Accessibility links

Кокойты не подходит


Сам Эдуард Кокойты, который 1 февраля встретился в Цхинвале с многочисленными сторонниками, воздерживается от общения со СМИ

Эдуарду Кокойты будет отказано в регистрации кандидатом в президенты, так как он не проживал в Южной Осетии последние пять лет. Такое заявление распространил сегодня ЦИК республики. Впрочем, вскоре по неизвестной причине оно было удалено с сайта Центризбиркома.

В распространенном сегодня заявлении ЦИК сказано: «1 февраля Кокойты был выдвинут кандидатом в президенты инициативной группой избирателей. Э. Кокойты не проживал последние пять лет в Южной Осетии, соответственно, не отвечает требованиям ценза оседлости и не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты. В случае подачи Э. Кокойты документов, после проверки компетентными органами Республики Южная Осетия и подтверждения отсутствия у Э. Кокойты ценза оседлости ему будет отказано в регистрации». Впоследствии данное заявление было удалено с сайта ЦИК.

Первый вице-спикер парламента Инал Мамиев сегодня также заявил, что правовых оснований для участия в выборах у бывшего президента нет:

«У Эдуарда Кокойты нет правовых оснований для участия в выборах президента. Общеизвестно, что он не проживал постоянно в Южной Осетии последние пять лет, поэтому не отвечает введенному им же требованию ценза оседлости и не имеет юридических оснований для участия в предстоящих выборах. Перед законом все кандидаты равны без исключения. Уверен, что, в случае подачи бывшим президентом документов в ЦИК РЮО, после необходимых проверок Кокойты зарегистрирован не будет. Призываю ЦИК РЮО строить свою работу в строгом соответствии с действующим конституционным законодательством».

Сам Эдуард Кокойты, который 1 февраля встретился в Цхинвале с многочисленными сторонниками, воздерживается от общения со СМИ. Молчат и в его предвыборном штабе. Многословны лишь сторонники экс-президента, которые в соцсетях выражают недовольство заявлениями югоосетинских политиков. Вероятно, экс-президент и его команда занимают выжидательную позицию, и пока ничего неизвестно об их предвыборной программе или стратегии. Выступая на собрании инициативной группы, Кокойты заявил, что, в случае отказа в регистрации, он не станет признавать выборы президента законными и легитимными.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков не усматривает в высказываниях югоосетинских политиков и экспертов давления на Центризбирком:

«Заявления парламентариев и политиков Южной Осетии о невозможности Кокойты баллотироваться – это выражение их личного мнения и не являются давлением ни на ЦИК, ни на Верховный суд, поскольку все знают, что последние пять лет Кокойты не жил в Южной Осетии, соответственно, он не подходит по условиям ценза оседлости. Сейчас Кокойты делает вид, что вся проблема в этих поправках о цензе оседлости, и они введены, чтобы помешать ему баллотироваться, и если бы их не ввели, то ничего ему не мешало бы баллотироваться. Но это не так, потому что Кокойты последние пять лет не проживал в Южной Осетии, он находится за пределами Южной Осетии больше полагающихся 90 дней в году. Поэтому заявления самого Кокойты, что, в случае отказа в регистрации, он будет считать выборы нелегитимными, – это прямое давление на ЦИК, более грубое, откровенное и жесткое, нежели мнение чиновников и парламентариев».

Александр Скаков считает, что до серьезного противостояния на выборах не дойдет. Эксперт исключает проведение каких-либо массовых акций протеста сторонниками Кокойты:

«Я уверен, что у экс-президента хватит политического опыта и мудрости, и он этого не только не допустит, более того, он эту цель и не преследует. Его цель – не вывести людей на улицу, а добиться каких-то преференций, получить преференции или в Цхинвале, или в Москве. Но я не думаю, что ситуация будет развиваться в его пользу. Его сторонникам и ему самому надо было думать летом, когда меняли законодательную базу в парламенте, но сейчас никто на нарушение Конституции не пойдет».

Экс-спикер парламента и лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев считает, что все кандидаты должны соблюдать требования закона:

«Я уверен, в президенты собираются баллотироваться кандидаты, умеющие читать. У нас есть Конституция, в которой прописаны положения о цензе оседлости, детализация ценза оседлости, положения прописаны в законе о выборах президента. Поэтому желание и решение о выдвижении в президенты они должны соизмерять с законом».

Выборы пройдут в Южной Осетии 9 апреля. О своем желании баллотироваться Центризбирком уже известили семь претендентов на пост президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG