Accessibility links

Абхазский генпрокурор от оппозиции


Кандидатуру Зураба Ачба предложил Блок оппозиционных сил в рамках соглашения по результатам митинга 15 декабря. Фото автора

Сегодня парламент Абхазии занимался решением кадровых вопросов. Сначала избрал генерального прокурора Нурия Тания судьей Конституционного суда, потом отправил его в отставку с должности генпрокурора, а затем на его место утвердил Зураба Ачба, кандидатуру которого представил Блок оппозиционных сил.

Депутаты начали работу с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Конституционный закон «О судебной власти». Депутат Валерий Агрба так обосновал необходимость внесения поправок: «Конституционный закон «О судебной власти» предусматривает срок формирования полного состава Конституционного суда, а именно: там прописано, что полный состав формируется в течение года с даты вступления в силу конституционного закона. Он вступил в силу 1 января 2016 года, год истек, но по известным причинам – политическим и техническим – мы не смогли сформировать Конституционный суд, поэтому предлагаем установить иной срок, чтобы мы опять не нарушали конституционный закон и у нас было время доформировать Конституционный суд. Мы предлагаем установить этот срок не позднее 1 июня».

Абхазский генпрокурор от оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Поправка была принята, таким образом, завершать формирование Конституционного суда, возможно, будет уже новый созыв парламента после выборов 12 марта.

Нурий Тания
Нурий Тания

Приняв поправку в закон, депутаты приступили к рассмотрению кандидатуры третьего по счету судьи Конституционного суда. На эту должность президент в качестве претендента предложил нынешнего генерального прокурора, генерал-майора юстиции Нурия Тания, а депутаты утвердили его большинством голосов и освободили от должности генерального прокурора.

Конституционный суд будет окончательно сформирован после того, как в него будут избраны еще двое судей, которых должен предложить Блок оппозиционных сил в соответствии с соглашением, подписанным в результате митинга оппозиции 15 декабря.

Следующим кадровым вопросом было назначение нового генерального прокурора. Кандидатуру Зураба Ачба предложил Блок оппозиционных сил в рамках того же соглашения по результатам митинга 15 декабря. В 1985 году Зураб Ачба окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета и с 1994 года работал в органах прокуратуры. В июне 2011 года был назначен на должность прокурора Гагрского района, а в октябре 2014 года – освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. И вот сегодня депутаты утвердили его на должность генерального прокурора.

После чего спикер парламента Валерий Бганба обратился к коллегам с такими словами: «Действительно, очень серьезная должность, очень сложная должность, мы рассматриваем его не как ставленника оппозиционного блока, мы рассматриваем его как генерального прокурора Республики Абхазия с теми же требованиями и с теми же полномочиями, которые есть у генерального прокурора, и надеемся, что, действительно, вы так и поведете свою деятельность на должности генпрокурора».

Из состава Центральной избирательной комиссии вышли два ее члена – Гудиса Агрба и Александр Ченгелия. Недавно избранный кандидат от оппозиции Гудиса Агрба решил принять участие в парламентских выборах и подал заявление об освобождении его от обязанностей члена ЦИКа. Александр Ченгелия попросил освободить его с этой должности в связи с выездом за пределы Абхазии. Вместо Александра Ченгелия парламент утвердил кандидатуру Анжелы Дарчан, а замену Гудисе Агрба должен предложить Блок оппозиционных сил.

Депутаты внесли изменения в законодательные акты в области охраны государственной границы. В частности, они увеличили штрафы за нарушение правил пересечения госграницы. В настоящее время в соответствии с действующими правилами стоимость однократной визы – 700 рублей, а штраф за нарушение правил пересечения границы – 600 рублей. Выгоднее незаконно пересечь границу и заплатить штраф, чем покупать визу. Размер штрафа за повторное нарушение увеличен до 100-150 МРОТ (1 МРОТ = 60 рублям) с конфискацией документа, а при уклонении от уплаты штрафа к нарушителю будет применяться такая мера, как арест.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG