Accessibility links

Президентские выборы в Южной Осетии еще официально не объявлены, не зарегистрирован ни один кандидат, но раскаты грядущих информационных войн все мощнее, в том числе и в социальных сетях.

Бурной оказалась реакция сторонников югоосетинских политиков на публикацию «Кокойты как Тедеев сегодня» на «Эхо Кавказа». Неожиданно мой собеседник, один из сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты Григорий Абаев, опубликовав статью на своей странице в Фейсбуке, сопроводил ее комментарием о том, что из его цитаты благополучно вырезали предложения о том, что если бы Кокойты допустили к парламентским выборам, то Анатолий Бибилов не смог бы победить, а «Единая Осетия» не получила бы парламентское большинство. Действительно, я не поставила комментарий Абаева целиком, потому что по времени разговор занимает около 8 минут, формат программы и эфирное время никак не позволяют предоставлять столько времени только одному эксперту. Кроме того, предположение Абаева – тема отдельного разговора и никак не соответствовала, на мой взгляд, теме дискуссии. Также Григорий Абаев заявил:

«Самое смешное, что я вообще не знал, что это интервью и что меня записывают. Это был просто доверительный разговор с журналисткой, с которой я общаюсь уже почти четыре года».

Однако замечу, что в ходе нашего разговора я несколько раз переспросила Абаева, как его представить, он отвечал «как сторонника Эдуарда Кокойты», поэтому считаю претензии сторонника экс-президента в данном случае неверными. Конкретный вопрос ответственному у экс-президента за связи со СМИ человеку предполагает и конкретную официальность комментария. Абаев утверждает, что я должна была его предупредить, что записываю разговор для эфира. Надо сказать, что с Григорием Абаевым мы не раз общались за четыре года нашего виртуального знакомства, но тогда он не был сторонником Кокойты, и для меня было полной неожиданностью узнать от него эту новость около месяца назад.

Когда вчера я представила весьма объемный комментарий Абаева в своем материале, выяснилось, что в лагере сторонников Эдуарда Кокойты это расценили как манипуляцию с моей стороны и умышленное искажение информации. Сегодня мы поговорили с Григорием Абаевым и расставили все точки над i, рассчитываю в дальнейшем на продолжение конструктивного общения с этим политическим блоком.

Полагаю, что любые недоразумения лучше разбирать в конструктивном ключе, не доводить до конфликта ситуацию, поскольку информационная сфера уже явно накаляется, и публичная полемика явно не способствуют рабочему, деловому общению журналистов с пресс-службами политиков. Хотелось бы предостеречь сторонников югоосетинских политиков, с которыми мне приходится общаться, воздерживаться от скоропалительных, эмоциональных выводов, от шагов, направленных на дискредитацию профессиональных журналистов, пишущих объективные, иногда неприятные вещи о некоторых власть имущих.

Содержательным получился и телефонный разговор с главным тренером России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым, чей сторонник накануне в беседе со мной предположил, что «Тедеев поддержит на выборах Леонида Тибилова». Сегодня Дзамболат Тедеев сам обозначил свою позицию в отношении общественно-политической ситуации в Южной Осетии. По его словам, президентские выборы пока еще не начались и он о своей позиции официально не заявлял, а «комментарии моих сторонников – это их личное мнение, поэтому не следует их расценивать как позицию Дзамболата Тедеева»:

«Свое видение ситуации и свою позицию я обязательно обозначу, но только после того как официально предвыборная кампания будет объявлена и будут зарегистрированы кандидаты в президенты РЮО. Только после этого я озвучу свою позицию и сообщу о своих политических предпочтениях. До начала предвыборной кампании я воздерживаюсь от общения со СМИ и каких бы то ни было политических заявлений».

Реакция югоосетинских политических сил на публикацию столь острая, поскольку борьба уже разворачивается нешуточная, и предстоящие выборы пройдут в очень жесткой и конкурентной атмосфере. Выборы 9 апреля 2017 года будут третьими в моей работе и опыт общения с разными политическими лагерями у меня уже неплохой. Однако рассчитываю на взаимопонимание и предвыборных штабов, от профессиональной и конструктивной позиции которых в целом будет зависеть информационное пространство президентской кампании в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG