Accessibility links

Победа, отнятая у Джиоевой


Уже к вечеру на избирательных участках имели информацию о победе Джиоевой
Уже к вечеру на избирательных участках имели информацию о победе Джиоевой
Ровно год назад, 27 ноября 2011 года, прошел второй тур выборов президента Южной Осетии. Сегодня об этих событиях в югоосетинском обществе по разным причинам стараются не вспоминать. Хотя после этих выборов республика на время стала ареной серьезных протестных событий.

Из тридцати претендентов на должность главы государства Центральная избирательная комиссия дала добро на участие в выборах шестнадцати кандидатам. Градус общественного недовольства стал повышаться еще в конце сентября, когда ЦИК отказал в регистрации в то время еще главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву. Официальные СМИ сообщили о попытке захвата здания правительства его сторонниками, альтернативные источники информации заговорили о провокации действующих властей. После этого последовала осада дома Тедеева, преследование его сторонников и вынужденный отъезд спортсмена из республики.

В конце сентября уже было известно об участии в предвыборной гонке главы МЧС Анатолия Бибилова, которого все без исключения считали креатурой Кремля, а 11 октября в списке кандидатов появилась и экс-министр образования Алла Джиоева.

Победа, которую отняли у Джиоевой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать


14 октября, на пресс-конференции Бибилов заявил буквально следующее: "Когда начинают говорить о том, почему Россия ставит на Бибилова, возникает вопрос: почему она не должна ставить? Ведь не секрет, что именно Россия нам помогла в 2008 году сохраниться как народу. Россия вкладывает средства в развитие нашего государства. И почему такой стратегический партнер не может кому-либо отдавать свои предпочтения?" Правда, тут же оговорился, что "Россия никому не сказала, что ставит на конкретного кандидата и все должны голосовать за него".

На поддержку Анатолия Бибилова были брошены серьезные ресурсы. В его политической рекламе участвовали глава МЧС Сергей Шойгу и президент Медведев. Аллу Джиоеву, которая в итоге прошла с Бибиловым во второй тур, напротив, пытались ассоциировать с некими внешними силами, жаждущими совершить антинародную "оранжевую революцию". Общество раскололось на два больших лагеря, один из которых выражал недоумение: вот же, Россия вам предлагает прекрасную кандидатуру; противники возражали, утверждая, что Бибилов – это не столько креатура Кремля, сколько протеже действующего президента Эдуарда Кокойты. Последний, кстати, во время предвыборной кампании действительно не уставал нахваливать Бибилова как кандидата от партии "Единство". Шлейфом следовали за главой МЧС чиновники, невнятные общественные деятели, охотники за портфелями. Разнородным было и окружение Джиоевой, однако именно ее люди посчитали выразителем протеста против набившего оскомину чиновничьего чванства, разрухи, коррупции, беззакония.

Общество готово было голосовать. 27 ноября, несмотря на сильный снегопад, активность избирателей оказалась максимальной. В 8 утра были открыты двери 85 избирательных участков на территории республики и в посольстве Южной Осетии в Москве. Все международные наблюдатели подтвердили, что выборы прошли прозрачно и в полном соответствии с демократическими нормами. В 8 вечера все избирательные участки были закрыты, и ЦИК приступил к подсчету голосов. Параллельно пресс-служба КГБ Южной Осетии призывала сторонников кандидатов в президенты воздержаться от противоправных действий: по имеющейся у ведомства информации сторонники одного из кандидатов в президенты, не дожидаясь официальных результатов голосования, планировали вывести своих сторонников на улицу.

Уже к 11 вечера наблюдатели кандидатов на избирательных участках имели информацию о победе Джиоевой. Неожиданно Бибилов и его сторонники вышли на центральную площадь города с флагами и объявили о победе главы МЧС. В час ночи в информационном пресс-центре в присутствии десятков журналистов и наблюдателей глава ЦИКа Бела Плиева сообщила о предварительных итогах голосования: Алла Джиоева набрала 56,74% голосов, Анатолий Бибилов – 40%.

На следующее утро, 28 ноября началось продолжавшееся несколько месяцев открытое противостояние между властями и обществом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG