Accessibility links

Образ идеального лидера предложили нарисовать в Цхинвале. Один из руководителей администрации президента Южной Осетии призвал граждан поучаствовать в мозговом предвыборном штурме в социальных сетях.

Попытки наладить обратную связь с администрацией президента Леонида Тибилова предпринял заместитель руководителя управления по внутренней политике Алан Джуссоев. Поучаствовать в своеобразном мозговом штурме чиновник предложил своим друзьям в Фейсбуке, предлагая отвлечься от разнообразных соцопросов, которые устраивают сторонники тех или иных кандидатов.

«В связи со всеми рейтингами и опросами по выборам... у меня возник вопрос. А что мы ждем, чего хотим и какой должен быть президент РЮО? Мне очень интересно мнение моих друзей по ФБ, да и вообще просто мнение», – пишет Алан Джуссоев на своей странице в Фейсбуке.

На призыв откликнулось около 30 пользователей. Пользователь Роин Бибилты пишет:

«Ждем третьего, не совкового, молодого кандидата, нацеленного на строительство национального государства. Не буду голосовать ни за одного из заявленных "фаворитов"».

Среди мнений пользователей встречаются и такие: «Чтобы будущий президент был суперэффективным менеджером, и сам это понимал, а не мнил себя царем-батюшкой».

Также от президента Южной Осетии ждут «шагов по укреплению государственности, развития банковской сферы, вывода экономики на новый уровень, повышение уровня жизни граждан, укрепление отношений со странами, которые признали суверенитет ЮО, а также с теми странами, которые находятся в похожей ситуации, укрепления обороноспособности. Вот это должно быть приоритетом для будущего лидера, а не на укладке асфальта "выезжать" в течение пяти лет».

Среди требований к президенту – пересмотреть кадровые политику: «Хватит назначать по родственному признаку. На самом деле – это катастрофа для государства».

Высказывается мнение и о «дальнейшем укреплении государственности РЮО, в плотном союзе с РФ. По возможности активная деятельность по возвращении под юрисдикцию ЮО наших исконных территорий».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что сотрудник администрации президента, развернув дискуссию у себя на фейсбук-странице, зондирует почву, и не исключено, что некоторые мнения, озвученные пользователями, соцсетей будут тщательно проанализированы и лягут в основу предвыборной программы Леонида Тибилова:

«О политической программе двух основных кандидатов мы примерное представление имеем. Анатолий Бибилов предлагает объединение осетинского народа в составе России, войти в состав России. Леонид Тибилов говорит о максимальной интеграции с дальнейшим вхождением в состав России. При этом он обыгрывает национально-патриотическую тематику, предлагает совместить с президентскими выборами референдум по переименовании республики в Аланию. Вместе с тем в окружении президента многие чиновники высказываются против вхождения в состав России и выступают за строительство независимого государства, как, например, госсоветник Давид Санакоев. Экс-президент Эдуард Кокойты не раз озвучивал идею возвращения осетинских земель, переданных Грузии в советское время. Не думаю, что он убедит ЦИК в соответствии цензу оседлости, однако вброшенный им лозунг имеет в Южной Осетии своих сторонников».

Политолог, публицист Леонид Кочиев считает обязательным требованием к кандидатам прозрачность источников финансирования и команды кандидата, с которой он намерен пройти к власти:

«Безусловным требованием каждого кандидата должно быть профессионально созданная предвыборная программа и должен быть обнародован состав команды. Поименно, с указанием должности».

Лидер политической партии «Маесыг» («Башня») Ботаз Гаглоев делится своим мнением:

«Политики, которые заявили о выдвижении в президенты, пока народу не особо нравятся. Народ хочет нового человека».

Поговорить с самим Аланом Джуссоевым мне не удалось. После того как он устроился на госслужбу в администрацию президента, от комментариев «Эху Кавказа» он воздерживается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG