Accessibility links

«Они не всегда слышат своих избирателей»


– Заканчивается срок действующего созыва парламента Абхазии. Как вы оцениваете его работу?

Девушка: По ряду таких громких законопроектов, которые были приняты этим созывом, как скажем, об абортах, есть замечания, конечно, к работе парламентариев. Есть, как я вижу и слышу, претензии к тому, что они не всегда слышат своих избирателей. Когда просили принять поправки к закону об абортах, в течение года они не смогли это сделать. А еще очень смущают «земельные вопросы», которые они постоянно рассматриваю. Из рук государства переводить в частную собственность земли, значит, на это время находят, а на все остальное нет?

– Как вы относитесь к тому, что почти все депутаты решили вновь баллотироваться?

Девушка: Пусть борются, надеюсь только на сознание граждан, на то, что будут руководствоваться не родственными связями и прочим, а каким-то здравым смыслом и выбирать, исходя из профессиональных качеств.

Рафет Жиба: Все-таки они смогли, роль сыграли, между оппозицией и властью, их помирили. За это их работу можно оценить положительно.

«Они не всегда слышат своих избирателей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

– Как вы относитесь к тому, что почти все депутаты решили вновь баллотироваться?

Рафет Жиба: Я думаю, что надо закон поменять. Депутат больше двух сроков не имел право баллотироваться, надо делать. Если президент имеет право баллотироваться два раза, депутат тоже должен баллотироваться не больше двух сроков.

Тамара Дмитриевна: Негативно оцениваем, только ради того, что не сделаны в центре нашей столицы тротуары. ГАИ не работает, на тротуарах стоят машины, пешеходам негде пройти. Парламент – законодательный орган, но депутаты вообще выходят в город, пешком ходят? Один раз проехали бы в троллейбусе, больше ничего не надо, сразу бы все было бы сделано, и закон был бы принят.

– Как вы думаете, почему почти все депутаты решили опять баллотироваться?

Тамара Дмитриевна: Они думают, что они хорошо работали, отработали свой срок. А я лично считаю, что нет, плохо.

Семен Адлейба: Нормально оцениваю. В парламенте не все работали, преступники были в парламенте. Но те, кто работал, они, конечно, пахали. И вот заканчивается срок, но они могли бы еще чуть-чуть, еще лучше что-то сделать.

– Как вы относитесь к тому, что большинство депутатов решили вновь баллотироваться?

Семен Адлейба: Опытные депутаты есть. Но некоторым уже пора оставить и уступить молодым.

Бадри: Парламент должен работать намного эффективнее. И те законы, которые они принимают, они должны работать, а не просто быть на бумаге. И впоследствии исполнение этих законов, по идее, должны контролироваться. Но, к сожалению, во многих вещах мы этого не видим. Если они за эти годы, которые провели в парламенте, себя зарекомендовали, хотя бы какую-то часть своих предвыборных обещаний выполнили, их переизберут, если нет, то думаю, что по итогам выборов уже сами поймут, сделали они свою работу, сумели это сделать или нет.

Бадрак Авидзба: Депутаты приняли много нужных законов. Особенно хочу отметить фонд «Азхара», который был создан при участии депутатов парламента, который нацелен на поднятие демографии абхазской части населения. Что касается желания большинства депутатов избираться вновь, возможно, они так решили из-за того, что за то время, которое они были депутатами, может быть, какие-то законы еще не успели доделать, много задумок впереди.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG