Accessibility links

Цианид натрия вызвал политическую реакцию


В прокуратуре ранее обещали, что после приезда Илии Второго обнародуют доказательства вины задержанного священника

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй вернулся из Германии, где ему была сделана операция. В Тбилисском аэропорту предстоятеля Грузинской православной церкви встречали верующие, высокопоставленные чиновники и журналисты. Ожидание подогревалось тем, что скандал вокруг патриархии грозит перерасти в политическое противостояние.

Католикос-Патриарх всея Грузии вернулся в Тбилиси. Встречала Илию Второго многочисленная толпа верующих. В аэропорту были приняты повышенные меры безопасности. От предстоятеля Грузинской православной церкви ждали комментариев относительно скандала, разразившегося в его отсутствие. Илия Второй был краток:

«Сожаление вызывает то, какое развитие получили эти события. Мы думаем, что вместе с правительством урегулируем все эти вопросы. Я уверен, что все закончится мирно. Да пребудет с вами благословение».

Распространенное же несколькими днями ранее видеообращение оказалось продуктом монтажа. Из записи были вырезаны несколько слов Патриарха, касающихся протоиерея Георгия Мамаладзе, которого обвиняют в покушении на убийство. Информация вызвала крайне негативную реакцию в грузинском обществе и сделала явным противостояние в рядах священнослужителей.

В прокуратуре ранее обещали, что после приезда Илии Второго обнародуют доказательства вины задержанного священника. О чем именно может идти речь, пояснила адвокат свидетеля со стороны обвинения, журналиста Ираклия Мамаладзе, – Ирма Чкадуа.

«Я видела две записи, содержание которых очень тяжелое для просмотра и прослушивания. Ираклий Мамаладзе дал мне прослушать две скрытые записи, где три лица планируют организовать преступление. Когда я послушала содержание разговора на скрытых записях, у меня осталось впечатление, что все три лица были сообщниками. Один из участников этого разговора протоиерей Георгий Мамаладзе. Остальные двое, предположительно, также духовные лица».

Адвокаты же Георгия Мамаладзе требуют от прокуратуры упразднить запрет на разглашение деталей дела и позволить стороне защиты ответить на обвинения. По словам одного из них, Георгия Панцулая, следственный орган до сих пор не ответил на соответствующий запрос.

Между тем интересы протоиерея будет защищать еще один адвокат. Михаил Рамишвили сегодня заявил, что лично он не подписывал никаких обязательств о неразглашении и сделал комментарий по деталям скандального дела. В частности, о нарушениях со стороны следственных органов и того, кто является тем «высокопоставленным духовным лицом», на которое якобы покушался отец Георгий и имя которого до сих пор отказывается называть прокуратура.

«Как сказал отец Георгий, на данном этапе в обвинительном заключении указана секретарь-референт Патриарха (Шорена Тетруашвили). При этом в деле есть много нарушений. Когда арестовали отца Георгия, тот багаж, в котором, как говорят, обнаружили цианид, принесли туда, где находился отец Георгий, спустя 6 часов и 40 минут».

Недоверие прокуратуре высказывают не только адвокаты. Парламентское меньшинство начало сбор подписей с требованием отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе. Для инициирования процедуры им необходимо заручиться поддержкой минимум 50 народных избранников. Более того, представители «Единого национального движения» намерены добиться отстранения от должности не только прокурора, но и премьер-министра Георгия Квирикашвили. По словам главы фракции ЕНД в высшем законодательном органе Ники Мелия, правительство должно нести ответственность за попытку властей прибрать церковь к рукам.

«В отставку должны уйти и Шотадзе, и Квирикашвили. Вообще, вся «Грузинская мечта» должна уйти из власти, включая Бидзину Иванишвили, – это факт. Тот, кто затеял все это, должен был дважды подумать, прежде чем поручать прокурору такое».

В правящей партии не замедлили с ответом. Глава фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамука Мдинарадзе обвинил оппозицию в попытке набрать политические очки:

«Очень жаль, что они (оппозиция) используют эту тему в своих политических целях. Мы должны понять, что истина, которая будет установлена в результате расследования, даст ответы на все вопросы. Вопросы есть у общественности, у нас, в том числе. И в этом вопросе необходимо быть предельно осторожными».

Наблюдатели считают: если правительство, прокуратура и церковь в ближайшее время не расставят точки над «i», набирающий обороты скандал вокруг патриархии может вылиться в серьезный внутриполитический кризис.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG