Accessibility links

«Единоосы» определились с кандидатом


Завтра «Единая Осетия» обратится в ЦИК, чтобы начать сбор подписей граждан в поддержку выдвижения Анатолия Бибилова кандидатом в президенты

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов выдвинут кандидатом в президенты от партии «Единая Осетия». Такое решение поддержало абсолютное большинство участников съезда, собравшегося в Цхинвале. Против не выступил никто. Теперь «единоосы» намерены начать сбор подписей и представить их в Центризбирком, чтобы официально зарегистрировать Анатолия Бибилова кандидатом в президенты Южной Осетии.

V съезд партии «Единая Осетия» начался в Цхинвале в шесть часов вечера. Вместо необходимых ста делегатов на съезд прибыло более трехсот. Зал был переполнен, из-за нехватки мест многие партийцы разместились в фойе концертного зала «Чермен». Гостями съезда стали президент Общества дружбы Италия – Южная Осетия Мауро Мурджа, делегации из Северной Осетии и других регионов России, а также ДНР и ЛНР.

Собравшиеся единогласно проголосовали за выдвижение председателя партии Анатолия Бибилова кандидатом в президенты Южной Осетии: из 300 делегатов «за» проголосовало 296, четыре бюллетеня были признаны недействительными. «Против» не проголосовал ни один делегат. Рассказывает член политсовета партии «Единая Осетия», депутат парламента Петр Гассиев:

«Обсуждался единственный вопрос – выдвижение Анатолия Бибилова кандидатом в президенты республики Южная Осетия. Бибилов по результатам голосования набрал абсолютный максимум голосов. Теперь мы можем обращаться в ЦИК для получения образцов для сбора подписей... Предвыборная программа Анатолия Бибилова будет представлена отдельно».

Сегодня президент Леонид Тибилов опубликовал обращение к гражданам, в котором заявил, «что объявившими о выдвижении кандидатами в президенты и их сторонниками ведется ничем не прикрытая кампания по дискредитации действующей власти и возможных оппонентов. Нередко это делается в оскорбительном тоне, что совершенно не допустимо». Я спросила у Анатолия Бибилова, принял ли он эти слова на свой счет:

«Мы все хотим, чтобы выборы прошли в спокойной конструктивной атмосфере, чтобы не было никакого напряжения, однако пока определенное напряжение идет как раз таки со стороны исполнительной власти. Я не знаю, кого имел в виду в своем заявлении Леонид Харитонович, но, скорее всего, не нас. Не хочу думать, что нас. Я, конечно, поддерживаю заявления о недопустимости использования грязных технологий, что не надо поливать грязью своих оппонентов. В моих словах и действиях никакого оскорбления не было и не бывает и никаких заявлений, которые не были бы правдой и истиной, в моих речах никогда не прозвучало. Я несу ответственность за свои слова, за те слова, которые я говорил и которые еще скажу».

Противостояние двух фаворитов предстоящей президентской гонки – спикера парламента Анатолия Бибилова и президента Леонида Тибилова – обострилось после того, как парламент отказался утверждать бюджет на 2017 год. Накануне полемика Анатолия Бибилова с представителями исполнительной власти и парламентского меньшинства транслировалась в прямом эфире ГТРК «Ир». Бибилову противостояли шесть оппонентов: лидеры партий «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», а также премьер-министр, министр финансов и представитель президента в правительстве. Спикер парламента заявил, что бюджет будет принят, но «без нарушения законодательства республики».

Сегодня Анатолий Бибилов заявил «Эху Кавказа», что видит выход из сложившейся ситуации только «в неукоснительном соблюдении Конституции»:

«Пока исполнительная власть на нас выливает ушаты грязи, мы сидим и работаем и находим решения текущих проблем. К сожалению, пока от исполнительной власти каких-либо предложений по разрешению этой проблемы не поступало. Достигнутые ранее договоренности не были выполнены исполнительной властью.

– Полномочный представитель президента в парламенте Мадина Козаева, комментируя ваше выступление в эфире ГТРК «Ир», возложила на вас персональную ответственность за непринятие бюджета. Она подчеркнула, что «президент не рассматривает бюджет государства как предмет для «договоренностей».

– Я этой позицией не удивлен. Скорее всего, Мадина Козаева как раз тот человек, из-за которого президент не может принять правильные решения. Я не могу судить, насколько она влиятельная и имеет ли влияние на президента, но ее позиция не конструктивная, ошибочная. Есть обозначенная президентом судебная реформа, эту реформу президент начал еще до парламентских выборов 2014 года и до прихода «Единой Осетии» в парламент. Мы указали на те недостатки, которые есть в этой реформе и судебной системе. Я не знаю, что еще попытаются придумать, чтобы не выполнить судебную реформу. Я считаю, что внутрипарламентского конфликта нет. Те депутаты из парламентских фракций «Ныхас», «Единства народа» и «Народной партии», с которыми я общаюсь и разговариваю, понимают всю ситуацию, противоречий никаких нет. Но бывает так, что от имени этих трех партий делаются заявления в СМИ, но депутаты о них узнают из СМИ. Многие члены этих партий обычно даже не знают, где эти заявления готовятся и кем готовятся».

За выдвижением кандидатуры Бибилова на съезде наблюдали и гости из Италии. Накануне «Единая Осетия» подписала соглашение о сотрудничестве с партией «Альтернатива для Европы». Ее лидер Джульетто Кьеза стал почетным гостем на съезде «Единой Осетии». Кроме того, господин Кьеза был утвержден представителем парламента Южной Осетии в Европарламенте.

Оппоненты «Единой Осетии» увидели противоречие между позицией парламентского большинства, стремящегося к вхождению в состав России, и заявлением Джульетто Кьеза, пообещавшего «поддерживать независимость и суверенитет этой маленькой республики». Продолжает Анатолий Бибилов:

«Странно, как наши оппоненты себе представляют, что Джульетто Кьеза в Европе будет отстаивать интересы Южной Осетии по вхождению в Россию. Это определяет народ сам. Но сегодня мы исходим из того, что Южная Осетия – независимое государство, чьи интересы и будет представлять в Европарламенте наш друг Джульетто Кьеза. Мы должны развивать всесторонние связи с миром как независимое государство. А стратегические цели, которые поставил народ перед собой, не должны меняться. Мы должны стремиться к вхождению в Россию, но должны развивать наши экономику, культуру, образование. Вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации и объединение осетинского народа в составе России произойдет, это время придет. И Джульетто Кьеза будет нас поздравлять с этим великим событием. До этого исторического события мы договорились с Кьеза, что в Европарламенте он будет отстаивать интересы Южной Осетии как суверенного независимого государства».

Завтра «Единая Осетия» обратится в ЦИК, чтобы начать сбор подписей граждан в поддержку выдвижения Анатолия Бибилова кандидатом в президенты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG