Accessibility links

«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан»


Многие наблюдатели толкуют сейчас о том, что не для того же экс-президент решил вернуться в Абхазию, чтобы стать просто одним из 35 парламентариев

Завтра в Абхазии последний день регистрации кандидатов в депутаты парламента шестого созыва. Но главная интрига этого этапа избирательной гонки – зарегистрирует ли ЦИК кандидатом экс-президента республики Александра Анкваба – уже разрешилась. В субботу 18 февраля Александр Золотинскович был зарегистрирован в числе очередных девяти претендентов, представивших в ЦИК все необходимые документы.

Любопытно, что те реминисценции, которыми я поделился на «Эхе Кавказа» после сенсационного и одновременно ожидаемого возвращения Анкваба 12 февраля из Москвы, где он прожил почти три года после сложения под давлением оппозиции полномочий главы абхазского государства, приходили в голову не только мне. Так, я упомянул в своей публикации неделю назад, что, слушая одного из собеседников, вспомнил историю возвращения в Париж бежавшего с острова Эльба Наполеона Бонапарта. А уже после этого в абхазском сегменте «Фейсбука» увидел выложенный в тот же день, но несколькими часами ранее моей публикации, широко известный текст о том, как менялся тон парижской прессы по мере приближения Наполеона к французской столице.

Напомню. После того, как 28 февраля 1815-го, 202 года назад, после 300-дневной «почетной» ссылки на остров Эльба в Средиземном море, Бонапарт высадился на юге Франции с горсткой своих приверженцев, посланные против него полки и дивизии одна за другой стали переходить на его сторону, присягая как своему императору. И вот как тогда популярная парижская газета в течение нескольких дней, при одном и том же редакторе, освещала продвижение Наполеона по стране до занятия Парижа. Первый заголовок ужасался: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второй надрывно кричал: «Людоед идет к Грассу!». Третий предупреждал: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертый бесстрастно заявлял: «Бонапарт занял Лион». Пятый кратко извещал: «Наполеон приближается к Фонтенбло». Наконец, шестой захлебывался от почтительного восторга: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

В том, что эту быль, которую во всем мире часто вспоминают в качестве яркой иллюстрации человеческой мимикрии, пользователь выложил сейчас по аналогии с событиями в Абхазии, сомневаться не приходится. Правда, думаю, что он, как и я, понимает всю относительность (хотя и прикольность) этой аналогии: и Анкваб не Наполеон, и газеты у нас совершенно не будут так «перестраиваться», поскольку общество, включая СМИ, давно уже поделилось на анквабистов и антианквабистов, и вряд ли тут что-то может поколебать устоявшиеся взгляды людей. Хотя, разумеется, как и везде, есть у нас часть общества, подверженная быстрым сменам внутриполитических настроений, и часть, склонная к быстрой приспособляемости к новым политическим условиям, то бишь, к упомянутой мимикрии. Впрочем, последнему проявляться еще нет оснований. Ведь если Анкваб и пройдет в парламентарии, то это же отнюдь не означает смену власти в стране…

Как и предполагали в абхазских СМИ, из трех округов, где были зарегистрированы инициативные группы по его выдвижению, Александр Золотинскович выбрал №18 (Гудаутский городской второй). Кроме него, там зарегистрированы еще Дмитрий Мушба, Руслан Гагулия, Алхас Хагба, Зураб Отырба. Последний, кстати, занимает второе за Анквабом место в интернет-опросе, затеянном одним из абхазских сайтов: за кого бы вы проголосовали, будь избирателем в этом округе? Но отрыв его от первого места большой. Да и вообще соперники Анкваба в округе малоизвестны широкой общественности. Соперники в округе №3 города Сухума, в котором он тоже мог бы баллотироваться, считаются посерьезней. Один из них в начале прошлой недели сказал мне, что предпочел бы, чтобы экс-президент стал его соперником в округе: тогда, мол, интереснее было бы бороться за победу.

Как бы то ни было, но про округ №18 все мои знакомые рассуждают как про наиболее комфортный для победы экс-президента уже в первом туре. По словам одного из них, т.н. Замостянский район в Гудауте, где у Александра Анкваба особенно много сторонников, теперь даже прозвали Александровкой.

Ну, допустим… А дальше что? Многие наблюдатели толкуют сейчас о том, что не для того же экс-президент решил вернуться в Абхазию, чтобы стать просто одним из 35 парламентариев. Да, разумеется. Нетрудно предположить, что если вместе с ним в парламент пройдет достаточное число оппозиционеров, то он будет претендовать на место спикера. Представляется это, конечно, маловероятным, но если такое произойдет, то, по озвученной уже в СМИ версии, может быть предпринята попытка импичмента президенту Хаджимба. А кто-то из интернет-форумчан начал рассуждать о возможной попытке превращения Абхазии в парламентскую республику, где Анкваб станет премьер-министром (тут нет возрастных ограничений, тогда как в президенты по Конституции он имеет возможность баллотироваться лишь до конца этого года, когда ему исполнится 65).

Конечно, можно предположить и другое, «идиллическое», развитие событий – что Анкваб, пройдя в депутаты, просто усилит своей работой в парламенте политическую оппозицию в стране, а через пару лет, ко времени очередных президентских выборах, кандидатом на пост главы государства станет один из членов его команды. Но… Зная реалии нашей «неустоявшейся еще» демократии, наивно представлять дальнейшие события как протекающие исключительно в русле законности, порядка и политкорректности. В пятницу, по официально неподтвержденной информации, в здании и у здания «Гудоу плаза» в Сухуме произошел инцидент, в который оказались вовлечены несколько десятков человек. Началось все с того, что Александр Анкваб поднялся вместе с председателем общественной организации «Айтайра» Леонидом Лакербая в расположенный в этом здании офис ОО. Прослышав об этом, туда зашел антианквабовски настроенный человек и, поздоровавшись с Лакербая за руку, экс-президенту бросил: «А тебе я руку не подам! Ты чего сюда приехал?» Обстановка быстро накалялась. Вначале подъехала вызванная по мобильнику группа поддержки оппозиции, а затем – власти… Видео выяснения их отношений у здания «гуляет» в соцсетях. С трудом удалось разойтись миром. Никаких публичных заявлений по поводу данной стычки ни одна из сторон не делала. Позднее, слышал, на следующий день и в другом месте в Сухуме противники и сторонники экс-президента в большом числе эмоционально выясняли отношения.

Вот так начинается третья в бурной политической биографии Александра Золотинсковича попытка восхождения его на властные вершины Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG