Accessibility links

Абхазская неделя: есть жизнь помимо выборов


Аналитики прогнозируют, что выборы в парламент Абхазии затянутся, так как количество кандидатов в некоторых округах не позволит им пройти необходимый для избрания барьер

Несмотря на то что в Абхазии стартовала кампания по выборам в парламент, любимая в народе выборная тема не затмила остальных событий.

Понедельник был отмечен удачной операцией правоохранителей, которые задержали четверых распространителей наркотиков – ими оказались граждане России, которые теперь обвиняются во ввозе и распространении наркотических веществ на территории Абхазии. Конечно, речь не о наркобаронах, а о молодых людях от 18 до 30 лет, которые решили подзаработать таким незаконным образом. По словам задержанных, они осуществляли метадоновые «закладки», а потом отправляли координаты заказчикам по интернету. Абхазские правоохранители рассчитывают, что при помощи российских коллег смогут выйти на наркодилеров, которые находятся за пределами Абхазии.

Правительство на этой неделе обсуждало осенне-зимнюю путину. Повышенное внимание к лову рыбы объясняется тем, что общественность выразила недовольство нарушением правил лова рыбы у абхазского побережья. Премьер-министр предупредил рыболовецкие компании, что у нарушителей рыбоохранных территорий будут изыматься лицензии на лов рыбы, и призвал население сообщать о фактах нарушений лова рыбы.

Абхазская неделя: есть жизнь помимо выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Еще один протест недели стал поводом для общественного обсуждения. Жители приграничного с Грузией Гальского района Абхазии выразили свое недовольство закрытием одного из постов на абхазо-грузинской границе. Руководство района считает, что акция протеста была организована людьми, занимающимися незаконным бизнесом в приграничной зоне. Глава администрации района Темур Надарая подчеркивает, что жителям района созданы условия для перехода границы через пункт пропуска Ингур – отремонтированы дороги, запущен общественный транспорт, который доставит сельчан к пропускному пункту, увеличена пропускная способность КПП. Надарая уверен, что недовольны те, кто занимался контрабандой товаров с территории Грузии в Абхазию, и отмечает недопустимость использования детей в каких бы то ни было акциях протеста.

Но главной темой недели все же оставались выборы в высший законодательный орган власти, которые намечены на 12 марта. За шесть дней с начала регистрации ЦИК зарегистрировал около сотни инициативных групп. Еще восемь кандидатов выдвинуты одной из политических партий. Регистрация завершится 10 февраля, и аналитики прогнозируют, что выборы в парламент Абхазии затянутся, так как количество кандидатов в некоторых округах не позволит им пройти необходимый для избрания барьер.

В парламент баллотируется более 80% депутатов парламента нынешнего созыва, бывшие чиновники, депутаты муниципальных органов власти, и, возможно, будет баллотироваться и экс-президент Александр Анкваб, покинувший страну в 2014 году в результате протеста населения против проводимой им политики раздачи абхазского гражданства гражданам Грузии. Партия «Амцахара» обратилась к матерям погибших в Отечественной войне народа Абхазии с просьбой подписать петицию в поддержку Анкваба, в которой экс-президента просят вернуться «в политическую жизнь родной страны, принять участие в предстоящих парламентских выборах». Участники соцсетей отмечают, что под текстом, обозначенным как «Обращение 46-ти матерей погибших», пока нет ни одной подписи.

Такой была неделя в Абхазии, в конце которой, по мнению синоптиков, нас ожидает снег с дождем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG