Accessibility links

Совет Европы не рассудит, но поможет


В ходе встреч с представителями исполнительной и законодательной власти главой Совета Европы обсуждался план действий на 2016-2019 годы, разработанный Советом Европы для Грузии

Сегодня в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Ситуация с правами человека в Абхазии и Южной Осетии и ход реформ в остальной Грузии – главные темы на его встречах с представителями грузинских властей.

На встречах генерального секретаря Совета Европы один из главных вопросов – ситуация в Абхазии и Южной Осетии:

«Для нас очень важно знать, что на самом деле происходит там, и отразить эти вопросы в консолидированных докладах, которые я пишу два раза в год. Но было бы гораздо лучше, если мы могли бы разместить постоянные мониторинговые миссии на местах, чтобы иметь более точную информацию о существующей там ситуации», – заявил Турбьерн Ягланд после встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе. В свою очередь, Михаил Джанелидзе сообщил журналистам, что в ходе встречи были затронуты такие вопросы, как планируемое де-факто властями Абхазии закрытие пропускных пунктов на административной границе и состояние исторических памятников. Михаил Джанелидзе поблагодарил генсека Совета Европы за его личный вклад в дело защиты прав человека, а также в восстановление доверия в конфликтных регионах:

«Важно, чтобы Совет Европы продолжил мониторинг прав человека на оккупированных территориях Грузии, несмотря на то, что им не предоставляется доступ на местах, и, соответственно, призвать РФ к исполнению взятых на себя международных обязательств», – заявил министр иностранных дел Михаил Джанелидзе.

В ходе встреч с представителями исполнительной и законодательной власти главой Совета Европы обсуждался план действий на 2016-2019 годы, разработанный Советом Европы для Грузии. В документе речь идет о защите прав человека, социальных и правовых актах и верховенстве закона. В рамках данного плана Советом Европы предусмотрено выделение Грузии семи миллионов евро:

«Совет Европы поддерживает процесс реформ. Мы намерены сыграть важную роль в процессе реформы судебной системы, и я рад, что правительство Грузии и парламент выражают готовность тесно сотрудничать с Венецианской комиссией, которая в конституциональных вопросах – одна из самых уважаемых структур в мире».

И хотя в речи европейского чиновника не было критики, многие слова Ягланда сочли своеобразным предупреждением властям. Ведь реформы идут на фоне бурных дискуссий, в ходе которых оппоненты власти критикуют правящую силу в попытках узурпации власти.

Оппозиционер, бывший «национал», а теперь депутат от «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили, который также присутствовал на встрече с генсеком Совета Европы, убежден, что в словах Турбьерна Ягланда можно услышать понимание Западом плачевного состояния судебной системы Грузии:

«Иванишвили практически подчинил себе судебную систему. И какие бы здесь ни делали заявления, самый четкий диагноз вынес Страсбургский суд на прошлой неделе, когда отклонил список кандидатур грузинских судей, и это нанесло урон престижу нашей страны».

Политолог Каха Гоголашвили считает важным, что на встречах обсуждались реформы судебной системы, Конституции, процедуры выбора грузинских судей в ЕСПЧ и даже разработка закона «Об общественном вещателе Грузии». Каха Гоголашвили считает, что у Совета Европы и ОБСЕ немало рычагов для воздействия на РФ, но задействовать их будет крайне трудно:

«Россия, контролирующая эти территории (Абхазии и Южной Осетии – «ЭК»), член Совета Европы, с учетом этого рычаги для того, чтобы узнать, что происходит в Абхазии, Южной Осетии, есть. Хотя мне трудно представить, чтобы туда допустили какую-нибудь миссию наблюдателей».

Допуска в эти регионы уже девятый год тщетно добивается и миссия наблюдателей ЕС. Тем не менее Гоголашвили считает, что грузинским властям, как и международным партнерам, не стоит прекращать интенсивные усилия в этом направлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG