Accessibility links

Высокие технологии против нарушителей ПДД


Результаты тестирования новой системы контроля показали, что справиться с недобросовестными водителями одними усилиями патрульных экипажей не представляется возможным

Правительство Грузии внедряет новую стратегию по безопасности дорожного движения. Специальная межведомственная группа разработала и утвердила план действий, предусматривающий ужесточение законодательства в этой сфере, в частности, внедрение бесконтактного патрулирования и стобалльной системы штрафных очков для водителей.

В Грузии намерены бороться со злостными нарушителями правил дорожного движения (ПДД) посредством высоких технологий и не менее высоких штрафов. Огромный для Тбилиси транспортный поток – порядка полумиллиона автомобилей в сутки – не позволяет патрульной полиции вовремя реагировать на инциденты, провоцирующие дорожно-транспортные происшествия (ДТП).

Результаты тестирования новой системы контроля – т.н. умных камер – показали, что справиться с недобросовестными грузинскими водителями одними усилиями патрульных экипажей не представляется возможным, заявил в интервью информационному интернет-порталу ambebi.ge замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили:

«В этом году криминальная и патрульная полиции будут обладать точным отчетом по инцидентам. Вместе с тем будут изучены участки дорог с высоким риском ДТП. На данном этапе патрульная полиция зависит от «живой силы». И, исходя из количества нарушений и существующего ресурса «живой силы», патрульная полиция не может радикально повлиять на эту печальную статистику. Увеличение количества патрульных экипажей – дорогое удовольствие, и даже оно не поможет добиться нужных результатов. Поэтому цель – перейти на систему, которая будет фиксировать каждое нарушение, вне зависимости от их количества. Речь идет о т.н. умных камерах. Параллельно будет ужесточено администрирование, подразумевающее более строгий контроль за поведением водителей на дорогах».

«Умные камеры» уже установлены как в столице, так и на основных автомагистралях страны. И хотя система пока работает лишь в тестовом режиме, уже выявлена интересная тенденция. В частности, растет статистика нарушений правил дорожного движения со стороны водителей муниципального транспорта. Причем как маршрутных такси, так и автобусов. Впрочем, пока никаких правовых мер в этом отношении принято не было. На данном этапе сотрудникам полиции приходится просматривать каждую запись, чтобы выписать штраф. Но как только система «умных камер» полностью заработает, обещают в МВД, будут приняты очень строгие меры – система не упустит ни одного нарушения подобного типа.

Вопрос наказания водителей муниципального транспорта будет согласован с мэрией. На данном этапе рассматриваются два варианта: либо муниципалитет будет делиться с полицией информацией о том, кто именно находился за рулем автобуса или маршрутного такси и штраф будет выписан на имя конкретного человека; либо будет оштрафована сама мэрия, а уже потом соответствующая служба будет разбираться со своими сотрудниками.

При этом, по словам председателя правления неправительственной организации «Партнерство для безопасности на дорогах» Гелы Квашилава, основной акцент должен быть сделан не на системе штрафов, а на повышении уровня квалификации обладателей транспортных средств:

«Так как в Грузии все это время в вопросе выдачи водительских прав больше внимания уделялось теории, чем практике, сейчас необходимо сделать упор на повышение подготовки водителей, чтобы молодые люди, прежде чем получить права, набрались побольше опыта. До 40% всех ДТП происходит по вине водителей, которые сели за руль год-два назад. Например, во многих странах существует такая практика: когда человек впервые в 17-18 лет берет водительские права, у него трехлетний экзаменационный период. И лишь по прошествии этого времени он получает постоянные права».

Одной из главных причин ДТП в Грузии остается вождение в нетрезвом виде. В прошлом году за подобные нарушения были лишены водительских прав более тридцати тысяч человек.

И еще одно новшество – введение стобалльной системы штрафных очков для водителей. Ежегодно всем автолюбителям будет начисляться по сто очков. За каждое правонарушение определенное количество баллов будет списываться, и если этот своеобразный баланс достигнет нуля, права автоматически станут недействительными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG