Accessibility links

Кокойты как технология привлечения избирателей


С ролью «возмутителя спокойствия» бывший президент Южной Осетии справляется неплохо

На этой неделе официально стартует кампания по выборам президента Южной Осетии, но сам процесс начался еще пару месяцев назад. Самым активным ее участником оказался Эдуард Кокойты. В югоосетинском обществе существует мнение, что Эдуарду Кокойты назначили роль «возмутителя спокойствия», с которой он неплохо справляется.

После сообщений в закрытой группе на Facebook «Эдуард Кокойты – наш президент» о незаконной выдаче паспортов граждан Южной Осетии жителям РСО-Алании местный общественник Тимур Цхурбати пытался выяснить подробности у остальных ее участников. Однако, по его признанию, четких ответов на свои вопросы он так и не получил. И сама новость, и указание на нелегальный пункт выдачи и оформления документов – автомобильный гараж в одном из окраинных районов Владикавказа – не вызвали у него доверия. Как говорит Тимур Цхурбати, чтобы развеять сомнения, по приезде во Владикавказ он обязательно сходит по указанным в социальной сети адресам:

«Я бы поехал и проверил: реально это или нереально. Я не верю в это, потому что это было бы слишком глупо со стороны Леонида Харитоновича. Такие «дешевые» действия стали бы даже оскорблением для него. Поэтому мне кажется, что это «утка», которой просто пытаются понизить его рейтинг».

Кокойты как технология привлечения избирателей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Григория Абаева, который активно обновляет ленту новостей группы «Эдуард Кокойты – наш президент», Тимур Цхурбати называет одним из исполнителей мечты экс-президента по возвращению на политическую арену республики:

«Можно сказать, что неожиданно для него самого (для Кокойты) десятилетний проект (годы президентства) «Южная Осетия» получился очень хорошим, благоприятным. Он принес ему и политические, и экономические дивиденды, он приобрел много сторонников, и он решил сделать его еще раз. Григорий Абаев – один из его помощников, который тоже осуществляет свой проект. Если бы он действительно рвался сделать что-то в Южной Осетии все эти годы, то никто ему не мешал. Он тоже покинул Южную Осетию и сейчас издалека, обросший московской аурой якобы умного и имеющего связи в Москве человека, вместе с Кокойты хочет реализовать свои планы здесь, в республике».

Начальник Управления ПВС МВД Южной Осетии Мурат Тибилов в беседе с «Эхом Кавказа» поделился, что он в курсе слухов о незаконной выдаче югоосетинских паспортов:

«Во Владикавказе паспорта никто не выдает. Единственное место, где печатаются паспорта, – это вот: рядом комната, ключи от которой у меня, и никто, кроме меня, не может открыть эту комнату, чтобы их изготовить. Поэтому – это однозначно слухи.

– А, может, был указ президента или какие-то распоряжения по этому поводу?

– Не было. Два паспорта было выдано за эти выходные, не два, а даже один. Человека нужно было срочно госпитализировать, вывезти за пределы республики на лечение. И в обход установленного порядка ни одного паспорта выдано не будет. Паспорта выдаются под контролем: во-первых, их собирают районные паспортные службы, материалы передаются в управление, где их проверяют наши сотрудники, а дальше все это контролируется еще и Комитетом госбезопасности. Так что там лишний паспорт выдан быть не может».

Один из местных экспертов, который согласился пообщаться на условиях анонимности, заметил, что именно во времена Эдуарда Кокойты практиковалась массовая выдача югоосетинских паспортов. В версию группы его сторонников в социальных сетях он мало верит, потому что «впоследствии все это легко можно будет проверить, вплоть до уголовной ответственности»:

«Даже если допустить, что выдача паспортов под выборы может быть реальностью, то будут выдавать их небольшой партией, ведь критическое количество этих документов может даже сорвать выборы. Если вы помните, в 2011 году такое делалось, но это не сыграло никакой роли и не повлияло на результаты голосования».

По признанию моего собеседника, он скептически относится ко всей предвыборной ситуации. Особенно когда речь заходит об экс-президенте, которого он считает проектом московских политтехнологов по оживлению интереса потенциальных избирателей:

«Я не думаю, что его зарегистрируют. Но активность Кокойты оживила предвыборную кампанию в Южной Осетии, он уже сделал ее интересной и для внешнего потребителя, и для внутреннего. Вся интрига с его регистрацией или отказом в регистрации продлится где-то до середины января, а самое интересное начнется потом, когда его электорату нужно будет делать выбор в пользу других кандидатов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG