Accessibility links

«Это вы все сами, своими руками»


Кризис 2011 года в Южнеой Осетии обостряли не внешние «антиосетинские силы», а внутренние, свои

Государственное информационное агентство «Рес» опубликовало комментарий представителя МИД, посвященный обстоятельствам визита в Южную Осетию депутата Европарламента Джулетто Кьеза. Среди прочего представитель внешнеполитического ведомства упрекнул «Эхо Кавказа» в попытках раздуть на ровном месте политический скандал и даже обвинил радио в попытках обострить кризис 2011 года.

Я должен извиниться перед слушателями. Действительно, я ошибся, когда говорил, что в республику вместе с депутатом Европарламента от Италии Джульетто Кьеза приехал и президент Общества дружбы Италия - Южная Осетия Мауро Мурджа.

В Южной Осетии, увы, подобные ляпы неизбежны. Из-за крайней закрытости власти и прочих участников политического процесса ориентироваться приходится по информации неофициальных источников, а они иногда ошибаются.

А в остальном давайте разбираться. Приведу цитату из комментария представителя МИД:

«Это вы все сами, своими руками»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

«Разумеется, обратили внимание и на освещение обстоятельств приезда господина Кьеза в различных СМИ, в частности, на публикацию сайта «Эхо Кавказа», где с подачи той же самой политической партии исполнительная власть республики, а если быть точнее, МИД Южной Осетии обвиняется в постоянном препятствовании въезда иностранных граждан в республику».

Автор явно решил сгустить краски. В постоянном препятствовании ведомство никто не упрекал. Мы рассказали про то, что правила въезда в республику пора менять на внятный визовый режим.

Республику по праву называют закрытой, потому как иностранец (из государств, с которыми у РФ визовый режим) может въехать в Южную Осетию только по приглашению. При этом он узнает, дали ему добро или нет, только по прибытии на Рок. Я писал, что в этой практике нет системы, это ручной режим: кто-то где-то почесал затылок и принял решение. А может, даже и не чесал, просто бумага затерялась, что равносильно отказу. Подобные правила превращают республику в гетто.

Кстати, это не первый подобный случай. Нечто подобное произошло в прошлом году, когда иностранных гостей из Средней Азии пригласил в республику Тимур Цхурбати:

«Вся эта бюрократическая машина просто не работает. Должны были вовремя передать пограничникам разрешение на въезд для моих гостей, но вовремя не передали. Хотя я неоднократно приходил в МИД, я тогда с самим и.о. министра говорил, спрашивал: «Ты лично передал эту бумагу? Может, проверишь еще раз?» А он мне отвечал: «Ты не переживай, все будет нормально». Тем не менее, когда гости приехали, пришлось им проторчать на Роке два часа.

– Что ты делал эти два часа?

– Звонил в КГБ, выяснял, почему их не пускают. Там говорили, будто бы они не получили мое приглашение от МИДа. А в МИДе говорили, что они отправляли в КГБ приглашение. Я не стал дальше разбираться. Факт в том, что это не сработало. И в случае с Кьеза, я думаю, умысла не было, это просто безалаберность наших служб».

Тимур верит в честную безалаберность сотрудников МИДа, а вот «бибиловцы» не верят, говорят, что в этот раз ведомство намеренно сорвало процесс оформления приглашения. В принципе, имеют право.

Перейду к следующему фрагменту комментария, где опять упоминается «Эхо Кавказа»:

«Удивляет другое, а именно, называя вещи своими именами – тесное информационное сотрудничество партии парламентского большинства с не имеющим аккредитации на территории Южной Осетии интернет-ресурсом антиосетинской и антироссийской ориентации. Достаточно напомнить, что журналисты именно этого ресурса активно использовались в попытках внешних сил максимально обострить политический кризис в Южной Осетии в период предыдущих президентских выборов».

Автор явно запутался в терминологии. Сотрудничество с кем бы то ни было «Эхо» никогда не интересовало – мы не пиар-агентство. А что касается открытости к общению, то ни у предыдущей администрации, ни у нынешней журналисты этого не замечали.

Еще один предмет, о котором автор обнаруживает весьма отдаленное представление. В цивилизованном мире отсутствие аккредитации не является основанием для отказа в общении или для препятствования сбору информации.

Отсутствие аккредитации лишь освобождает от обязанности содействовать СМИ.

На прошлых выборах югоосетинские силовики остановили фотокорреспондента из московского офиса Радио Свобода, когда тот фотографировал улицы Цхинвала. Выяснив, что у него нет аккредитации, потребовали покинуть республику. На это он возразил, что как гражданин России имеет право находиться на территории Южной Осетии и как турист может фотографировать виды города. Ему ответили, что это было до того, как он показал журналистское удостоверение, но теперь, когда ясна его профессиональная принадлежность, он должен покинуть республику. Согласитесь, эта история не про цивилизованное государство, которое ратифицировало в 2007 году Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Что касается кризиса 2011 года и участия в нем «антиосетинских сил». Мне все-таки кажется, что кризис 2011 года обостряли не внешние силы, а внутренние, свои. Например, местные силовики, когда задерживали и избивали сторонников Аллы Джиоевой. Кризис обострил председатель Верховного суда Биченов, когда отменил итоги всенародного волеизъявления... «Эхо Кавказа» в этом не участвовало. Это вы все сами, своими руками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG