Accessibility links

Церковный скандал: обет молчания и интерпретации


Грузинская патриархия
Грузинская патриархия

В Грузии не утихает скандал вокруг обвинения священнослужителя ГПЦ в попытке покушения на убийство и вскрывшихся неприглядных подробностей противостояния в патриархии. Протоиерей Георгий Мамаладзе остается в предварительном заключении, его адвокаты и правозащитники требуют от прокуратуры снять запрет на разглашение деталей дела. Свое слово сказал и Патриарх. Илия Второй выступил со специальным видеообращением.

Печаль и радость следуют вместе, как братья близнецы – так Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй прокомментировал ситуацию, которая сложилась в стране в связи с информацией о попытке его отравления. Глава Грузинской церкви в специальном видеообращении призвал общество успокоиться и выразил поддержку обвиняемому в подготовке преступления протоиерею Георгию Мамаладзе:

«Я хочу затронуть эту странную и в какой-то степени ненормальную ситуацию, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия уже давно, и кроме хорошего я от него ничего не видел и не слышал. Никто не сможет разрушить нашу церковь. Я через три дня вернусь, и, надеюсь, все успокоится, выяснится и вернется в норму».

Церковный скандал: обет молчания и интерпретации
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

Видеообращение Патриарха стало первой реакцией предстоятеля Грузинской православной церкви на громкий скандал. Вслед за ним последовало заявление прокуратуры. В следственном органе распространенную в СМИ информацию об уголовном деле против Георгия Мамаладзе назвали «интерпретацией» журналистов. И заявили: исходя из интересов следствия, на данном этапе прокуратура не может конкретизировать, на кого именно готовил покушение священнослужитель.

Юрист Софо Хоргуани считает, что с правовой точки зрения к прокуратуре претензий быть не может:

«В заявлении главного прокурора не было допущено ни одной правовой ошибки. Журналисты несколько раз повторили вопрос, попросили уточнить. Все его уточнения, все его объяснения соответствовали закону. Конечно, у нас остались вопросы, но это нормальный процесс. Если прокуратура в первый же день, в первую же минуту знает, какой дать ответ, это значит, что дело заранее спланировано и результат уже известен».

Зато митрополит Чкондидский владыка Петре, навестивший сегодня в следственном изоляторе отца Георгия, уверяет, что знает, кто стоит за всем этим:

«Мои прогнозы или, если так можно сказать, подозрения оправдались почти на сто процентов. Церковь и правительство оказались втянуты в очень большой скандал. Я считаю, что отец Георгий должен очень быстро выйти на свободу по возвращении Патриарха. Лично я готов до последней минуты своей жизни бороться ради защиты этого невиновного человека. Когда члены Священного Синода вернутся, мы должны сесть вместе с правительством и придумать текст общего заявления. Наверное, нам придется устроить совместную пресс-конференцию. Я утверждаю, что отец Георгий абсолютно невиновен. Это утонченная КГБшная интрига, в которую оказались втянуты все».

По мнению митрополита Чкондидского, целью скандала была дискредитация митрополита Батумского и Лазского владыки Дмитрия – племянника Илии Второго и, по слухам, одного из главных претендентов на патриарший престол. А архиепископ Якоб (другой претендент) невольно стал составляющей частью этой интриги. Владыка Петре считает, что внутри церкви есть силы, которые работают на подрыв ее авторитета. А негласное правление секретаря-референта Патриарха Шорены Тетруашвили идет на благо врагов Грузинской церкви и грузинского государства.

В оппозиции такими врагами считают представителей власти. В «Едином национальном движении» и отколовшейся от него «Европейской Грузии» уверены, что руководство страны пытается прибрать церковь к рукам, активно спекулируя темой «покушения на Патриарха». Один из лидеров «европейцев» Гига Бокерия считает, что власти пытались манипулировать общественным мнением с целью укрепить свои позиции:

«После того, как они (власти) очень напрягли грузинское общество, для многих членов которого Патриарх – очень важная фигура, а некоторые представители власти прямым текстом говорили, что его (Илии Второго) жизнь находилась в опасности, вдруг выясняется, что это были выдумки. Факт, что в это включены правительство и команда Иванишвили. Факт, что они считали, будто таким образом укрепят свою власть».

В правящей партии такие обвинения считают абсурдными и в свою очередь обвиняют оппонентов в попытке политизировать ситуацию. Представитель «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Гия Вольский прокомментировал события последних дней и обращение Патриарха:

«Патриарх говорит другим языком, у него другой мессидж, он заботится об обществе и смотрит на все это под совершенно другим углом. Многие не могут понять, почему Патриарх не говорит обвинительным языком прокурора. Он пытается снизить напряжение. Моя же позиция исходит из одного требования – сохранить стабильность. Удары по церкви, которые мы наблюдали в последнее время, наносят ущерб государству. И поэтому следствие должно сказать свое слово без всякой предвзятости».

Непредвзятости требует и сторона защиты. Адвокат обвиняемого Георгий Панцулая настоятельно просит снять запрет на разглашение деталей дела, но при этом отмечает: широкий общественный резонанс уже дает положительные результаты:

«Возможно, политики действительно были введены в заблуждение. Но что касается заблуждения сотрудников прокуратуры, то это звучит несколько иронично, так как они сами расследуют это дело. Думаю, как раз заявления прокуратуры ввели определенную часть политиков и общества в заблуждение. Я считаю, что сейчас сделан сравнительный шаг вперед, так как явно видно, что они (прокуратура) стараются хоть и медленно, но смягчить и забрать назад свои заявления».

Снять ограничения с адвокатов отца Георгия Мамаладзе призывают и правозащитные организации. В частности, «Ассоциация молодых юристов» распространила заявление, в котором поясняет: несмотря на то, что закон позволяет прокуратуре обязать участников процесса, в том числе адвокатов, не разглашать сведения без ее согласия, этот механизм не должен использоваться в ущерб интересам задержанного лица. А «обет молчания» ставит обвиняемого в неравное положение. С такой позицией согласна и юрист «Центра защиты прав человека» Эка Ломидзе:

«Должно быть снято условие о неразглашении, которое подписала сторона защиты. Соответственно, защите должна быть предоставлена возможность дать аргументированные ответы на все обвинения как со стороны общественности, так и со стороны прокуратуры. Таким образом, цель нашего обращения – дать обществу информацию о позиции обеих сторон, чтобы оно правильно оценило аргументы обвинения».

Правозащитники также призывают политиков соблюдать и уважать гарантируемые Конституцией и законодательством Грузии права и воздержаться до вынесения судом приговора от таких заявлений и высказываний, которые нарушают презумпцию невиновности и представляют версию следствия доказанным фактом.

XS
SM
MD
LG