Accessibility links

Права человека в Грузии: вопросы остаются


Отдельная глава доклада Amnesty International посвящена ситуации на оккупированных территориях Грузии

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала новый годовой доклад. «Случаи пыток и жестокого обращения в полиции, политизированность и предвзятость системы правосудия, ограничение свободы выражения мнений» – вот неполный перечень проблем, указанных в той части доклада, которая касается Грузии.

Как отмечается в докладе, ситуация с правами человека в бывших советских республиках вызывает растущую тревогу:

«В большинстве стран, ранее входивших в состав СССР, продолжились репрессии в отношении инакомыслящих и политической оппозиции. Ситуация в Узбекистане, Туркменистане и Беларуси, где вопрос с правами на свободу выражения мнений, собраний и объединений стоит особенно остро, практически не изменилась. Россия и Азербайджан продолжили следовать долгосрочной тенденции по сокращению пространства для основных свобод».

Ситуация с правами человека в Грузии тоже внушает тревогу, говорит юрист Центра по изучению и мониторингу прав человека (EMC) Гурам Имнадзе. Некоторые положения исследования заостряют внимание общественности и властей на случаях пыток и бесчеловечного отношения со стороны органов правопорядка:

«Одним из предвыборных обещаний нынешних властей было создание независимого механизма расследования, свободного от политического влияния. К сожалению, за прошедшие четыре года в этом направлении не было предпринято никаких шагов. Несмотря на разработанный неправительственным сектором законопроект, направленный на упорядочение дел в этой области, власти отказываются его рассматривать, прибегая к различным уловкам. В итоге в недрах правоохранительной системы по-прежнему сохраняется синдром безнаказанности сотрудников прокуратуры и полиции».

Отдельным пунктом доклада Amnesty International выделено нерасследованное дело, связанное с суицидом 22-летнего жителя Самтредии Демура Стуруа, который в предсмертной записке обвинил в давлении на него местного полицейского.

По словам Гурама Имнадзе, существование подобных дел говорит о системных изъянах в механизме досудебного расследования:

«Что касается дела Демура Стуруа, то оно вскрыло наличие двух серьезных проблем: во-первых, действие в стране неадекватно жестокой наркополитики, во-вторых, изъяны, существующие в системе полиции. В отчете отмечено, что после резонансного инцидента жители удаленных сел, с которыми, возможно, полицейские обходились подобным же образом, не хотят жаловаться из-за страха перед местью со стороны полиции и отсутствия доверия к властям. Это дело наглядно выявило необходимость системных преобразований в этой сфере».

В свою очередь, правозащитник Лика Джалагония обращает внимание на ту часть доклада, где говорится о безответственных поступках мировых политиков, которые, стремясь заручиться голосами избирателей, прибегают к пагубным манипуляциям, сеющим рознь в обществе:

«Грузия не является исключением. Перед парламентскими выборами правящая сила, пользуясь щекотливостью вопроса, в целях получения политических очков спекулировала темой сексуальных меньшинств. Мы помним, как большинство выступило с инициативой внесения пункта в основной закон, в котором конституционное определение брака как «добровольного союза, основанного на равноправии супругов», предлагалось заменить на «союз между мужчиной и женщиной». Несмотря на то что президент Маргвелашвили отказался проводить референдум по этому вопросу, большинство не отказалось от педалирования этой темы. Примечательно, что сейчас инициатором выступает парламентский комитет по правам человека, что лишь добавляет цинизма и иронии к процессу».

Отдельная глава доклада посвящена ситуации на оккупированных территориях Грузии. В ней подчеркивается, что российские силы в означенный период по-прежнему ограничивали передвижение через административную границу и задерживали множество людей, которых затем во время содержания под стражей подвергали пыткам и жестокому обращению. Российский военнослужащий 19 мая убил мужчину, пытавшегося пересечь границу и попасть в Абхазию. Власти самопровозглашенной республики Абхазия до сих пор не расследовали обстоятельства его гибели, отмечается в докладе Amnesty International.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG