Accessibility links

Претендентов могут отсеять на этапе регистрации


Часть политиков считает, что не все претенденты на пост президента Южной Осетии пройдут через сито Центризбиркома и Верховного суда

Президентская кампания в Южной Осетии вступает в активную фазу. ЦИК уже принял заявления от пяти политиков. В ближайшие дни соберутся сторонники действующего президента Леонида Тибилова и его предшественника Эдуарда Кокойты, чтобы выдвинуть их кандидатами в президенты.

Накануне Эдуард Кокойты выехал из Северной Осетии в Южную. В североосетинской столице политик провел ряд встреч с представителями общественно-политических кругов. Сторонники планировали встретить Кокойты на южном склоне Главного Кавказского хребта и сопровождать своего лидера на машинах. Однако, по информации моих источников, Кокойты запретил устраивать шоу. Мой собеседник объяснил это нежеланием привлекать дополнительное внимание правоохранительных органов, и без того усиливших контроль за въезжающими из России пассажирами.

О пребывании Эдуарда Кокойты в Южной Осетии в эти дни мало что известно. Он все еще держится в тени. Мой источник заявил, что «офис Народной партии не является опорным пунктом Кокойты». «Народник» Амиран Дьяконов пояснил, что, «возможно, на собрание инициативной группы Эдуарда Кокойты пойдут и люди из Народной партии».

Главной интригой предстоящих выборов остается вопрос допуска экс-президента к выборам. Сторонники Кокойты подали уведомление в ЦИК на прошлой неделе, уже в среду, 1 февраля, они соберутся в Цхинвале. Впрочем, представители администрации президента Южной Осетии неоднократно выражали сомнение в правомочности действий политика, объявившего о намерении 9 апреля вновь побороться за главный пост в республике.

Окончательное решение примет ЦИК после того, как все документы, поданные командой экс-президента, будут тщательно проанализированы. Лидер КПРЮО Станислав Кочиев считает, что до решения ЦИК стоит воздержаться от обсуждения политического будущего экс-президента:

«Какие аргументы, какие документы он представит на суд Центризбиркома – тогда и можно будет узнать, проходит он по цензу или нет. Сейчас прогнозировать ситуацию сложно».

Станислав Кочиев отметил, что Компартия поддержит на выборах действующего президента Леонида Тибилова.

Нет пока ясности и с главой Джавского района, лидером парламентской партии «Единство народа» Владимиром Келехсаевым. Он баллотировался в президенты в 2011 году, однако впоследствии снялся с выборов и поддержал лидера оппозиции Аллу Джиоеву. Сейчас Келехсаев обсуждает свои планы с партийцами. По мнению одного из них, «Владимир Степанович пока не определился, баллотироваться или нет». В случае положительного решения, партия «Единство народа» должна будет провести съезд и выдвинуть Владимира Келехсаева кандидатом в президенты. Политик является последовательным сторонником действующего президента Леонида Тибилова, и эксперты указывают, что он может принять участие в выборах как технический кандидат.

По мнению Станислава Кочиева, список претендентов на главный государственный пост в Южной Осетии не ограничится пятью кандидатами. По его словам, многие не прочь попытать счастье в надежде заявить о себе, чтобы получить работу в новом кабинете министров или удовлетворить личные амбиции.

«Уверен, что не все претенденты пройдут через сито ЦИК и Верховного суда, но подать в ЦИК документы имеют право», – сказал Кочиев.

Член партии «Ирон фарн» Борис Гаглоев считает, что на предстоящих выборах будет задействован административный ресурс и новоявленных претендентов станут отсеивать на этапе регистрации:

«ЦИК обычно приглашает членов лингвистической комиссии, и через диктанты и прочее могут придираться по указанию сверху и не допустить кандидатов к выборам, сказать, что политик не прошел по диктанту. Все будет зависеть от принципиальности ЦИК. Во-вторых, если кандидата не хотят пропустить, могут сказать, что подписи недействительные, с ошибками, что много фальшивых подписей, а если политик начнет обращаться в Верховный суд, то маловероятно, что они отменят решение ЦИК, потому что он подконтролен президенту и, как скажет президент, так и будет».

По неофициальной информации, не прочь поучаствовать в выборах и заместитель главы Ленингорского района Владимир Гулиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG