власти с лидерами оппозиционного блока. Соглашение предоставляет оппозиции льготы при формировании ЦИК, Конституционного суда и возможность предлагать президенту кандидатуру на должность генпрокурора. Президент сообщил, что ничего нового это соглашение не предусматривает, а все эти преференции предлагались оппозиции и при формировании правительства.

«Я верю, что при представлении кандидатур наши оппоненты будут исходить из целесообразности представления этих кандидатур для решения государственных задач, а не в угоду отдельным личностям», – отметил Рауль Хаджимба.

На этой неделе прошла и последняя в этом году сессия парламента. За три дня до нового года принят бюджет, в котором, по словам министра финансов Серикова, впервые собственные средства превышают привлеченные, несмотря на тяжкий груз долгов, оставленный прошлой властью.

На сессии парламента внесены изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», которые определяют порядок и выдачу «вида на жительство» для граждан Грузии, компактно проживающих в одном из районов Абхазии.

Такой была последняя предновогодняя неделя в Абхазии, на которой было отмечено резкое потепление. На новый год синоптики обещают ясную и солнечную погоду: столбик термометра не упадет ниже сегодняшних +15 градусов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG