Accessibility links

Борьба за симпатии избирателей


Раньше всех о своем информационном обеспечении в президентской гонке позаботился спикер парламента Анатолий Бибилов
Раньше всех о своем информационном обеспечении в президентской гонке позаботился спикер парламента Анатолий Бибилов

Фавориты президентской гонки начали предвыборную кампанию за пару месяцев до объявления официального старта. Борьба за симпатии избирателей разворачивается в печатных изданиях, интернет-сми, соцсетях. Эксперты полагают, что информационная кампания, конечно, является важной частью борьбы за пост главы государства, но решающую роль в завоевании симпатий избирателей сыграет личное общение с гражданами.

По мнению директора медиа-центра «Ир» Ирины Гаглоевой, которая имеет большой опыт работы в информационной сфере Южной Осетии, раньше всех о своем информационном обеспечении позаботился спикер парламента Анатолий Бибилов:

«Бибилов хорошо обеспечен ресурсами, тем, что на него, в отличие от Тибилова, начали работать намного раньше. Есть у него и госресурсы, но, конечно, не все. Помогают Бибилову и те ресурсы, которые работают у нас на территории. Плюс к этому не скажу, что очень хорошо, но у него информационная политика несколько продуманнее остальных. Вопрос только в том, как все будет дальше: может, у них есть какие-то задумки или какой-то план, может, это какая-то стратегия. Мы пока не знаем».

Борьба за симпатии избирателей
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Информационная кампания Анатолия Бибилова, действительно, началась еще пару лет назад. Вернее, он ее и не прекращал: стабильно выходит партийная газета, работают сайты и прикормленные журналисты. Оказывают поддержку интернет-ресурсы, пусть не всегда внятного происхождения, но грамотно выстраивающие свою работу. Это отмечают и местные журналисты, и эксперты. Мало того, за последние годы Бибилову удалось привлечь на свою сторону хорошую экспертную и пишущую команду, чего не скажешь о его конкурентах по президентской гонке.

Самой необеспеченной Гаглоева назвала информационную поддержку экс-президента Кокойты. И вот почему:

«Только социальные сети – это, конечно, мало. Сегодня в республике у него ограничены возможности и по объективным, и по субъективным причинам. Может быть, после прояснения ситуации с регистрацией что-то улучшится, но сегодня – только соцсети».

А вот самый надежный тыл, по словам директора медиа-центра «Ир», у действующего президента Леонида Тибилова. На него работают все государственные СМИ, подключены комментаторы в социальных сетях и на интернет-сайтах. Тибилову и его команде остается только решить вопрос грамотного выстраивания информационной кампании, добавила она. Ведь системный и грамотный подход, несмотря на большой ресурс, пока не проглядывается. По мнению Гаглоевой, «информационное обеспечение, конечно, сыграет роль в предвыборных кампаниях всех кандидатов, но определяющим станет их личное общение с электоратом».

Югоосетинский политолог Дина Алборова обращает внимание на работу с избирателями в социальных сетях:

«Мировая практика доказала, что социальные сети имеют очень важное значение, и сегодня вся политика может переходить в социальные сети. Поэтому у нее большие перспективы на будущее».

Но есть и югоосетинская специфика, продолжает Дина Алборова:

«В нашем случае они, конечно, пока не знают, как грамотно это использовать. Поэтому все это пространство наводняется всякими фейками, троллями, анонимами, которые в итоге, кроме отторжения, ничего не вызывают. То есть идет работа не в поддержку своего кандидата, а против других кандидатов. Это слишком грубо и вызывает только отторжение и раздражение электората».

По словам Алборовой, в социальных сетях она пока больше видит стабильную активность сторонников Бибилова. «Остальных я там особо не замечаю», – говорит она. Алборова, как и Ирина Гаглоева, полагает, что главной составляющей предвыборных кампаний кандидатов в президенты станет непосредственное общение с гражданами, а не работа со СМИ:

«Исходя из того, что доступ к интернету у нас ограничен и не все умеют пользоваться интернетом, и не все компьютеризированы, соцсети не могут оказывать какого-то решающего влияния на окончательное принятие решения. А какие у нас СМИ? Партийные газеты, которые сейчас будут выходить в этот предвыборный период? Но они ведь тоже имеют разовое явление, кто-то их получит, кто-то не получит. Это несерьезно».

Радио и телевидение, добавила Алборова, охватывают сигналом не всю республику, поэтому самым действенным способом привлечения избирателей на свою сторону остается личное обаяние политиков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG